【感想・ネタバレ】ニューヨークのアートディレクターがいま、日本のビジネスリーダーに伝えたいことのレビュー

Posted by ブクログ 2021年02月12日

・デザインするとは見た目の良いものを作ることではなく、クライアントをよく観察し、課題や問題や強みを見極め、オーディエンスや時代・市場考慮し、問題解決する方法を柔軟にクリエイティブに考えだし、それを可視化して伝わる形に落とし込んでいくことと定義づけ、具体的な取り組みがかかれている本。

同時に、なぜ日...続きを読む本人は伝えることが苦手なのかという新しい視点があったことも個人的には面白かった。
①成長の段階で自己主張や自己表現することに慣れていない
②日本語はハイコンテクストな言語であり英語はローコンテクストない言語。コンテクストとは文脈や前後関係のことで、ここではコミニケーションをする際の基盤となる共通の文化、環境、価値観や考え方など。コンテクストに依存していて日本では共通の文化や価値観を持っている相手とのコミュニケーションが大半のためコンテクストに依存している。
自分含め本当に意識してよくしていく必要があると思う。

・視覚的に伝える手段であるビジュアルコミュニケーションは非常にパワフルだ。
・Brand is a name, Term, design, symbol, or any other feature that identifies one sellers good or service as distinct from those of other sellers.