アルコール依存症が治せるのも、売れなかった「ファブリーズ」がヒットしたのも、全部「習慣の力」のおかげ。私たちの行動の四割は習慣でできている。何気ない繰り返しの効力を科学的に解き明かし、良い習慣を身につけて悪い習慣を減らす秘訣を伝授するミリオンセラー。新章を増補した決定版。解説/隂山英男
私たちの生活は習慣であり、変えることができる。そのためには「きっかけ→ルーチン→報酬」を理解する必要がある。認知していない習慣は変えることができないのだ。
習慣は一度身につくと消えないし、新しい習慣は古い習慣で包むことで定着しやすくなる。
習慣は個人だけでなく集団の中でも活躍する。学校組織や企業で習慣つかってよい方向へと導くことが可能であるだろう。
やりたいけどやれないと嫌になることを、習慣の法則で分析し、習慣を変えていきたい。
◼︎ファブリーズ
自分の部屋が臭いことに人は気が付かない。掃除の後の『仕上げのいい匂い(報酬)』が大事だということに気がつく
◼︎ペプソデント
ピリピリ感やミントなどを入れて、『磨いた感』を演出する歯磨き粉でヒット
◼︎ダイエット
ダイエットを成功させた78%が朝食を食べている。またそのほとんどが特定の報酬(ダイエット後の青写真)を思い描いていた
◼︎禁煙
タバコをカフェインに置き換えることによって習慣を変える
◼︎習慣を変える追い風
『信じる力』(宗教、同じ意思を持った集団の中に入るなど)
◼︎アルコア
・ポール・オニール
・社員の安全性を第一に掲げる
◼︎スターバックス
・無礼にされるよりも親切にされた
被験者は、意思決定の権限を持っているという感覚を持つことができ、集中力が増す
・ルールも従業員に決めさせる。コントローラブルだと思わせることが大事
◼︎医療事故
・左の頭蓋骨と誤って右の頭蓋骨を切開。患者死亡
・ナースと医者が協力し、気づいたことを話せる環境づくりを実施
◼︎マルチンルーサーキング
『武器を取ってはいけない。剣で生きる者は剣によって滅びる』