【感想・ネタバレ】共感資本社会を生きる―――共感が「お金」になる時代の新しい生き方のレビュー

Posted by ブクログ 2022年06月14日

何か自分のこと言われているようで。
自分も未来のために今を犠牲にしてるなぁと。
今を生きないともったいない!

Posted by ブクログ 2022年05月18日

とっても面白かったし、共感する部分が多くて一人唸った(笑)
対談形式なこともあり、サクサク読めた。

お金に色をつけるとかとても斬新で面白い!

お金と食というのが主な切り口なのだけれど、人生についての考えや問いも多く、深かった。いかにお金を主軸に判断を下しているかに気づいたし(無意識すぎてびっくり...続きを読む!)、小難しく考えすぎず感覚を大切に今を生きるって良いよなと心が軽くなった。

社会が多様化していく中で、お金という概念も多様化していくんだな〜と。個人レベルで新しいお金を作れるっていう考えがなかったけれど、可能なんだなーと思うと、自分にも何か生み出せそうな気がするというワクワク感が芽生えた。

まずは日々、もっと心の動くことするぞ〜!

Posted by ブクログ 2021年02月17日

強く思うのは、大人として幸せな生き方をしなければならないなということ。そのために短絡的に楽だからと自分らしさに蓋をせず、1人1人が個性を発揮して生きる覚悟をもって選択肢を増やしていくことが必要と感じました。

・いまの社会システムは、稼ぐことを目的化しているが故に同質化、効率化、排除を求める傾向にあ...続きを読むる。価値に多様性がなく、戦後貧しくて食うのに精一杯だった時代をずっと引きずっている。
・今を手段化している。
↑これらは最近読んだビジネスの世界(山口周さん)や、人新世の資本論(斎藤幸平さん)にもつながることが書いてあった気がする

・都会はコントロールしやすいように作られていて、何でも思い通りになると思ってしまうのも無理はない
↑私も兼ねてから感じていて大共感!

・幸せとは人や自然と交わること

Posted by ブクログ 2021年02月06日

今、お金が人と人を断ち切る(決済)機能になっているという言葉がとても心に響いた。お金や経済が人を繋ぐ、支え合う社会へ変わってほしい。仕事や買い物の選択の方法を根本的に見直したい。

Posted by ブクログ 2020年01月09日

社会課題の本質→選択できないこと→多様性がある社会にしていく必要がある
選択肢があること、選択できる環境や能力があることのどちらもが必要。
→それぞれの個人やコミュニティが大切にしたい価値基準を大切にできる仕組みや社会ができた姿

=【共感資本社会】

Posted by ブクログ 2021年09月07日

2021.57

・コミュニティとしてソリューションを提供する
・使うことでつながりが増えるお金のデザイン
・「間」を育むために必要なものは地域にある

Posted by ブクログ 2021年07月20日

「共感」のキーワードで固め読みしてるうちの一冊。新しい通貨eumoの立上げを行なっている新井さんと東北食べる通信やポケットマルシェの高橋さんの対談本。既存の資本主義社会の矛盾やシステム上の限界をそれぞれに感じている中で「幸せ」をどう作っていけるか、という話。

共感というキーワードで読んだけど、共感...続きを読む自体の定義や意味の確認はなく、共感でなくても良いかなという感じもした。どちらかと言うと人と人との「つながり」「間」「コミュニティ」の方がしっくりくるし、対談中にもキーワード出していたけど社会関係資本との違いはいまいちわかりにくかったかな。

人だけでなく自然や環境への共感という話も出ていたり、共同体感覚みたいなキーワードも出ていたけどだとしたら「資本」という言葉が浮いてくる。まぁ社会関係資本に倣ってそのまま使ってるだけのような気もしますが、既存システムのどこが問題だと思っていて、どこを変えたいと思っているのか、大枠の問題意識や方向性にそれこそ共感できるからこそ、対談というやり方の雑さだけでぶん投げてしまってるのがちょっともったいないかなという印象でした。

Posted by ブクログ 2020年02月06日

都市化が進み、経済も合理性ばかりが着目される今の時代に、緩やかに繋がり助け合う関係性の重要さを主張する一冊。お金に縛られてる自分がいることを気付かされた。本当の幸せとは自由に生きること。

Posted by ブクログ 2020年01月12日

共感資本社会。高橋さんのポケットマルシェはとても具体的な取り組みだと思う。生産者とのつながりを大切にする。たしかに今の僕らに欠けている部分。
一方の新井さんのeumo の取り組みはイマイチ理想論であるようにも思える。結局は元締めであるeumoが稼ぐことになるのでは?とどこかで思ってしまった。共通の通...続きを読む貨がすでに存在している以上、その縛りからは解放されることは決して無いと思う。消費する事で生産者と繋がり相互に助け合う。そのこと自体は非常に共感できる。ポケットマルシェ、のぞいてみたい。

Posted by ブクログ 2020年02月28日

人と人の間のコミュニケーションには本来「共感」が必要なはずなのだけれども、今規定されている法定通貨は「交換」のモードを作ってしまうため、現代日本社会における日常の購買活動からは「共感」が抜け落ちてしまう。その結果、他者と関係性を構築しなくても生活は出来るようになった。その一方で社会資本が低下が進んで...続きを読むしまったのが今の日本で、お金を使って一人でサバイブする能力が必要になってしまった。その能力がないと自殺するまで追い込まれてしまう。