【感想・ネタバレ】ヤンのいた島のレビュー

小国の未来は、私たちの命よりも軽いのか――
服従か抵抗か。暴力か非暴力か。選ぶ未来の形は―ゲリラの頭目と1人の女性の物語。
南の小国・イシャナイでは、近代化と植民地化に抗う人々が闘いを繰り広げていた。文化も誇りも、力の前には消えるほかないのか!?
学術調査に訪れた瞳子は、ゲリラの頭目・ヤンと出会い、悲しき国の未来をいくつも味わっていく。小さな国の大きな未来を賭け、彼女は駆ける。
「瞳子。世界はぼくたちを憎んでいるのだろうか」。力弱き抵抗者、ヤンたちが掴んだものは?
日本ファンタジーノベル大賞優秀賞受賞作。

強烈。こんな話になるとは。
しばらくはぐるぐると考えてしまいそうだし、その度に違った視点が見えてきそう。果たして、より明るい未来に繋がる手がかりにたどり着けるのだろうか?

2020年04月12日

久しぶりにとてものめり込んだ小説。一度読み終えたあと、どうにも本の世界から戻れずに、もう一度最初のページを開いた。
 二度目もわくわくした。やっぱりファンタジーが好きだ!
 ただ、好き嫌いはけっこうはっきり分かれそうな内容です。

舞台は、太平洋上に浮かぶ島イシャナイ。
 近代の国際社会よって「発見」されたその島では、欧州からの移民によって築かれた国家と、それに対抗するゲリラの抗争が続いていた。
 島の生態調査のためやって来た主人公の瞳子は、そこで、ゲリラのリーダーにして、原住民族の象徴とも言うべき「ヤン」と出会う。

先進国が押し付けた国際社会のルールによって、蝕まれ壊されていく後進国。
 「発見」される前は独立して自給自足できていた小さな島を、外からの「支援」なくしては成り立たないようにしてしまう残酷さ。
 本来なら優劣のないはずの個々の文化を無理やり一個の枠におさめて、弱者を作り上げている。
 枠へおさめるためなら暴力も非道徳も厭わず、一度枠へ入ってしまえば二度ともとには戻れない。
 これが国際社会の一面なのだと思うと、やるせなくなる。

なによりも、ただそこに存在していただけのヤンが人格を与えられ、重い決断を背負い、そしてすべての結末へ向かっていくことが、悲しくてならなかった。

瞳子が、熱帯林を「生態系」ではなく「美しいもの」として見るようになったのと同じく、頭に詰め込まれた固定観念というフィルターを外して、思うままに、感じるままにものごとを受け止め、それらを信じられるようになりたいです。
 昔は、それが確かにできていたはずだから。

2013年10月11日

海の真ん中 独自の文化を持つ小さな島国が近代化という名の侵略にどう対処したら幸せに生き残れるのか??
ヤンに守られていたこの島の行く末は……

先に近代化した国が偉いのか?いわゆる後進国に対して自国のモラルを押し付けて勝手なことをするのが許されるのか?

誰でも幸せに暮らしたいと思っているはずなのに。苦しんでいる人、辛い思いをしている人が沢山いる。
どうして誰もが幸せにくらせないのだろうか

2013年04月06日

ダンボハナアルキってなんだよ!ってネットで調べたら、そこまではホントだった。こういうの好きな人いるやね。
最後のオチはまさかの!だったけど、まぁオチがどうという物語じゃないから、まぁそれは良しとして、妙にごっちゃりとネタが混ぜ込んであって、イマイチどれが印象に残ったかと言われると難しいんだけど、強いて言うならダンボハナアルキだった。

2021年06月04日

あまりにリアルなファンタジー。
物語を楽しむことより人間としての自分の考え方や無力さに悩まされた。
現実に未だに多くの国で起こっている問題、悩んでも行き着くことは無いのだが…。

ヤンにとってのトウコ。
出逢って良かったと思う。
トウコのヤンへの思い。
……。
少し心を整理して考えてみたいと思います

2015年01月12日

数日経ってもつい考えてしまう。なんとも言えない終わり。
イシャナイが幸せになる道はないのだろうか。こんなふうに蹂躙されてきたたくさんの国のことを思うと、言葉にし難い辛い気持ちになる。平等や公平などどこにもないという気持ちにすらなる。

2014年12月14日

20世紀になるまで発見されなかった島。

近代国家が島に訪れる時、彼らがとるのは服従か抵抗か、暴力か非暴力か。

近代化と植民地化。
拮抗した二つの事象。

世界は彼らを憎んでいるのだろうか。

2013年08月20日

独特の世界観でおもしろかった。
ただ、瞳子の身勝手さや考えの浅い発言が、読みながらかなり引っかかった。
それと瞳子とヤンの恋愛色は、この作品には余計な気がした。
終わり方は個人的に嫌いじゃない。
『選択』することの難しさを考えさせられる。

2023年08月24日

刊行順に読んだほうがベターだという持論を述べながらも今更デビュー作へ。
ファンタジーノベルス大賞受賞作ということで、文章は読みにくい部分もあり、構成もわかりにくかったのだが、エネルギーを感じる物語だった。

パズルのピースの形をした南の島・イシャナイでは、政府軍とゲリラが抗争を続けている。
そこに研究員としてやって来た瞳子が主人公。
架空の生き物であるとされる生物の実在を信じ、確かめるため学者を志した瞳子は、深夜に仲間から抜け出し島を探索している途中にゲリラに捕らえられる。

瞳子とゲリラたち、特に頭目・ヤンとの関係性が物語の軸となり、この抗争の行く末、瞳子とゲリラたちがどうなるのかを描くのが話の筋。

物語の途中で瞳子は頻繁に謎の夢を見る。
3パターンの夢の中でイシャナイの状況は大きく異なり、ただ瞳子とヤンだけが共通して登場する。
それはパラレルワールドだった、ということが序盤で明かされるのだが、
この仕掛けは後でかなり物語の深さを与えるものの、場面展開が唐突で理解が追いつかないところがあった。
比較的厚い本なのだが、もう少し分量があった方が丁寧だったか。

戦争、資本主義の負の面、民族の対立、搾取するものとされるものなど、現代社会に通じる問題がふんだんに織り込まれている。
とても示唆に富んだ、考えさせられる内容だった。
オチは確かに弱いと思うけれども。

沢村さんは一貫して書きたいことは変わらないんだな、と感じた。

2014年07月07日

「リフレイン」を読み、「まだ、こんな面白い作品を書く人がいたんだ」とハマり、でも持ったいなくてなかなか手をつけずにいた作品です。
ほぼ一日で読み終えました。

架空の島での出来事に、リアル世界に当てはまる「正義」「支援」「抗争」の構図。
前作の「リフレイン」でもそうでしたが、架空の中での人の思想、思惑、行動が、ハンパなくリアリティがある。

早く次の作品を読みたいなー。

2014年04月10日

南の小国シャナイ.ゲリラの頭目ヤンと日本人生物学者の瞳子の出会いから始まる不思議な物語.同じ夢をみるヤンと瞳子.どの夢もシャナイの未来を暗示している.そしてどの夢もシャナイに暗い影を落とす.悲しき未来を回避するための戦い,二人が最後に手にするものとは・・・・.いろいろと考えさせられる作品.単純じゃない.沢村さんらしいなと思いました.

2014年03月22日

1998年に書かれた作品。その頃に出会っていたなら何を思っていたのだろう?いまここにいる自分とは違う世界が一番いい世界なのか?別世界の存在を認めなければ、決して浮かび上がらない思考の間。己が選択することができるのなら、いったいどの世界に生きようとするのだろう?でも、答えは決まっているんだろうな…
や、決めていると言わねばならない…

2013年12月25日

最終ページまで読んでどよめいた。贅沢な使い方だな!と思う。
 作者さんは情が厚いというより、物語に対して真摯だなぁ……と思います。うん。

ただ、前作がリフレインなんだけれども、こちらのタイトルの方が「リフレイン」だなぁ……と思いました。いやネタバレはいるかもしれないけど。

2013年11月25日

現実と夢に見る3つの世界。
夢の中で夢見る3つの世界。

読み進むに連れて夢と現実の区別が曖昧になり、不思議な気分になる。
ところどころに顔を覗かせる不穏な気配。

物語のラスト、そこにはまだ救いはない。
幸せも絶望もまだない。
不思議な形態の話でした。

2013年10月22日

現実の世界と、そうだったかもしれない別の世界との交錯。どれを選択したとしても良かったと思えない厳しさ。
誰にとっても理想的な世界とはなんだろう。
主人公の知ったかぶりで思い上がった自分勝手な様に辟易しながら読んだけれど、結局わたしたち人間はみな、思い上がってるんだと最後に思った。

2013年04月10日

第10回日本ファンタジーノベル大賞優秀賞受賞作。
念願の文庫化です!!ようやく、、、という気持ちで手に取りました。

南洋の孤島に調査のために訪れた瞳子は、
ゲリラの頭目・ヤンと出会い、行動を共にすることになります。
何故かヤンと夢を共有し、いくつもの島の未来を垣間見る瞳子。

夢と現実の狭間をフワフワと漂っているような世界観はとても魅力的。
ただ、このラストはどうかなと思わないでもないです。あまりにも曖昧。
題材はとても良いと思うのに、きちんと生かしきれていない印象でした。

主人公の瞳子に、あまり感情移入できなかったせいかもしれません。
どうしても感情的で自分勝手な人間に見えてしまって…^^;

「黄金の王 白銀の王」の聡明な二人の王にいたく感動した私には、
どうしても何かが欠落した主人公に思えてしまいました(笑)

2013年03月16日

「小説」ランキング