廉太郎の頭のなかには、いつも鳴り響いている音があった――
最愛の姉の死、厳格な父との対立、東京音楽学校での厳しい競争、孤高の天才少女との出会い、旋律を奏でることをためらう右手の秘密。
若き音楽家・瀧廉太郎は、恩師や友人に支えられながら、数々の試練を乗り越え、作曲家としての才能を開花させていく。そして、新しい時代の音楽を夢みてドイツ・ライプツィヒへと旅立つが……。「西洋音楽不毛の地」に種を植えるべく短い命を燃やした一人の天才の軌跡を描き出す。
時代小説家最注目の俊英が、ついに新境地・明治へ!
谷津矢車、初めて読んでみた。
日本の誇る名音楽家、瀧廉太郎の伝記小説。
幼くして音楽の才を持ち、自らの才に目覚め上京し音楽漬けの生活の中で、ライバルや良き友人、素晴らしい指導者に恵まれ、グングンと実力をつけていく廉太郎。
しかし、姉の命を奪った結核に自らも蝕まれ、若くしてその命を失うことになる。もっと生きていれば、結核にさえ罹らなければ、彼の偉業はどんなものになっていたのか?日本の音楽シーンはどんなことになっていたのか!悔しく惜しまれてならない。
だが、幸田幸(かの幸田露伴の娘にして廉太郎をも凌ぐ天才バイオリニスト)とのセッションの中で感じた「こんな楽しいことはない」という廉太郎の高揚感。きっと彼はとんでもなく幸せだったのだろうなぁ、と思えた。実に羨ましく思えた。何かに全身全霊で打ち込めたものだけが得られる境地。今でいうゾーン、いいなぁ。
滝廉太郎というと、スコーピオンズも演じた「荒城の月」を思い出す。そういえばスコーピオンズはドイツのバンドじゃないか。そういうとこにもつながっているのか!
おもしろかった。
荒城の月、はすぐ浮かんだけど、お正月のうたも滝さんだったんだーっと驚き。
音楽に懸ける清々しい青春もの。
友や、憧れの人、いろんな人に囲まれて、
悩み、努力し、未来を夢見ていただけに最後の病を得てからが物悲しい、パタパタと終わってしまった感もあり、残念。
冒頭の新聞屋さんとの関わりがそんなにないっちゃーないんだけど、あえて彼の名前を出したところに廉太郎の途中で終わってしまうことへの悔しさが滲む気もする。
こーゆー歴史的人物のフィクションはやっぱ好きだな。
教科書の上のただの名前が血と肉を得て、友人となる。