【感想・ネタバレ】蟻の菜園 ‐アントガーデン‐のレビュー

Posted by ブクログ 2023年10月05日

結婚詐欺容疑で介護士の冬香が逮捕された。婚活サイトで知り合った複数の男性が亡くなっていたのだ。美貌の冬香に関心を抱いたライターの由美が事件を追うと、冬香の意外な過去と素顔が明らかになり……。

面白かった。無戸籍の子供の入れ替えトリックや冬香の生い立ち。北陸とのつながりが見えてくるシーンや、人々の繋...続きを読むがりが綺麗な感じがした。しかも、その中に毒親と子供たちの苦悩やその中で育ったことからか社会的な共感性の欠如や姉妹の共依存関係などの問題提起もなされており面白かった。
もう少し姉の話があっても良かったかな。

Posted by ブクログ 2024年05月06日

結婚詐欺容疑で捕まった冬香が何故、結婚詐欺をしたのかを追っていくうちに、30年前の児童虐待とその父親の死亡事件にたどり着く。亡くなったはずの姉は戸籍を変えて生きていたが、それが分かった頃には妹の心はすでに壊れていた。
どうすれば児童虐待を防げたのか?親権者に任せる事は正しいのか?共依存故に、道を正せ...続きを読むない関係とは?最後には複雑な人間関係が炙り出される。

Posted by ブクログ 2023年02月16日

柚月裕子氏の作品、今回も楽しめました。児童虐待の悲惨さには同情しますが、パチンコ依存で殺人はダメでしょう。多重人格を盛り込む必要性が疑問でしたが、刑法39条で救済的発想?タイトルは共依存を表すが、姉は妹が必要だったのかな?

Posted by ブクログ 2022年09月13日

へビーな話
途中までは早紀ちゃんどこ行ったー(泣)
最後は救われない話
空白の期間に早紀ちゃんは何してたんやー

ともあれ面白かったです。少し行間有りすぎて付いていけないけれど。
ネグレクトの話は心が元気じゃないと読んじゃダメです。

Posted by ブクログ 2023年02月10日

あまりにも色々なことがありすぎた。連続不審死事件、結婚詐欺師、無戸籍児、児童虐待(性虐待)、アルコール依存、共依存、戸籍改ざんこれだけでも十分なのに、ギャンブル(パチンコ)依存に人格障害って。頭が疲れた、重い。
次は何?くらいの興味で読んでいないと落ち込む。特に性虐待のとこは辛かった。昔は、そういう...続きを読むことが珍しくなかったという部分も。
四章からは「あなたは・・」と語りかける二人称で描かれている。呼んでいるのは誰?それにつられ(こたえを知りたくて)どんどん読みにはまってゆく。絡みあった糸が解けていくような、パズルがするするはまっていくような、読ませられ感がすごいと思った。
貧困から父親(母親は亡くなった)から虐待を受け、戸籍も無く学校にも行っていない早紀と冬香の姉妹。
役場の与野井は、東尋坊の「命の電話」に助けを求めて電話してきた早紀を救う。戸籍を改ざんして別人に仕立て上げ遠くの施設に送った。が、残された冬香はアルコール依存症の父親と壮絶な日々を過ごすことになる。
老年、与野井は認知症になるのだが、早紀の幸せのためとはいえ、法を犯したことへの、良心の呵責に苦しみ続ける。しかも二人は複数の男に手をかけ殺めてしまった。
いつまでも心に引っかかる、というものは気持ちの悪いもので、正直に生きなくちゃだめだと思った。いまさらだが。
いくら毒親に酷い目に合わされようが、人を殺めてはいけない。どうしたら二人を救えたか、がテーマになっているが、一番親から愛されるべき時期に虐待を受けると、難しい。なんらかのサポートを受けないと。

一見美人姉妹が怖い。冬香は旦那がいる身で婚活サイトに登録し複数男性と付き合ったとは。そのような時間、労力あるんだすごいな(と妙な所に感心する)。

学校に行ってないって子がいるって、どこかでずっと前に聞いた気もするが、そうなんだとしか言えない。

Posted by ブクログ 2023年09月24日

婚活サイトを舞台とし結婚詐欺容疑で美人介護士・円藤冬香が逮捕された。そして彼女と知り合った男性は相次いで死亡していた。彼女は容疑を否認、アリバイも完璧だった。 フリーライターの今林由美は冬香の過去を辿って行く。
円藤冬香には姉がいて、姉の名前は堀越早紀だったが、今は円藤冬香と名乗っている。婚活サイ...続きを読むトで円藤冬香と名乗っていたのは実は江田知代で、昔は堀越冬香で早紀の妹で…と、途中で頭がこんがらがりそうになりました。
どちらも美人で、側から見れば何の不自由もなさそうに見えますが、実は過去に壮絶な人生を歩んでいます。特に父親である剛からレイプされるシーンは読み進めるのが辛かったです。
与野井や古森美幸などの周りの人の助けも報われず、普通の人生を歩むことができなかった姉妹。
出所後は、今度こそ人生をやり直せるといいと思います。

Posted by ブクログ 2022年12月07日

うーん・・・父親の虐待に苦しんだ姉妹に涙しそうになったところもあるが、結末の描き方の雑な感じが否めない。
良い題材だけにちょっと物足りないかな。