【感想・ネタバレ】トップリーグのレビュー

WOWOWにて連続ドラマ化決定! 10月スタート(第一話無料放送) 主演:玉山鉄二。永田町を揺るがす問題作が、ついに映像で登場! また待望の電子書籍版も同日発売。「トップリーグ」とは、総理大臣や官房長官、与党幹部に食い込んだごく一部の記者を指す--大和新聞の松岡は、入社15年目にして政治部へ異動、官房長官番になり、またたく間にトップリーグ入りを果たした。一方、松岡と同期入社だった酒井は現在大手出版社で週刊誌のエース記者として活躍している。そんな酒井が「都内の埋め立て地で発見された一億五千万円」の真相を追ううちに、昭和史に残る一大疑獄事件が浮かび上がってきて……。各紙誌で大絶賛され、続々重版された「官邸」の最大のタブーを抉る問題作。(解説 東えりか)

最後の選択はどちらを選ぶのだろうか。闇に葬られかねない真実を明らかにするほうが記者の仕事としてしっくりくるが、記者人生という意味では御用記者と呼ばれてもトップリーグを選ぶ選択肢もわからなくはない。面白いしリアリティもあるが、モヤモヤする。

2024年05月18日

2017に上梓されて、単行本は2019年発売

2023年後半からの現実での派閥の裏金問題をも予測した内容でした。
主人公の松岡が最後どちらを選んだのかは明かされませんでしたが、それは読者の考えによるのかなと思いました。
個人的には新聞の指名を果たしてもらいたいかなと思いました。

早めに読んでおけばよかったと思いました。

2024年01月28日

描写もうまくとても読みやすいです。ちょっと松岡さんの政治部でうまくいきすぎるのが出来過ぎな感がありますが、結末含めとても良かったです。

2020年06月19日

総理大臣や官房長官付きの選ばれた記者、『トップリーグ』
永田町で生きる政治家、官僚のタブーに迫ることが出来るのか?!現政権とリンクする登場人物や背景のリアルさと、仕事を持つ働く人全てが程度の差はあれどぶち当たる問題に共感。続編への伏線が張り巡らされていると思うとワクワクします。

2019年12月08日

ロッキード事件や現在の官邸主導の状況を題材にした政治ミステリー。「ガラパゴス」や「不発弾」でもそうだが、ちょっと固有名詞を変換すれば、ほぼノンフィクションになりそうな作品。昨今の官邸に阿る、忖度するマスコミと批判するマスコミや記者を排除する官邸...。このような構図になってしまった現代を鋭く抉っていく。
ああそういうことなのね、とあまり政治に関心のない方には分かりやすいのでは。
この内容ならリドル・ストーリーにして正解だと思う。
自分自身で判断し、行動するしかない。未来を変えるには...。

2019年09月03日

「小説」ランキング