【感想・ネタバレ】世界のニュースを日本人は何も知らないのレビュー

Posted by ブクログ 2022年02月19日

書店で、本来のカバーの上にど派手な黄色いカバーがかけられ、黒の文字囲みに黄いろで「メディアの報道に疑問を感じたら必ず読むべき一冊」と文字抜きされてて目についた。日頃からメディアの報道に疑問を感じていたから買ってしまいました。(装丁って大事ね(笑))。
私も日頃から「ネタがしょーもなさすぎる」と思って...続きを読むいたが、例えば世界のメディアがシリアや中東情勢と、それに関わる国際経済についてトップニュースで報じている時世に、日本のトップニュースは「あおり運転多発・ヒグマにおそわれた・崎陽軒のシュウマイが売り切れ」とかそんな感じである、と。
これはある意味、日本が平和で、中東情勢が即生活に関わったりしないからで、仕方のないことであるが、仮にもG7に名を連ね、今後国際社会で活躍すべき日本の若者が世界のニュースをあまりにも知らなさすぎるのは大問題ではないか。
「序章」ではそんな日本の現状や、それはなぜなのかを解説。1章以降は日本のメディアが表面的にしか報じないため、一般的な日本人が誤解している世界の「政治」や「社会状況」について、「本当はこんな感じですよ」という内容で興味深い。移民問題でEUの国々がどんなに混乱しているかとか、日本のメディアではトランプ前大統領はかなり「困った人」のように報じられているけどアメリカで評価されている一面とか(大統領に選ばれたんだからもちろん評価されているでしょうよ)。日本では国内の経済格差拡大が問題になっているけど、アメリカや欧州と比べてまだマシだということ。(だから日本はこのままでよし、ということではなくて、日本の制度はマシなのだから、日本は問題があり欧米の真似をするべきと考えるのではなく、比較的マシなこの制度をちゃんと補強・維持する努力をすべき。国民皆保険制度とか)。
大変勉強になり、中学校の社会科で重要な国際機関だと教える「国連」も、もはやただの井戸端会議としてしか機能していない、など、目からウロコな見方もあり面白かった。続編もあるみたい。買おうかな。

Posted by ブクログ 2022年04月27日

日本人のグローバル意識の低さに警鐘をならす本。
普段知ることの出来ない海外の人の価値観やニュースの取り上げられ方などが(日本人視点で)書かれていた。
本書終盤に「○○人はこんな人」という大衆を一括りに表現した部分があり、少し読んでいてモヤモヤ感があった。
全体的には世界の知らなかったことを知ることが...続きを読むできたので勉強にはなったと思う。

「社会・政治」ランキング