【感想・ネタバレ】最後の秘境 東京藝大―天才たちのカオスな日常―(新潮文庫)のレビュー

やはり彼らは、只者ではなかった。入試倍率は東大のなんと約3倍。しかし卒業後は行方不明者多発との噂も流れる東京藝術大学。楽器のせいで体が歪んで一人前という器楽科のある音楽学部、四十時間ぶっ続けで絵を描いて幸せという日本画科のある美術学部。各学部学科生たちへのインタビューから見えてくるのはカオスか、桃源郷か? 天才たちの日常に迫る、前人未到、抱腹絶倒の藝大探訪記。(解説・澤和樹)

芸術を極めた人たちの日常やそれにかける思いがとても素敵でした。今まで少し遠くに感じていた人を知ることができる1冊でした。

2025年05月17日

東京藝大生の妻についての雑談から始まった書籍化、

その後主要な学科や人物を選び、文章にして以降、となったけれど、実際に主要でない学科ななかった、と気づき、何十冊にもなる取材ノートの内容を何とか要点に絞り、一冊の本にしたらしい。

藝大は美術だけではなく音楽学部も合わさった大学とのことで、読む前は音大生を想定をしていなかった分、想像以上に多様な学生生活を知れた。

学科によっても本当にそれぞれなんだなーということとか、

そもそも集団で学べるような人数ではなく、楽器別とかを考えるとほんとうにそれぞれで進んでいかないといけないところがありそうだなーとか、

美校と音校で本当に雰囲気も違いそうだなーということを知った。

気軽に読めて面白かった。

2026年01月30日

日比野学長きっかけで読んだ本。
外からはあまり見えていない藝大の内情がのぞけて楽しかった。藝大祭いきたいなー
King Gnuの井口さんも出ていて面白い。
突然職場の話出てきたのもびっくり!

2025年07月28日

東京大学より難関校と言われる,東京藝大。
天才と××××は紙一重,なおもしろすぎる人々。
ほんと、人間って,楽しいなー。

著者はミステリーやホラーの作家さん。
奥様が藝大の(当時)学生さんという経緯があり、これを書かれた。奥様がユニーク!!だったら同級生たちは?!
奥様の同級生、その友だち、そのツテ・・・と,数珠つなぎに取材されてるのですが、いろんな学科の人に話ができるのは東京藝大ならでは?!
美術と音楽ってとても近いらしく、何かあったらお互いに協力しあう、しかも全員専門家!!そりゃ強いわー。
楽器でもマイナーなものを専攻していたり、
実技でなく、美術や音楽の環境などの勉強をしていたりと、本当に多岐にわたる。

そして、ものすごく難関の試験を受けて入学した、少数精鋭の人たち(専攻によって1学年5人とか、1人とかもある)だけど、
将来についてはあまり考えてない人が多く、就職もままならず、行方不明者になる人がとても多いらしい。

この学生時代を思いっきり楽しんでる感がいい!!
オシャレやカフェや流行の音楽とかじゃなく、
お金にならない、完成したらとっとと壊すような芸術を心血注いで作っていく、その感じが何となく羨ましくも、面白くて、
いつまでもこの大学はこういう天才たちの宴の場所であって欲しいと思った

2026年01月24日

「ノンフィクション」ランキング