【感想・ネタバレ】華鬼 終焉とはじまりの乙女のレビュー

人とは異なりながら、人の世に順応して生きてきた一族“鬼”。
女が産まれないという彼ら一族は、母体に眠る女児に印を刻み、その娘が16歳になると花嫁として鬼ヶ里へ迎え入れることをならわしとしてきた。
鬼ヶ里を離れのんびりと学生生活を送っていた士都麻光晴は、休日を使って一人温泉旅行へと出かけ、旅先の森で美しい少女に襲われる。見事な黒髪、華奢な肢体、射るような黄金の瞳――去来する記憶に動揺する光晴。そして、少女の口から語られた意外な過去とは……!?

鬼と少女の学園伝記、「華鬼」番外編。待望の電子書籍化!

【目次】
幕間 やわらかな静寂
終章

あとがき
番外編 三日前

長男がどうしてあんなに不憫な扱いなのか理解できません。本シリーズを完結させるためだけに登場させたみたいに思えます。(これから長男が活躍する話があるのか?)そして、予測していた女鬼の登場(笑)女鬼を登場させたかったんだろうけど、どうして長男じゃだめだったんだろう…。
神無を長生きさせるためには仕方ないんだろうけど、あんな状態になってしまうのも、個人的には、うーん…という感じ。あんなにきちんとプロット組んであったのにそれを覆すってどうなのか…。華鬼が甘すぎてちょっと…。ストーリーも急展開で、なんだかよく分からないうちに終わってしまったという感じがしました。
ですが、響と桃子好きにはたまらないお話があったので★5です。息子も登場して、大興奮。息子の口から語られる両親の話にドキドキしました。いっそのこと、響と桃子の話にしてくれたらいいのに。

2019年02月26日

理想の子供達3人ってわけじゃない?って思ったけど、京也→華で流れてくれたら面白くていいなぁ。作者的には光晴×華とか狙ってんのかな。

2011年03月13日

さあーて今回の華鬼は。

・前作の登場人物のその後。

・3匹(人)がゆく。

・光晴の懐が深い。

でお送りします。じゃんけんぽん☆

書きたかったんです。すみません。

前作は恋愛要素が少なかったけど、その分今回キャッシュバックあります。結構面白かったです(*^_^*)

2011年03月20日

積読していてようやく手を付けることができた。

本編から追いかけていて番外編も安定して楽しむことができた。
桃子と響の関係も満足のいく結果であった。かわいい。
あまさずキャラがかわいらしい。
しかし時系列がばらばらでつっかえてしまうことが数度。
癖のない文章である反面とっかかりがなく、目が滑ってしまって同じ文章を読み返してしまったり。

華鬼シリーズはもともとはネット小説ということもあり全体的にとっつきやすく、特に女性が好むストーリーになっている。
イラストも美麗だから惹かれる方も多いかと。
ふと思い出したときやときめきが足りない!というときにさらっと読むことができるので少女小説としてはとてもいい出来だと思う。上に書いたようにキャラ一人ひとりがきちんとキャラ付けされているし。
欲を言えばこの本にまで引っ張られた三翼の庇護翼のイラストが見たかった…(笑)
普段砕けた本を読まない方にはおすすめできないかもしれないけれど、何でも食べれるよ・甘い恋愛のお話好きだよという方には笑顔でぜひと言える。

2013年09月05日

華鬼と神無はすっかりラブラブに・・・。
でも、私は桃子と響カップルの方がなんか好きです。
響もやっぱり鬼なんだなって感じです。

華の負った心の傷もこれから癒えていくんだろうな。
国一の変り様にもびっくりでしたが、パパの華鬼というのも驚きでした。
守るものができると人って変るんですね。

2012年10月16日

原作後のアフターストーリー
華鬼と神無が結ばれ2人の子どもが活躍!
でもまぁ結局、華鬼夫婦のラブラブぶりに目がいくんですけどね。

2012年03月03日

本編の子ども世代がお話のメインだけど、親たちも結構出てきてうれしかった。 特に響桃ラブコメたまらない。
はたから見てればどう見ても桃子大好きなのに、全然伝わらない響の愛情とか、もう楽しくて歯がゆくてもだもだしちゃうw
華鬼のパパっぷりもすごくときめいたー。
全体的には重い話だったけど、メインの子どもたちも良い子たちだし適度に萌えて満足でした。シスコンな弟とか幼馴染の3人組とか大好物。さらに続きとか出るといいな

2011年05月14日

バリバリネタばれ含みます。お気をつけて↓

番外編ということで、以前にも増した華鬼と神無のラブラブ新婚生活が拝めると思っていたのに…そんな内容をすっ飛ばして、もう成長したお子ちゃまの話ですか?!
そんでもって神無、眠り姫って…(涙)

しかも、何だろうこの終わり方…。
疾風はどうなるのか、神無の腹の子はどうなるのか…うぅん、気になりすぎるっ!!

でも中で、響と桃子の新婚生活?はかなり楽しめたと思います。
響はやっぱり天然王子ですね(笑)

華鬼と神無のラブラブ生活を見たい人にとっては、かなぁーり物足りないように思います。
光晴が結構出張ってきているので、光晴が見たい人には結構お勧めかも知れません。

あと響、桃子カップルのその後が気になる人にも必見!
ただ、番外編で一番驚いたのが、神無の母親とパン屋の店主がお付き合いをしていたことでしょうか(笑)

2011年03月16日

「男性向けライトノベル」ランキング