大人気ソーシャルゲーム『魔法少女育成計画』は、数万人に一人の割合で本物の魔法少女を作り出す奇跡のゲームだった。幸運にも魔法の力を得て、充実した日々を送る少女たち。しかしある日、運営から「増えすぎた魔法少女を半分に減らす」という一方的な通告が届き、16人の魔法少女による苛烈で無慈悲なサバイバルレースが幕を開けた……。第2回『このラノ』大賞・栗山千明賞受賞作家の遠藤浅蜊が贈る、マジカルサスペンスバトル!
ネットの友達がオススメしてたので読んでみる。
ラノベは敬遠してた所があるけど、この小説は割といい感じに読めた。
変身後の魔法少女は必ずかわいい女の子になるという前提があるんだけど、その前提があるからこそ彼女(彼)たちの変身前の姿が書かれた時、そのギャップがツボに入った。
マジックキャンディ集めから魔法少女同士の凄惨な殺し合いになっていく展開はパロロワ(ネットのバトロワの二次創作)を思い出してしみじみした。
魔法少女たちの能力の応用の仕方が色々バラエティに富んでて面白くて、弱いとされている魔法少女がまさかの能力の応用で強者を倒す展開は驚きがあった。
欲を言うなら、もうちょっとちゃんとしたアクションシーンを見たかったかな?
トップスピードとリップルvsカラミティ・メアリは見応えあったけど。
まどマギにハマっていたので、魔法少女って聞いて読んでみました。
16人の魔法少女によるバトルロワイヤル的なストーリー。
面白かった!!
特にルーラが脱落した時は驚いた!
魔法少女の姿は人間の時の姿とは関係がないのだけれど、言葉とか行動から、人間の時の姿を想像することができます。16人も魔法少女がいて+16人分の人間の姿があるけれど、ちゃんと特徴が書き分けられていて、わからなくなることはなかったです。とっても読みやすいです。
私は守る人・守られる人の関係が好きなので、スノーホワイトを守るラ・ピュセル、ハードゴア・アリスが好きだな。
可愛いだけのお話かと思ったら、バトルロワイヤルでした。それぞれの特性を持った、16人の魔法少女たちの殺しあい。服装の設定が細やかで読んでいてワクワクしました。あと、戦闘がラノベにしてはグロくないので、読んでいて楽しかったです。ねむりん、ハードゴア・アリスが好きでした。服装はどの子も素晴らしい:;(∩´﹏`∩);:ラ・ピュセルについてはかなり驚いたwスノーホワイトとくっつくかと思ったのに。どうしようもなさが半端なくて。これって続く…のかな?生き残った子達でなにかあっても楽しいかも。とても好きな作品でした。
16人の魔法少女によるサバイバルゲーム。読みやすく続編も決まっているようなのでそちらも楽しみ。もう少しだけバトルシーンの描写を増やしてくれると尚よかったかも。
可愛いイラストのバックが黒。
凄く素敵で手に取りました。
文章としては読みやすかったけれど
あまり 内容は濃くないかな。
増え過ぎたから減らしましょーって、
こういう殺戮系の出発は単純な理由が多いなぁ。
ばったばったと死んでしまうけれど
いまいちピンと来ない事が多々。
もうちょっとキャラの数を絞ったりして描けば
分かりやすかったかも。
ピンナップを何回往復した事やら...
カラーは凄く綺麗なイラストで
細かい所までデフォルメされてて素晴らしい!
挿絵にも気合い入れて欲しかったな...
続刊があるようですが
ちょっと躊躇するなぁ...