【感想・ネタバレ】妄想国語辞典のレビュー

Posted by ブクログ 2019年08月16日

本屋のカフェで読破してしまいましたw
いやー、面白かった!なにも考えずに、純粋に楽しめて、すぐ読み終えられて、ほんと、得した気分♪

Posted by ブクログ 2019年09月17日

さくさくっと読めた。例文は意味わかんなさがおもしろいのかもしれないけど、だいたい「様な」をつければ解決するし、それはそれでまた別の面白みがある。そう言う例えするか!みたいな。
例文でも時々意味合いが変わってきちゃうものもあって、そいう面白みもある。言葉は生ものだから数年後には死語だったり、あるある...続きを読むじゃなくなったりするんだろなー。

Posted by ブクログ 2019年08月27日

電車で読みながらひとりニヤニヤしてしまった。売れる前から応援してて。とか最高。言われればその通りだけどこれだけ列挙できるのはすごい。そんな私は、部活で水飲めなかった世代です。

Posted by ブクログ 2020年03月01日

今時の表現や著者が妄想した表現に、独自の定義、解釈をつけていて、共感してクスッと笑ってしまうものもあれば、イマイチ理解できないものもある。疲れたとき、ストレスを感じたときなどに軽く読み飛ばすとよさそう。

Posted by ブクログ 2020年02月15日

本屋でパラパラ捲っておもしろかったから買った。気軽に最後まで読める内容でふふっとなるけど、ピンとこない表現もあった。

Posted by ブクログ 2019年09月20日

世の中にまだない日本語を勝手に開発し、勝手に紹介するという妄想の集大成。
なんの根拠もない、完全なる独断と偏見によるもの、だそうです。
現代版のことわざ辞典になれば面白いかもしれないですね。
これは、よくわかるというのから、これは、使わないだろうなあというものまでいろいろありました。
ネタバレになり...続きを読むますが、その中から少し紹介します。

これ一番よくわかる!と思ったのは「渋谷がつらい」。
意味は老いを実感すること。
例文として「渋谷がつらい瞬間は、ある日突然やってくる。代表的なのが子どもの運動会である」
20代の頃、東京に住んでいましたが、渋谷はその頃、すでにつらかったです。行くなら新宿とか銀座の方が楽だと思っていました。(住んでいたのは杉並の田舎の方です)
あのスクランブル交差点が、もう人が多すぎてダメでした。
(渋谷に住んでいらっしゃる方ごめんなさい)
非常によくわかる表現でした。

次は「行けたら行きます」。
意味は絶対に果たされない約束。
第3位は「漢字Tシャツ着ている外国人」。
意味は真実が見えていない様。
でどうでしょう。
最後にもうひとつ「アパレルブランドをプロデュース」
意味はうさんくさいこと。

学術的な本では全くなく、ただの言葉遊びの本です。

Posted by ブクログ 2019年06月22日

謎かけ問答集といった体の一冊。ツボにはまると笑えるけれど、ちょっとひねりすぎ、というところもある。辞典形式なので「あ」から始まって「わ」で終わる。「あ」から読んでいくと『チーズ料理専門店』になるので注意(意味は本文参照のこと)。パッと開けたところを読むのがオススメ。