【感想・ネタバレ】世界一効率がいい 最高の運動のレビュー

Posted by ブクログ 2021年08月29日

hiitの効果に関する研究結果をこれでもかと紹介してくれています。
hiitをやる以外の選択肢はないと思わされます。hiit一択です。

Posted by ブクログ 2021年01月06日

前半はHIITがどれだけ優れているのかが書かれており、後半はHIITのやり方と体に良い食事のレシピが主に書かれている。

HIITは20秒間の運動に10秒間の休息を1セットとしてそれを8セット、計4分間行うものである。

HIITのメリットは個人的に3つあり、
1つ目はウォーキングやランニングといっ...続きを読むた有酸素運動より運動効果が高いこと。
2つ目はたった4分間で終わるため、継続しやすい。3つ目は器具がいらないため、いつでもどこでも行えること。

これから運動したいけど、いつも続かないなと思う人にはとても良いと感じた。

やり方がしっかり書いてあるのですぐ行動に移せる。また、前半にHIITのメリットを延々書いてあるので、辛いと思った時はそれを見るとモチベーションにもなる。

結論、健康的な体でいたいならやっておきたい運動と言える

Posted by ブクログ 2019年07月07日

話題のHIITトレーニングに関して、前半は運動の大切さ・何故運動するのか、運動が続かない理由・HIITの科学的エビデンスのあるトレーニングをすることによる効果が細かく書かれている。後半は、トレーニング方法と進め方、実際にやった人の感想なんかが書かれている。
トレーニング方法に関してだけ知りたい人は前...続きを読む半飛ばして後半のトレーニング方法だけ読んで実践したら良いと思った。
とりあえず実践してみようと思う

Posted by ブクログ 2022年10月02日

1セット4分間で済むHIITの方法を学べます。
やはり運動のメリットは計り知れませんね。

今日から週に最低でも2回、HIITに挑戦してみようと思います!

Posted by ブクログ 2022年08月29日

極短時間のトレーニングで、減量をはじめとしたさまざまな効果が期待できる運動方法(HIIT)について、トレーニングメニューも含めて詳細に記載されておりわかりやすかった。
体のパフォーマンスのみならず脳のパフォーマンスも向上できるとのことなので、是非実践してみたい。
ただ、食事に関するダイエット効果につ...続きを読むいて「地中海料理」を推める記載があったが、総合的に見ると低糖質ダイエットが優位ではないかと思った。炭水化物と運動(HIIT)についての研究結果も記載されていたが、低糖質ダイエットは炭水化物を全く取らないダイエットではないので必ずしもこの結果が当てはまるとは言えないと思う。

全体的には写真や動画リンクなどわかりやすくまとめてあり読みやすい本だった。

Posted by ブクログ 2022年02月12日

HIITの本。かなりの負荷をかけて1分休憩を2分で3セット。10分。連続ではなく週2ー3回。有酸素運動は別。あとは、何にどんなふうに効いたかという話。腕まわりをどうにかするために膝をついた腕立て伏せでやってみよう。

Posted by ブクログ 2022年01月03日

週に3回(毎日はNG 筋肉の超回復サイクルに反するため)20秒の高強度運動+10秒休息)×8回=4分間のプログラムをこなすだけで、細マッチョになれて生活習慣病や認知機能アップで健康長生きという夢のような健康法です。

しかも畳1枚分のスペースでできてジャンプもないので、自宅でできてリモートワークにも...続きを読むピッタリ。
新年を機に我が身で実践してみたいと思います。

Posted by ブクログ 2021年09月11日

2 ニートゥチェスト
3 ジャンピングジャック
4 プッシュアップ

Posted by ブクログ 2021年04月18日

自宅筋トレだけだと、運動した気にならないので味気ない。かといってランニングは嫌いなのでしたくない。そんな私みたいな方にHIITはオススメです。2週間しか継続してないのでまだ効果を実感してはいないが、HIIT後は息が切れるので、運動した気分になれる。だから、続けようと思えます。本書はHIITプログラム...続きを読むは勿論、科学的エビデンスが豊富に載っているので、HIITのモチベーションを維持したい自分に最適だった。

Posted by ブクログ 2020年08月07日

なぜ運動が必要なのか
運動不足になると筋肉量が1%/年落ちる
13種類のガンにかかるリスクを下げることができる

HIITのメリット
有酸素運動と無酸素運動の両方を行える
数日に一回で数分で効果を得ることができる
45分のエアロバイク=20秒HIIT×3

Posted by ブクログ 2020年06月20日

本のうち6割程度は座学的な研究内容。
ここは半分に絞ってより実践的な内容を増やした方が良いように感じた。

Posted by ブクログ 2019年12月15日

まだ実践していないが、時間のない現代人にとって非常に良い内容の本であった。超効率的に運動でき、尚且つ自分の能力アップにもつながる。一日4分死ぬ気で頑張れば、良いだけなので、やってみようという気になる。今日から早速実践してみる。やってみて効果が出たら星を増やす。

Posted by ブクログ 2019年11月19日

HIIT(High Intensity Interval Training)という、強度は強いが短時間のトレーニングをすることで、ダイエット、筋トレ、持久力アップ、おまけに血糖値や血圧の改善につながるという、夢のような運動法を紹介した本。

理論編、実践編、HIITの効果を高める食事編とそのレシピと...続きを読むいう構成。

HIIT自体は20秒のエクササイズを4種類と、4書類の間にそれぞれ10秒の休憩をはさみながら2セットx週3回だけでよいとのこと。

これだったら、無理なく続けられそうな感じなので、まず本書通り4週間実践してみることにします。

Posted by ブクログ 2022年08月23日

短時間で効果が高くて、飽きがこないと噂のHIITについての本。各種の論文の引用から、効果は出ているらしいという事がわかった。
HIITの作法については、ハードなタイプからソフトなものまで、いろいろありそうという事で、厳密に考えなくても、インターバルトレーニングを自分に合わせてやれば良いんだなと。

Posted by ブクログ 2022年02月11日

自分は筋トレを継続しているけど、どうしても有酸素運動も混じえないと、脂肪は落ちない。

食事はタンパク質を中心にして、なるべく糖質を抑える。

紹介された20秒HITサーキットは面白そうだ。
筋トレの休養日にやってみたいと思う。

Posted by ブクログ 2021年11月30日

いわゆる「体力」は最大酸素摂取量がバロメーターになる。
HIITの種類
高速スクワット、高速バービー、高速ジャンピングジャック、
短距離ダッシュ、
トレッドミル、エアロバイク、ローイングエルゴメーター、

全力の7~8割でもいい。最大心拍数の7~8割。
はじめは週2回、慣れたら週3~4回。

文科省...続きを読むの「新体力テスト実施要領」

速筋の衰えは体の老化。歩く速さが遅くなる。
HIITで速筋の衰えを防げる。
座りっぱなしの1時間のうち2分だけ体を軽く動かす。

おやつにナッツアンドコーヒー。

豆腐のオリーブオイルかけ。地中海風になる。
ナッツオンサラダ。豆とナッツを入れる。

スイーツは全粒粉パンにクリームチーズとはちみつをかける。

Posted by ブクログ 2021年11月06日

HIITの効果の説明も十分に「よしやってみよう」と思える内容なのが良い。
ただし、それでは本書に掲載されているQRコードを読み込むと……本当に動画が駄目。使いにくい。
まず、一般非公開の動画のようで、スマホからは再生できるが、QRコードを読み込めないパソコンで動画を再生できない(著者の名前でyout...続きを読むube検索しても動画を再生できない)。
また動画を再生しながら運動したいのだが、動画の内容が20秒の運動、10秒の休憩になっておらず、運動の説明で20秒を待たず次、次、次といくので、20秒10秒のタイマーは別に用意する必要がある。
タイマーを用意しても、けれど、あれ、次なんだっけ?となるので休憩中に動画を見返したりで効率が悪い。
とにかく動画が駄目。
動画が駄目だと運動もやりにくい。
……といいつつ3か月続けたのだが、あまり体脂肪率は変わらず。本書がうたう夢の効果は現れなかった。

Posted by ブクログ 2021年06月05日

いかに運動が健康のために大事か、その中でHIITが優れた運動かが書かれている。
運動が大事なことはわかっているし、HIITが優れていることも論文とか見ずとも伝わるので、そこまで真剣に読まなくても良いかもしれない。

とりあえずHIITを運動の習慣として取り入れてみようとは思う。

Posted by ブクログ 2021年03月16日

これを読んだからってわけじゃないけど、少し前からHIITを始めた。
達成感とか終わったあとの汗止まらないとかあると効いてるといいなと思う!
ナッツはあんま食べなかったけど考えてみようかな

Posted by ブクログ 2021年02月13日

HIITの運動具体例はわずか。
信じて継続してもらうことが大事なので、HIITによる効果をデータも使いながら説明する内容が主体。

Posted by ブクログ 2021年02月02日

体を動かす仕組みから知ることができて、HIITってトレーニングをすることによってどんな効果があるのか体系的に知ることができた。
そしてリングフィットのメニューこなすのとHIIT一緒じゃんってなった!やらねば。

Posted by ブクログ 2021年01月26日

運動法HIITの有用性と実行方法を教えてくれる本です。いかに効率良く身体を鍛えられるのか、そして、具体的にどう行えば良いのか、ということが丁寧に説明されています。私はもともと運動習慣はある方でしたが、より効率の良い運動を日常に取り入れたくて読んでみました。1日4分でかなりの効果が期待できるようで、こ...続きを読むれなら残業で疲れた日でも取り組めそうです。また、地中海式料理の健康効果を知れたことはかなり嬉しかったです。何より自分自身が好きなので、和食以外でも健康的な食事が実現できるというのは朗報でした。

Posted by ブクログ 2020年11月07日

HIITのすすめ。特に新しい情報なし。でも読んでるとやりたくなった。糖分を処理する力も上がりそうだ。

Posted by ブクログ 2020年08月26日

もともと筋トレなどはやっていたけど、題名に惹かれて読んでみた。書面の2/3ほどは、なぜ運動が必要か?なぜHIITの効果がこれほど高いのか説明。運動したくない人の思い腰を上げさせるための内容…。科学的根拠画あるのは分かったが、それよりも自分はやり方を知りたいと思いながら読んでました。
確かに運動の効率...続きを読む、時間の節約には最高!続けるぞ!

Posted by ブクログ 2020年02月29日

自宅で週に2,3回、1回たった4分の運動をするだけで、ダイエット効果や筋トレ効果、持久力アップ、血糖値や血圧の改善につながる夢のような運動方法がHIIT。HIITは全身の筋肉に高い負荷をかけるので、長時間行ったり、毎日行う必要がない。従来の運動に比べ圧倒的に短時間で終わり、オールラウンドの効果が得ら...続きを読むれる。遺伝子情報にまでプラスに働く完璧と言って良い最高の運動。やり方はイラスト付きで丁寧に書かれてある。道具など何もいらない。体とやる気さえあればすぐにできるのも頗る魅力的。

「暮らし・健康・美容」ランキング