【感想・ネタバレ】モルフェウスの領域【電子特典付き】のレビュー

最新の医療技術は誰のためにある? 最先端医療ミステリー!

日比野涼子は未来医学探究センターで、「コールドスリープ」技術により眠りにつく少年の生命維持を担当している。少年が目覚める際に重大な問題が発生することに気づいた涼子は、彼を守るための戦いを開始する……。

2023年10月22日

今後、コールドスリープする装置ができるかもしれないですね。
涼子の思い、アツシが一番良い状態で目覚める事、それだけを考えてお世話をしてきた思いが伝わってきた。全体的に言葉や表現、専門用語も多く難しいが海堂先生らしい。
田口先生もちらっと出てきましたね。
西野はとってもミステリアスだけど、
ほんとに涼子の事を思っていたんだなぁっと感じた。
最後の結末も、うーんそうきたかって感じでしたが、なかなかおもしろく読めました。

2019年10月26日

「桜宮サーガシリーズ」の未来編。SF小説である。未来の世界が描かれている。物語は「ナイチンゲールの沈黙」に登場した佐々木アツシを巡る展開。愚痴外来の田口、高階院長、小児科「オレンジ新棟」の如月師長らお馴染みメンバーの揃い踏み。今はない人間を長期間人工的に眠らせる医療技術が出てきて興味を誘う。

桜宮市に新設された未来医学探究センター。日比野涼子はこの施設で、世界初の「コールドスリープ」技術により人工的な眠りについた少年アツシの生命維持業務を担当している。アツシは両眼失明の危機にあったが、特効薬の認可を待つために5年間の“凍眠”を選んだのだ。だが少年が目覚める際に重大な問題が発生することに気づいた涼子は、彼を守るための戦いを開始する。人間の尊厳と倫理を問う快作。

いわばタイムスリップさせるわけだが、その間の時間との整合性をどう取り扱うか、作者の苦心の跡がうかがえる作品。

2019年09月20日

“私はモルフェウスの守護天使だ。”

*****

未来医学探求センターに勤める日比野涼子。
世界初となるコールド・スリーパーを見守ることが主な仕事だ。
目の治療をするために5年の凍眠を選択した少年。
涼子は彼をモルフェウスと呼び、目覚めの時を待つ。
そして、目覚めた後の彼をも守るべく涼子は動く。

*****

今まで海堂作品で出会った登場人物が多く出てくる本作。
時代設定は現実とほぼ同じ。
しかし、すごくSFチック。
実際凍眠はまだ現在の医療では不可能のよう。
そういう意味でちょっと現実味に欠けてしまうように思え、遠巻きに読んだ感覚もある。
多くの方もそうなんだとは思うけれど、眠った状態とはいえ棺の中に5年間。
想像してみると、かなり怖い。
でも、9歳のアツシは選択する。
5年後の未来に望みをかけて。

初の事例ということで法律や原則が組み立てられてゆく。
涼子は完璧と思われる凍眠八則を打ちたてた曾根崎伸一郎教授とメールでコンタクトをとる。
二人のやりとりは論理的思考が苦手な私はただただ「おぉ…」みたいなことになっていました…。
曾根崎教授をはじめ、今まで読んだ海堂作品のキャラクタがいっぱい出てくるので、他の作品を読んだ人はさらに楽しめるでしょう。
私は田口先生が出てくる作品群を読んだのがかなり前なので、また読み返さなきゃなぁという思いが強かった。

特に他の人間と親しくなるでもなく5年間公私ともにほぼスリーパーの傍におり、彼だけを見つめてきた、それゆえどうにかして彼を守ろうと決意する涼子。
彼女の出した答えはやり過ぎとも思える行為にも思える。
がんじがらめの鎖とならなければいいけれど…。
マニッシュ・リーパー、西野は怪しげで対峙したくないタイプのキャラクタながら何をするか読めなくてハラハラさせて盛り上げてくれた。
あくまでも主導権はいつも彼が握っているんではないだろうか。
彼の今後もかなり気になる。
どうやら続編?もあるようなので、そちらも楽しみ。

2019年04月19日

この人の本はとにかく前半はゆっくり物語が進行して、後半で突然急展開する。これも目覚めまではゆっくりで、後半でなぞときが急展開。
でもこの話はこの作者に今までにない透明感で、終わり方もなかなかオツだった気がする。新しい方向?

2014年06月16日

続きが気になってどんどん読める。
後半一気に読んでしまったので、分かりにくい部分もあった。後でまた読み返してみようと思う。
西野のキャラが憎めない。
田口先生や佐藤先生など、他の作品のキャラがたくさん出てきてテンション上がった。

2014年04月06日

近未来。自らの病気を快癒させてくれる新薬が開発されるのを待つため人工凍眠を受けることを選んだ少年を、守ろうとする1人の女性の物語。冒頭、ちょっととっつきが悪かったが、話自体は面白くどんどん読めました。著者の他の作品の登場人物がたくさん出てくることも楽しい。ただ、個人的に主人公に感情移入しきれなかった。ラストの彼女の選択も、衝撃は覚えたものの感動につながらなかったのでちょっと残念。

2013年12月06日