【感想・ネタバレ】ひかりの剣【電子特典付き】のレビュー

『チーム・バチスタの栄光』でお馴染みの面々が、メスの代わりに竹刀で鎬を削る。
医療ミステリーの旗手が放つ鮮烈な青春小説!

1988年、バブル真っ盛りの頃。

いずれ医療の世界で悪戦苦闘する医学生も最初は医学の素人で、普通の大学生のようにサークル活動に部活に励んでいた、そんな時代。
桜宮・東城大剣道部の猛虎・速水晃一と天下の官僚養成大学、東京・帝華大の臥龍・清川吾郎もまだ医学生で、剣道部員だった。

医学部剣道部の象徴的大会「東日本医科学生体育大会」(東医体)。
この大会の覇者は将来、外科の世界で大成するという言い伝えがあった。
優勝校に送られる「医鷲旗」をめぐって、速水と清川による伝説の闘いが繰り広げられる。

解説・國松孝次(元警察庁長官)

【電子特典】
全電子版共通の「あとがき」、付録(「海堂尊・全著作リスト」「作品相関図」など)のほかに、本書には以下の文章を収録。

電子版あとがき 『ひかりの剣』
【関連小文】1 「ジェネラル・ルージュの伝説」自作解説より『ひかりの剣』
【関連小文】2 「夢はいつか叶う」
【関連小文】4 「すべては剣道場から始まった。」
【関連小文】5 「大学道場で剣道 体にたたきこむ」

時系列で言えば『ブラックペアン』と同時期のシリーズ原点。
描かれてるのは、学生時代の速水晃一と清川吾郎の剣道で己の肉体と精神を捧げあった青春の一幕。そして、それは伝説の幕開け。それぞれが扉を開いた瞬間。その裏には帝華大の阿修羅の姿があった。修行を終えて戻ってきた二人の戦いがカッコいい。最後の速水と朝比奈の試合とか。速水先生カッコいい!
剣道は体育でやったくらいだから、想像するのが大変。頭の中で凄い動きしてる(笑)

2023年01月14日

時代を感じるところはあるけど、ライバル、ヒロイン、老師との修行、個性ある仲間や敵、というゴリゴリの王道スポーツ道で面白かった。最後の決戦が熱い。
下段かっこいいと思ったけど、実際はほぼいないそうですね。見てみたい。

2019年09月23日

海堂尊の本を古い順に読んでいっています。
今回は医大生の話ではありましたがあまり病院的な話はありませんでしたね。
良くも悪くも普通の小説になってしまったような。
剣道モノということでありがちな常人離れした技とかは
そんなに出てこないのですが、剣道をやっている者としては
現実とあまりにも違う感じに違和感を覚えます。

速水や清川、高階といったキャラの若かりし頃が
描かれていてそれなりに読み応えがあったのですが
他の作品に比べるとちょっと物足りなさを感じました。

2018年05月22日

武士道シックスティーンと同様に剣道に青春を捧げて精進を目指すストーリー。こっちは医大生が主人公だけれど。ジーン・ワルツの清川とバチスタシリーズでもおなじみ速水がこんなところでつながっていたとは意外。私は東城大にぜひ優勝してもらいたかったけれど、こういう終わり方もアリなのかなと感じました。速水は何事にも真っ直ぐ取り組んでいて、清川はのらりくらりと要領
良く生きている。でも、人生のうち一時でも一つのことに集中できる期間があるのは羨ましいと感じた。

2014年04月08日

「小説」ランキング