【感想・ネタバレ】悪役令嬢は優雅に微笑むのレビュー

かっこよすぎるけど、少し切ない

両親に愛されない環境で育ったけど、立派に成長できたのは、自分自身が強かったからなのでしょうか。人より何倍も努力して、道を開いてきたヒロイン、カッコ良すぎました。そして、ひっそり支えるとか、アランも素敵すぎました。
こんなに、有能な人を2人も手放すなんて・・・
国としての資質は?そして、魔法師団で育んだ仲間もどうしたのか・・・2人が幸せに暮らせている反面、逆に何だかもの悲しい気持ちもあります。もっと別の幸せが2人にあってもよかったのでは・・・と。

2020年09月27日

面白かったです。ありがちと言えばありがちではあるけど、この作者さんの作品は悪役が最後までゲスで、主人公が割り切った後は絆されない所に好感が持てます。

2020年07月26日

自分達に無いものに怯える、両親と姉。
もっと両親が、彼女に寄り添っていたら。
どんな娘でも抱きしめて愛情を注いでいたら、もっと違ったのかも。
でも、彼女がヒロインでは無い世界に転生して、ヒロイン?になれて良かった。

#切ない #ドロドロ

2023年11月29日

おもしろい

無料版で途中まで読みました。国を滅ぼせるほどの強い魔力を持つ、国にとってとても貴重な存在がここまで冷遇されているのは不自然…。しかも家族だけではなく関わる人全員。でも孤独で擦れた子になってしまった主人公が、これからちょっとでも愛を見つけられるのか気になる。最後まで読んでスッキリしたい。

2021年01月26日

スカッとしました。

試し読み増量版を読みました。
類まれな魔力を以って生まれたため、両親、姉から虐待と言っていい扱いを受けて育ったヒロイン。
独立心旺盛に成長し、やられたらやり返す!!!状態に。
今後どうなるのか。。

2022年09月29日

卒業までの話のボリュームと魔法師団に入ってからのボリュームに差がありすぎて、最後三分の一が長ーい駆け足です。途中までは面白いと思って読んでいたのですが、何だか失速?

2023年03月24日

強大な魔力を持ったセシルは、恐れられ無視され貶められ意地の悪いことをされてきたが、逆襲に転じる。爽快でいてほろりとさせる物語。

2022年08月24日

歯ごたえがない

ストロングスタイルな嫌われ令嬢ものです。1巻完結です。

この作品のギミックは実に単純です。頭を使わずに忍耐と力でどうにかします。男性向けの無双ものに近いでしょうか。女主人公が売られた喧嘩に連勝するさまを思考停止で眺めたい人には需要があるかもしれません。
優雅とは余裕です。8割以上地中に埋まったハードルを躓かないように優雅に微笑みながらまたいでいく、という感じです。安心感しかありません。

主人公は転生者ですが、その設定は辛抱強さと言語能力ぐらいにしか生かされません。普通の優秀な令嬢で十分という範疇です。地位は公爵家令嬢と非常に高く, 性格は男勝りで冷淡。常識もありますが友達はいません。それも仕方がありません。何しろ彼女主観で進むストーリー上ではほかの一切のキャラに深入りしませんから。そもそも他人への興味がないのでしょう。
かといって大志を抱いているわけでもなく, かわいげや面白みも見いだせず, ひょっとして自己中心的? なら悪役でいいのか。タイトル通り!

対して敵役はそろいもそろって「悪い」ではなく「愚か」と形容すべき性格。それも常識外れのスピードで自滅に向かいます。肉弾戦はチート, 情報戦でも卓越した能力を有している主人公に対してあまりにも非力です。狡猾な真の悪役令嬢ぐらい出してあげてもよかったのではないでしょうか。

友人や知人も先述の通り深く掘り下げられません。そこそこ人数は出てきますが使い捨てです。伏線は存在しません。主人公の性格上協力もしません。一方的に構ってくれるヒーローはいますが, 恋愛描写はほぼ皆無。喉が渇きました。
そういえば女性の友人はメイド1人と令嬢1人しかいませんね。どちらもフェードアウトしますが。

結構罵倒しちゃいました。ごめんなさいね。一部分でも面白かったと振り返れるものがあれば★3は差し上げるのですけど……

2020年09月04日

「女性向けライトノベル」ランキング