【感想・ネタバレ】経営参謀としての士業戦略 AI時代に求められる仕事のレビュー

Posted by ブクログ 2019年09月24日

前半は、社会の流れから考えられることをシンプルに整理している。後半は、著者の経験と考えを元に、士業へのアドバイスをしている。

士業未経験者からすると、面白かったのは以下の項目。
・今の仕事のためだけでなく、未来の仕事のための活動をすること(ライスワークとライフワークを分けるとも共通の考え方)。未来...続きを読むのことをやり続けるために、勉強会をやり続ける。←これはいいと思った。やはり信頼できる仲間内で、自分のアップデートを表現し続け、周囲からアップデートをもらうことは大切だと思う。

・理由は人の行動に大きな影響を与える。
改めて、自分が忘れかけていたこと。お願いするときは、その背景・理由をしっかり説明し、やる気をもって依頼に答えてもらえるようにするのが絶対。

・士業だからといって事業に制限をかけない
 行政書士xホームページ作成とか、役に立つことなら制限せずトライすることが大切。おっしゃるとおり。自分が思っていたことと同じ。

・経営者の成功は人それぞれ
 大きくすることで、経営者が幸せになるとは限らない。本当の経営の目的に対して寄り添うのが参謀の役割。

・経営者支援のポイント
ポイント ①経営者 の 気持ち に 寄り添い、熱意を持って フィードバックする
ポイント ② 「成功」 の 定義 の 確認
ポイント ③ 複数 の 情報入手経路を確保する
ポイント ④ 解決事例を伝える
ポイント ⑤ 専門外の分野は他の専門家と連携する

・顧客獲得に向けて
とにかくギブ&ギブ
例えば、経費削減で貢献。即効性がある資金繰りの改善方法の一つである経費削減について。
以下抜粋
電気代、水道代、通信費、コピー代などは比較的簡単に削減できますが、数百万円以上の経費削減になる場合も。こうした経費 削減 は 提携 先 の 経費削減業者に無料診断を依頼して、削減可能と判断されたら手続きをお願い。こうした明らかな成果が出る提案をして信頼を得ることができると、より深く経営に関われるようになる。

・みんなの助成金というサイトが値打ち有り

・売り込みのための情報
情報①この コンサルティングはどのような課題を解決するのか
情報②その 課題 を 解決 し ない まま 放置 する と どういう 問題 が 起きる のか
情報 ③ 具体的 な サービス 内容
情報 ④ 具体的 な サービス 内容(③) が ① の 課題 を解決する論理的な根拠
情報 ⑤ これまでの課題解決事例。 お客様の声

Posted by ブクログ 2020年01月05日

▼技術進歩によるこれからの士業
■専門性を持つ作業者から脱却し、参謀(相手の理解+幅広い視点+達成支援)になるべき
■重要なスキルとして、質問力/共感力に加えその会社の悩みに詳しい人材たれ

◉士業は形を変え生き残る