【感想・ネタバレ】職場の紛争学 実践コンフリクトマネジメントのレビュー

Posted by ブクログ 2023年03月15日

コンフリクトマネジメント面白い
方法ではなく実例の紹介なのが小説みたい
解決するわけではなく、原因究明の流れを追っている
著者の人すごい
ちゃんとリアルタイムに相手の表情や仕草、態度、話し方を分析して対応を変えてるの良くできるなって思う
コーチングのスキルも持っているのか、あんな会話できない
参考文...続きを読む献に鈴木有香さんの本が挙がっていた、やはりコンフリクトマネジメントといえばこの方?
もっとコンフリクトマネジメントの本を読んでみよう

Posted by ブクログ 2022年05月21日

コンフリクト(Conflict)とは衝突・対立・葛藤を含む広い概念。
「オーナー社長vs.大企業OB」「ゆとり社員vs.バブル上司」「専門志向vs.上昇志向」「営業トップvs.経営層」「『意識高い系』部下vs.実直上司」「女性総合職vs.男性上司」などの事例が紹介される中で、当事者双方の主張・言...続きを読むい分、そしてそれらのもととなる立脚点や価値観が解説されています。
また、最終章ではそれらコンフリクトの分析や解決のための枠組みや考え方が紹介されています(≠ケースの解決法そのもの(答え)ではありませんが。)
組織内でオンブズマン的な役割の方や、キャリアコンサルタントの方にご一読をお勧めします。

Posted by ブクログ 2020年05月25日

理論は少々。(特定できないように仮称になっているものの)実例が具体的で、「自分がこの状況に置かれたらどう振る舞うか」と思わず考えたくなる。

Posted by ブクログ 2023年01月23日

経営人事コンサルを務める著者が、自身の関わった職場トラブルの事例から「コンフリクトマネジメント」の手法を説いた一冊

Posted by ブクログ 2019年08月24日

自分の仕事の事例に引き付けて考えると、ここまで極端なケースはないものの、もっと小規模で似たような事例はいろいろあるように思います。どうしても自分の目線”だけ”で考えてしまいがちで相手の考えのベースにある価値観や主義信条といったものまで慮るのが難しい。表面的には合意や納得を得られているかもしれないが心...続きを読むの深いところでは”コンフリクト”が残ったままになっている状態はきっとあるんでしょうね。本の末章にコンフリクトマネジメントとして、
①条件の対立
②認知の対立
③感情の対立
といった3つの軸をあげそれぞれ解消のポイントが示されていますが、より重要なことは著者のように関係者の思いの丈を出し切ってもらえるようなヒアリングにあるような気がします。まずは本当の意味で相手のはなしを”聞く”という姿勢がもっとも重要ですね。