【感想・ネタバレ】自分らしい働き方・育て方が見つかる 新・ワーママ入門のレビュー

Posted by ブクログ 2023年05月07日

親の時代の社会環境と今は、あまりにも違う。
仕事と子育てについて悩んできたことを、この本が働くことに後押ししてくれる元気の出る一冊になりました。
子育ての事情や悩みは自分で全て解決するべきではない。自分で決めつけず、限界を設けず、本来のありたい姿を実現する。

Posted by ブクログ 2022年09月10日

メモ

・子育ては多くの大人が関わったほうが豊かな子供に育つため、チームで行うとwin-win
・3歳以降は保育園の呼び出しが減るためそこで仕事のギアをいれられる このことは上司にも伝えたい
・上司との面談では具体的にこちらの状況を伝えておく 仕事内容、懸念事項は共有しておく
・ホームパーティーなど...続きを読むでお世話になっている同僚に感謝

Posted by ブクログ 2022年02月15日

産後仕事復帰を考えているものの、何から手をつけたら良いのか解らずモヤモヤしていた。そんなときに手にとって読んでみると、とても解りやすく焦らずやっていこうと肩の力が抜けた1冊。
育休中、これから再就職しようとするママには一読をおすすめします。

Posted by ブクログ 2019年06月28日

親の愛情を受けるのはもちろんだけど、大切なのは時間じゃなくて質だと思った。
そして親だけでなくさまざまな大人から愛されることは子どもにとって大切だと感じた。

子育ての仕方も働き方もすごいスピードで変わってく。そのスピードについていくのは大切。

Posted by ブクログ 2023年07月16日

読んでみて自分の感覚が母親世代の昭和からアップロードされていないなということに気づけた。
データも取り入れているので納得しながら読み進められる。

Posted by ブクログ 2023年02月10日

3年後にどうなりたいか、面談時のシートなど、実際に書くことで見えることがあった。
上司に自己開示も大切だと。こちらからプライベートのことも開示することで、自分がなりたい3年後に近づける。
考えがまとまっていなかったが、シートに記入することで方向が見えてきたので良かった。

Posted by ブクログ 2021年10月20日

ワークを通して、育児中でも、仕事・キャリアについて前向きに考えられる、どうすればそれを実践できるかを整理できる。
ただ、個人的にはそもそもの仕事のキャリアがふわふわしててうまく書けない…という別問題。ワーク2で育児やプライベートや趣味については、今後について整理ができたのはよかった。

子育て世代の...続きを読む環境の変化(夫婦で働き、こどもを育てる初めての世代である)の話になるほど。

女性の思考グセ…先読みして120%を目指してしまう、インポスター症候群、あるなぁ。

やろうと思ったこと…たくさんのワーママに会う。友達や同僚の話を聞く。ファミサポや家事サポートも上手に利用したい。上司にプライベートの悩みオープンに(上司も部下の事情知りたい)。チームでワークシェアリング。

Posted by ブクログ 2020年06月07日

いま妊娠出産のまっただ中にいる人にぜひ読んでもらって、いい意味で気合を入れすぎないという考え方を知ってほしい。
思考グセについての文章で出てきた「3方向同時思考」や、ワーママに限らない「制約付き社員」という言葉になるほど。
4枚のワークシートを書いてみると自分のこれからが見えてすっきりしました。
...続きを読むれからがんばりたいと思っている人を、応援してくれる一冊です。

2020年01月23日

子どもが小さく育児に手がかかるけど、仕事もしたい…両立できるだろうか?と悩む中でこの本を手に取ってみました。
まさに、ドンピシャな両立不安神話に対する解決策や自分のビジョンの見直し方、家族や職場との関わり方など、4つのワークを通して、自分の考えを整理できるようになっています。グラフや表もわかりやす...続きを読むく、参考にしたいと思いました。

Posted by ブクログ 2020年01月13日

今産休に入る2週間前。
その後の職場復帰に漠然と不安を感じていたが、なぜ感じていたか明確になったし、3年後、など中長期的な視野を持つことを意識しようと思えた。
パートナーを巻き込むこと、キャリアを諦めなくてよいこと、上司との面談の仕方…
ようは、自分が楽しんで仕事・育児・家事をすること、納得感を大切...続きを読むにすることがいちばん。

Posted by ブクログ 2021年01月15日

育休中で不安が強い方向けかな。。
割と知っている内容も多く、ソースが少ないと感じた。
ただ、全体的に前向きな雰囲気と、あの手この手を考えるとか、日本女性の考え方にそった形で寄り添ってくれる内容は一人ではないと心強い点もある。

子供は成長に応じて必要なサポートがかわり、それを長期的に把握しておくと良...続きを読むいというのはほんとその通りで、この視点は実際に親になって初めて意識したこと。そしてまだまだ先のことはわからない。

また自分視点でなりたい将来を描く(子供視点ではなく)のも大事。
納得感は色々考えた結果として得られるのだよなあ。
3歳から5歳が安定期で仕事にギアを入れやすいというのは納得する。もっと早く知りたかった。

子供を産む前にこういうことを考えられる危機意識を持っている方はすごい。自分は実際当事者にならないと全く思い至らなかったことばかり。

学び続けたいー。

Posted by ブクログ 2019年07月06日

自分の取り巻く状況、希望や選択肢を見える化してみる。「普通分かるでしょ」「察してよ」「なんか上手くいかない」行き詰まっているときに整理を手伝ってくれる本。

#スリール #堀江敦子 #新ワーママ入門 #読書記録2019 #読書記録