【感想・ネタバレ】ビター・シガー【電子限定描き下ろし付き】【コミックス版】のレビュー

男の子だって可愛くいたい

ヤユ 2019年08月10日

可愛くて明るいジェンダーレスな高槻くんと料理上手で見た目渋めで中身カッコ良い豊橋くん。熊猫先生の作品の中でも一番好きな二人。
可愛いけど決して子供っぽいわけではなく、大人な二人が、単調な暮らしの中で出逢った恋を、緩やかに手繰り寄せていく話し。歩道橋のシーンは何度見ても良いですね。

Posted by ブクログ 2020年04月26日

▼あらすじ
仕事と家の往復。それだけが豊橋弥26歳の日常。
ある夜隣室のうめき声にかけつけると、住人の高槻が半泣きでうずくまっていた。
原因は空腹。在宅仕事で集中すると食事も忘れてしまうのだという。
見かねた豊橋はちょうど作りかけだった夕食をふるまうことに。
簡単な手料理に大喜びの高槻に「毎日でも食...続きを読むべたい! 」と言われ、週末ごとのごはん会を約束する。
2匹の猫とふたりで囲むちいさな食卓は、豊橋の毎日を少しずつかえてゆく――

***

ストーリーの完全度:普通
トーン:ほのぼの
エロ度:低い
萌え度:普通
総合評価:★4.0

「バニラ・ショコラ・シガレット」という作品のスピンオフらしいのですが、知らずにこちらから先に読んでしまいました。結果、スピン元未読でも特に問題はなかったです。

個人的に髭の生えたキャラがあまり好きではないので攻めには残念ながらそれ程ときめかなかったのですが受けは大変好みなタイプのキャラで、見た目の可愛さは勿論、時折出る関西弁にキュンとさせられました。「豊橋の前では一番かわいい自分でいたいやんか…」は反則でしょ…(笑)

全体的にほのぼのとした空気が流れる作品で、エロも最後の方に一回あるだけなんですが、このエロシーンが凄く良くて一番印象に残りました。
たった2ページしかないですし、そんな直接的な描写とかはないんですけど、雰囲気がエロいって言うのかな…。とにかくグッと来ました!(語彙力)

ただ、ストーリーにそこまで深みはないかな。
テンポ良く進むのは良いのですが、その分、展開の速さが気になりましたし、二人がくっ付くまでの過程もふわっとしているのでストーリー重視派の自分としては少々物足りなかったです。

ですが、上述したように良いなと思うシーンもありましたし、絵も素敵だったのでそれなりに楽しく読めたので然程不満はありません。
特に熊猫先生の絵やデザインは大変魅力的で、作中にちょこちょこ出て来るにゃんこも可愛くて癒されました(^^)
機会があればスピン元も読んでみたいですね。

ズルいなぁ〜な〜

mama 2020年02月16日

作家さんがお仕事の人だからなのか 言葉の選び方が凄く好き。丁寧で全体に漂うふわぁとした雰囲気に良くあって。豊橋さんの後出しじゃんけんは大人だけど…。ズルいよねぇ。って思うのは?でも、じゃあ?と…ふんわり躱された分だけ妄想?深読み?想像?色んな物が膨らむそんな楽しみ方の出来るおもしろお話しだった〜

可愛い受け

ポテトチップスりんご味 2020年02月15日

受けが女の子っぽくて可愛いので、BL初心者にオススメです。

Posted by ブクログ 2019年10月21日

装丁かわいい!!いや中身もかわいいんだけど装丁すっごいかわいいな〜帯のアオリ文のフォント(毎日新聞明朝?)がひとつまみの塩って感じでかわいい!つまり完全にジャケ買いだった。
本文もずっとポップでキュートな絵でもうなんか全体的にかわいさ100%って感じ。受けの子(成人男性)がか〜わいいんだな…見た目も...続きを読むかわいくいたいというキャラだけど、中身もかわいい。自分にとってこの作品はキャラ萌えの漫画だった。
「うん でも 髪短くなったの悲しいんでしょ?」のセリフ(攻め)と、泣きながら「髪短くなっちゃった」って言う受けに、かわいいねえ〜〜ってにこにこしちゃった。にこにこする場面ではなかったんだけど。
読んでてふつうに受けにも攻めにも好感がもてた。特に受けの子の、なんでも素直に喜んで、素直に褒めて、感情を表に出す姿は、きっとこういう友達がいたら大好きになっちゃうなって思う。
癒し漫画。