【感想・ネタバレ】市場を変えろ 既存産業で奇跡を起こす経営戦略のレビュー

Posted by ブクログ 2020年03月29日

既存の事業、レガシーマーケットをいかにイノベーションしていくかを力説。
そのための考えやノウハウについて自社事例をもとに述べています。
リーダーというか、やはり最後は人ですね、とのことです。
少し気になったのが、心の底から好きならないと、や本気で思い込むといったことが書いてありましたが、無理に思い込...続きを読むもうとして、心を壊してしまうこともあるのでは?と思いました。他人から強要するのではなく、本当にやりたいことを自分で見つけられると良いですが…。

イノベーション

名無し 2020年03月29日

リーダーというか、やはり最後は人ですね、とのこと。
少し気になったのが、心の底から好きならないと、や本気で思い込むといったことが書いてありましたが、無理に思い込もう...続きを読むとして、心を壊してしまうこともあるのでは?と思いました。他人から強要するのではなく、本当にやりたいことを自分で見つけられると良いですが…。
熱いメッセージが好きな人には面白く読めるでしょう。

Posted by ブクログ 2020年02月28日

既存の市場をどのようにしてイノベーションするかが書いている本。レガシー企業、ベンチャー企業、大企業の強みなどが書かれており、かなり読みやすい本だと思う。評者自身、1日でこの本を読み終わった。新しくビジネスを始めたい方や、業界の再建を実現したい人には、読んでもらいたい本である

Posted by ブクログ 2020年04月13日

期待しないで読んだ割に良かった。
2019時点くらいのイノベーションがどうできたか、考え方などがまとまっていてわかりやすい。エッセンスつまみやすそう。

Posted by ブクログ 2020年02月12日

投資ファンドを経て家業を継いだ著者がレガシー企業を再建すべく自社で取り組んでいるLMIの可能性や取り組み方を自身の経験や知識をもとに解説した一冊。

既存企業を伸ばすLの世界とイノベーションを起こすIの世界でディスラプターに恐れることなく自社の強みを伸ばしていくことがレガシー企業が生き残っていく上で...続きを読む重要であることを本書で学ぶことができました。
Lの世界とIの世界での成長戦略や構想アイデアなどの解説は投資ファンドに在籍した著者ならではの鋭い指摘で参考になりました。
レガシーアセットを上手く使って既存サービスを観察して組み合わすことができないかという発想や

そんな本書の中でも大手やベンチャー企業とレガシー企業の比較は参考になりました。

本書を読んで会社を愛し、協力者を増やすことによってLの世界とIの世界を成長させLMIを実現し、日本を豊かにしていく夢が膨らむ一冊でした。