戦争は、人々の人生をどのように変えてしまったのか。帰るべき家を失くした帰還兵。ニューギニアで高射砲の修理にあたる職工。戦後できた遊園地で働く、父が戦死し、その後母が再婚した息子……。戦争に巻き込まれた市井の人々により語られる戦中、そして戦後。時代が移り変わっても、風化させずに語り継ぐべき反戦のこころ。戦争文学を次の世代へつなぐ記念碑的小説集。第43回大佛次郎賞受賞作。
知らない時代の知りたくなかった話
戦争…故郷へは、帰れない…女房には私が戦死した事で国から少しでも手当てが入っているだろうから…
野ブタを食ったのです。仲間を腹に収めて日本に帰ってきました。悲しい
文中の
あたしら命まで取られないもの
恭ちゃんや香田さんは、何から何まで取られた上に命まで召し上げられるんだ
という文が特に身にしみました
実際出兵した兵隊さんたちがどんな思いで家族と離れたのかと想像すると涙がでました
戦争のない時代に産まれられたことでも幸運だと思いました
目次
・歸鄕
・鉄の沈黙
・夜の遊園地
・不寝番
・金鵄のもとに
・無言歌
浅田次郎の戦争小説だけを集めた作品集。
もちろんどの作品も上手い。
が、これぞ浅田次郎!というものが戦争小説という括りの中で、どこまで発揮できたのか。
戦争小説って、もっとも個性を消さなければならないジャンルのように思えてしまう。
その中で、戦後の遊園地で働く若者が主人公の『夜の遊園地』にはちょっと驚いた。
生きて日本に帰ってきた兵士の心中をあらわすのに、遊園地という舞台をこう使うのかと。
子どもを育てるお金が必要で再婚した母と、母に置いていかれ家庭に居場所のない青年という構図は、ちょっと前に見た2時間ドラマのようだったけど(男はみんなマザコンってことでいいですか?)。
日本人はいつから死者に対して謙虚じゃなくなったんだろう。
ジャングルの中で死んでいく戦友たちの思いを、日本に連れて帰る、それだけを胸に生きのびて日本に帰ってきた傷痍軍人の、誇りと哀しみがこころに刺さる『金鵄のもとに』。
今となっては傷痍軍人という文字を見て、どういう人のことかピンとくる人の方が少ないのだろうけれど。
『無言歌』は最初、ほのぼの系かと思ってしまった。
夢の話から始まる。
寝る時に見る方の夢。
随分のんきだなあと思いながら読んで、最後に状況がわかった時の衝撃。
”戦死だろうが殉職だろうがかまうものか。俺は人を傷つけず、人に傷つけらずに人生をおえることを、心から誇りに思う”
そしてチャップリンの映画で有名な「スマイル」を歌うのだ。
鼻唄で酸素を使い切るために。