お金を稼ぐために始めた路上ライブで、少年は人生とビジネスの本質を知った――。人は絆にお金を払うと気づいた少年期から、ニューヨークで奮闘した外資系銀行員時代、仮想ライブ空間「SHOWROOM」立ち上げ前夜、SNSのもたらす未来、己の人生のコンパスまで――。大注目の若き起業家が全力で綴った、魂が震え、涙が溢れるビジネス書。
インスタのリールで流れてきて、気になり購入。同じ営業職として、沁みる言葉が多かった。以下、メモ。
仕事で大事なのは人に好かれる事だ
完コピしようと、喋り方や仕草、ノートの取り方、果ては使う文具まで、全て真似していた
とにかく、無条件で相手を好きになることを心がけている
プライベートでもビジネスでも関係なく、全力の愛情を持って接したい
人を好きになることは、コントローラブル
自分次第でどうにでもなる
でも人に好かれるのは自分の意思ではどうにもならない
コントローラブルなことに手間をかけるのはビジネスにおいても当然
当たり前のことを圧倒的なエネルギーでやり続ける
会社に来たら皆に挨拶する、誰よりも早くきて勉強する、人に思いやりを持って接する等
実はどの分野でも、基本中の基本をやり続けている人は意外と多くない
何か特別なことをする必要はなく、当たり前を徹底的にやり続けるだけで、他の人と圧倒的な差をつけられる
バカをしてまでさらけ出すことができる人にコミュニケーションの扉は開く
「誰に仕事を頼みたいか?」という判断の場では、人情や愛嬌といった人間的な要素が最後の決め手になる
ハードスキルは大体可能、多少能力やキャリアで劣っても純粋に好かれる人が勝つ
皆能力面のアピールをしまくるからこそ、人当たりのセンスで長けていることは組織の中で大きな差別化になる
仕事の基本は思いやり
僕らがどうなるのか、ではなく使ってくださるユーザーが何をどのように感じるのか?この一点を頭がちぎれるまで日々考えろ
「相手目線」になって、それぞれが求めているモチベーションを冷静に分析、そして本質的に成果の上げられる方法を手ほどきせよ
「この人は今どんな気持ちなのか?」「この会話に何を求めているのか?」に集中して相手の心を見極める
スキルよりも愛敬、自分が何を与えたいかよりも相手が何を欲しいのか!
モチベーションはどんな仕事術にも勝る
どんな理由でも良い、「やる気」は全てを超越し得る
モチベーションが高まらないのは見極めが甘い
自分の進むべき道は、現時点では少なくともこれで間違いないと言える、信じ切れるというところまで見極め作業をすればモチベーションは身体から湧いてくる
頑張る=見極めて、やり切る
掘るべきところはここ、解くべき問題はここ、と本質を見極めて、あとは血みどろになっても掘る
人生のコンパス=人生の勝算を持て
自己分析の目的は、人生のコンパスを持つこと
コンパス=自分は何を幸せと定義し、どこへ向かっているのかという価値観の言語化
独力が厳しければ、ロールモデルのモチベーションの根源をヒントに、言語化してみよう
「何を人生で最優先するのか」が定まれば、隣の芝が青く見えることもなく幸せに生きられる
選択と集中(やる/やらない)が人生の質を高める!
途中で違うと思ったら、また別のコンパスを持ってリスタートすれば良い
根拠はなくて良い、自分が信じた人生の勝算を持てていること自体が、人生における幸福度を上げる
夢は全力で手を伸ばした1mm先にある
人生に失敗したり、夢破れた人たちの多くは、諦めた時に、実はどれだけその夢に近づいていたか、気づかなかった人たちである
チャンスを掴めるのは、常に全力で手を伸ばし続ける人だけだ
人生の残りの時間の使い方、人生賭けて成し遂げたいこと=仕事になっている熱い方だと思った
しかも、なによりも決めていることが大事と考える姿勢に惚れた
別に仕事人間が偉いわけではなくて、人生の使い方は人それぞれ、その人の中での正解があるわけで、その軸を決めている人はすごいと正反対なタイプの兄のエピソードを出しながら説明されていてすごく納得した
モチベーションがあればある程度のことは解決できる
先天的なもので人生決まってしまうなんてそんなことは不条理だと信じ、誰にでも挑戦する機会を与えようと作ったshowroomと前田さんがどこまで行くのかすごく楽しみ
「実りある人生を生きる上で、コンパス、つまり、自分は何を幸せと定義し、どこへ向かっているのかという価値観の言語化は、必要不可欠です」
この一言を心に留めたいと思いました。
前田さんのようにかっこいい人生は正直送れないかもしれないと思いました。でも、自分なりのコンパスを持って自分なりに航海をし、自分なりに人生の勝算が見れればいい、そう思えました。
未知より既知に惹かれる
同じことしてても成功はしない
結局は「ヒト対ヒトの関係」
絆やコミュニティ作りの成功において、先天的な要因はほとんど無い
スナックとAKBのコミュニティ作りは同じ
余白、常連客、仮想的、秘密やコンテクスト、共通目的やベクトル
不遇や逆境がむしろ這い上がるためのバネ
正しい努力をどれだけするか
クオリティの定義が、いかに自分のストーリーにさせるかに変わっている(親しみやすさとか)
前向きな課金と後ろ向きな課金
インタラクティブ性
正当な努力が認められる世界に
人に好かれる努力と、人を好きになる努力。どんな人に対してでも
1人だけの力ではすぐに限界が来る
愛の連鎖
誰からも好かれてサポートしてもらう環境を作る
自分のこと以上に周りに時間を使って最強のチームを作る
当たり前のことを圧倒的なエネルギーで
過去の成功体験に依存しない
コミュニケーションは自分をさらけ出すこと
相手に対してニーズを見極める
相手の好きな人になる
思いやりは他者の目を持つこと
モチベーションはどんなことにも勝る
見極めてから掘る
徹底して自分に向き合う
自分のコンパスを持つ
「決めている」ことの大切さ
終わりを意識する
根元的欲求に根差す
現場から信頼が生まれる
愚直な営業
種火を作る
アメリカはルール作りがうまい
平等に機会を得て努力で勝てる世界に
人生の勝算。それは自身がなしたいこと、いわゆる人生のコンパスを持つことである。
それがどれだけ大事か。なぜここまで好きなことにエネルギーを懸けられるか。SHOWROOMというコンテンツの原点。成り立ち。最初はアイドルに特化。徐々に総合市場に。ストリーミングライブ形式で世界を席巻。