私の人生 いつだって「先のばし」のズボラ生活だった-
「スリ真似」「やめてみた。」シリーズ累計70万部突破のわたなべぽん作品。
前作『ダメな自分を認めたら 部屋がキレイになりました』のちょこっと前、掃除も料理もしたいのに、ズボラ習慣から抜け出せずダラダラモードに悩んでいた毎日。やりたいことは先のばし&後回しにしていたら、部屋はホコリだらけ、料理は適当、そして自分にがっかり…の悪循環。
「先のばしグセ」から脱出して、今から少しでもステキな人生を取り戻したい。
そう決意し、自分に向き合いながら、生活改善計画がスタート。ぽんさん流 息切れしない!リバウンドしない!ズボラ生活脱出を描いた実録コミックエッセイ。
「やることが増えるとズボラになる」の部分が腑に落ちました。
断捨離してものは減らしても、めんどくさいと思うのはこういう部分がまだまだあるから。
物だけじゃなくシンプルイズベストは何事にも通じるものだと思いました。
片付けやあとまわしにして自分の首を絞めがちですが、先取り意識していきます。
仕事終わりに何もできないまま散らかった部屋で気がついたらAM3:00。そろそろ寝なきゃ、、、のプロローグが刺さりまくって購入。
家と職場の往復だけしかできない、仕事だったらできるのに自分のための時間をすぐスマホで溶かしてしまう。そんな自分を変えるヒントが欲しくて手に取りました。
今日から試すのは、めんどくさい、やりたくないって思った時に「よーいどん!」で気持ちを切り替えること。
「あー、いい週末だったな」と思える何かを見つけて、せっかくの週末、何もしないで終わってしまった絶望でリベンジ夜更かしするのをやめる。
すごくわかりやすい例えだなと思ったのが、今月の家賃を払い忘れてしまったら、来月に2倍の家賃を払わなきゃいけないということ。
先延ばしにして、あとででいいやにしてしまったらそのあとでは2倍のめんどくさいになってしまうということ。
やりたくないことを今やるか後回しにするかって、要するに自分の気持ちをどう切り替えるかだけのこと。よーいどん!の呪文を唱えて気持ちを切り替えられるように頑張ります!
私のことかと思った
ズボラな性格が私のことかと思いました。すぐ何かはじめたくなる所も飽きっぽいところもそっくり(笑)スマホにソファは時間泥棒は本当です…。私に似てる作者さんもズボラ卒業できたなら私もできるはずと思ってマネしてみます!
やる気な自分が自分を幸せにする自分であればこれはうまくいくだろうなあ。どのあたりを今は目指すのかが難しい。先送りしたら大変になるからと12時までに寝ないととのせめぎあいの平日の夜の家事をどうするのがいいのだろう。今ですら減らしすぎで苦情が出ている。
かわいい漫画で読みやすく、一瞬で読み終わることができる。
ズボラ習慣は先延ばしにしたことが積み重なった時から始まる。
↓
その場ですぐやる
1回先延ばしたら、次は2回分やらなくてはいけない
めんどくさくなったら、よーいどん!でやる
ソファー、スマホ、テレビの組み合わせは時間泥棒
↓
環境を見直そう
完璧にやらなくてもいい。
自分に合ったやり方で(少しくらい休んだりなまけてもOK
私も自分をズボラだと思ってましたが、ぽんさんのだらしなさには負けましたw
例えば、食器の洗い物が面倒!っていう気持ちはよーく分かるんです。
だけど、友達に迷惑をかけてるのに、スケジュール帳に書かないで平気なのはズボラとは違うような。悪評が立ちそうになって、やおら改善しようとするのも何だかなぁ。友達に迷惑かけた時点で改善すればいいのにって思っちゃう。
エッセイとしては読みやすくお値段も安いので、つい手にとってしまうのですが、最近は毎回似たような内容ばかりなのも気になります。
そもそも、ぽんさん最大の欠点である「だらしなさ」がシリーズずっと続いてるので改善されたイメージがなく説得力に欠けて見える。
結局その時だけ「こんな私でも出来るんだ!」という誇らしい気持ちになるけど、ほとぼり冷めると、元々の性質が勝ってしまうのかなぁ。
そろそろアップデートされたぽんさんを見てみたい…けど、性質を変えるのってやっぱり難しいなと感じます。