【感想・ネタバレ】事例で学ぶRPA 基本から導入、運用までのロードマップのレビュー

Posted by ブクログ 2021年05月08日

P42 RPAによる業務オペレーション変革
プロセスの改革方法を探ることに意義がある。あくまでも業務の一部を段階的に導入しながら、業務のオペレーションを変えていく。
p80 RPA導入の検討ポイント
◆一般的に、以下の業務は導入検討の余地があるとされている。
・作業時間が長い業務
・作業頻度や作業者...続きを読む人員が多い業務
・同じような作業が反復して発生する業務
・作業する時間が就業時間外になる業務
・作業時間が限定されるため、他の作業を中断して行う必要がある業務
・作業の難易度が高く、自動化への要望が高い業務

◆上記業務のうち、以下の条件にあてはまればRPA導入時の効果が期待される。
・一作業あたりの業務量が多い
・作業の発生回数が多い
・業務に必要となる判断をルール化できる
・社内の複数にまたがってデータを取り扱う
・イレギュラーな対応を求められる事態がほとんどなく、業務内容が一定している
・扱うデータが構造化、デジタル化されている

p107 RPA導入・運用に向けたチェックシート

p108 ロボットの開発・運用・管理を誰が担うのか。

p123 業務をロボットで代替していくために、定型化とルール化にこだわる

p162  事例(メタルワン)
コンテストを通じた現場主導のロボット開発でイノベーションの土台となる時間と成功体験を獲得

Posted by ブクログ 2020年05月22日

RPAというものについて学ぶべく読んでみた

概要や導入においてのメリットなどが前半に記載され、後半には実際に導入し活用した各社の導入事例が書かれている。

全くRPAを知らなければ、どのような利点があり、どのような点で導入効果が見込めるか、などについて理解がしやすい。何よりも「人的コスト削減」では...続きを読むなく「定型的業務をロRPAで効率化し、その分の非定型・生産業務に注力」という点が多く記載されており、コストカットだけではない企業としての力をつけるのに良いシステムであることについて強く主張している。
導入実例については導入する以前からどう考えて導入に至ったか、どんなことをRPAにおいて実施しているかと共に導入担当者から短文ではあるが寄稿もある。
やれることや考え方については理解できるが、自分の会社にすぐに落とし込めるというものではない。あくまで自社で推進する方法、入り口部分の検討に向いている本である。

Posted by ブクログ 2019年12月24日

なんとなく、使えそう、な感じのするRPAについて、実際にどの業務に使えるかどうかを考えるうえでの指針がえられます。

業務の定義づけ(業務の棚卸)
 RPA導入の目的・メリットを現場に理解してもらう
 ロボット化対象業務の頻度・時間・作業量を確認する
  (ルール変更が少ないものかどうか確認)
 関...続きを読む与するシステムやアプリケーションを確認する
 その業務が行われている時間帯を確認する

期待できる業務
作業時間が長い
頻度や人員が多い
同じような作業が反復する
終業時間外に発生する
作業時間が限定されるので他の作業を中断が必要なもの
難易度や負荷が高く、自動化の要望が高い

一作業当たりの業務量が多い
ルール化できる
複数のシステムにまたがってデータを扱う
イレギュラーがない
扱うデータが構造化、デジタル化されている

ということです。
これを基本に、できそうなところからプロトタイプを作ってみようと思います。

Posted by ブクログ 2019年11月18日

前半は今となってはそれほど目新しくないし、RPAツールを色々な製品で比較できる会社もそんなに多くない気がする。
後半の事例は社名から担当、進め方が具体的で参考になる。

Posted by ブクログ 2019年06月08日

自分はRPAの運用に携わっている。何かヒントになればと思ったが、運用のことばほとんど記されてなかった。導入、概要把握には本書は参考になると思う。
運用についての書籍の発行を望む

「IT・コンピュータ」ランキング