【感想・ネタバレ】世界のはてまで(1)のレビュー

レビュー通り

2023年08月14日

レビューをみて購入しました。読めば読むほど不思議な感じがして読む手が止まらなくなる面白さがクセになること間違いなしです。

#ほのぼの #エモい #カッコいい

不思議な感じ

2021年09月24日

何だろう……ポケモンでいえばとても人々が優しくて暖かいマサラタウンみたいな場所の話でほっこりしました。
メイライン職とは何なのか、世界の衰退の理由と関係あるのか気になるので次巻も読んでみようと思います。

プロローグとしては上出来

2023年02月13日

フワリとぼかした世界観と不思議なファンタジー
プロローグとしては上手い!
作画も雰囲気と味わいがあって好きです。
難点を言うと、この1話分と価格が・・・。

#笑える #ほのぼの

まだなんとも…

2022年01月16日

記載はないが、単話での配信。
つまり、1巻が非常に短い。
無料で4巻まで読んだが、まだようやく旅立ったところ。
という事で、未だどんな話になるか、全く読めない。

師匠とか、職業としての探検家?的なものが出てくるところからして、「メイドインアビス」のような冒険になるのか(もっとも、あちらほ...続きを読むどすんごい展開にはならないだろうが)、それともロードムービー的に様々な土地で様々な人との出会いを描くのか、そこすらまだわからない。

という事で、現段階では評価はできない。
ただ、1巻あたりが短いとはいえ、話の進み具合がスローなのは確か。
この先、「めくるめく冒険の大スペクタル」という展開よりは、ある程度ゆるい展開になりそうな気がする。

その根拠は絵柄かな?
通常のロリ絵はともかく、ギャグパート時の簡略的な絵がとにかく緩い。
SF系というより、「OL日記」的な絵というべきか?
大冒険というより、上司と彼氏の愚痴でも言ってそうな雰囲気。

もし、緊張感のある物語にしたいのであれば、このあたりを修正していく必要があるんじゃないかと思う。

まあ、単話販売ではこの先読むこともないと思うけれど。

#ほのぼの #切ない

滅びに至る世界の話

2021年05月15日

はっきりとした周辺世界の説明はないが気候変動か何かの要因で滅びようとしている世界の話である。16歳になって旅立とうとしているヒロインの話 魔女の宅急便を思わせる設定だがこちらの作品の方はもっとシリアスな感じ。絵柄が幼い感じなのであまり深刻にならずスラスラと読みすすめることができるところは良い。