新型インフルエンザ騒動で激震した浪速の街を、新たな危機が襲う。今度は「ワクチン戦争」が勃発しようとしていた――霞が関の陰謀を察知した異端の医師・彦根新吾は、ワクチン製造に必要な鶏卵を求めて加賀へ飛び、さらに資金調達のために欧州へと旅立つ。果たして、彦根が挑む大勝負は功を奏するのか? 浪速の、そして日本の医療の危機を救えるのか。メディカル・エンタメの最高傑作! ※【電子版あとがき】をはじめ、ストーリー上の出来事が一目でわかる【桜宮年表】や【作品相関図】、小説・ノンフィクション作品の【海堂尊・全著作リスト】、小説作品の【「桜宮サーガ」年代順リスト】など数々の電子版特典を巻末に収録!
『ナニワ・モンスター』を前振りにした本作。著者が彦根に仮託して医療行政と司法に牙をむく。著者が勤務した千葉大附属病院で起きた腸チフス菌事件の結末に対する仇討ちにも見える。雨竜が実行する警察権力を使った陰謀は緊張感があって良かった。解説は「桜宮サーガ」を命名した(と自慢気な)書評家の東さん。
前作では浪速を舞台に新型インフルエンザ騒動を描きつつ、今作ではその後のワクチン製造が肝となる。コロナ前とそれ以降では印象が変わる作品だが、ベースにある「桜宮サーガ」の集大成と言える位置付けにある本作はエンタメ性も十分。過去から現在へ、北に南に海外に、行ったり来たり、孤軍奮闘する医翼主義者の彦根先生。医療の原点まで遡るようなその長い旅路は読者も懐かしい気持ちにさせる。ここまで長かったなぁ~ラストはちょっとハラハラしたが、愛を捧げる結末には安堵。新たな旅立ちを迎える彦根先生には報われてほしいものだ。
読み物としてはおもしろい。その証拠にスイスイと読み進められる。
前作の「ナニワ・モンスター」に比べると医療小説としてより、政治色が強く出ている。
ただ、私見ではあるが、もっと医療に特化した方が良い作品を描けそうな気がする。
個人的には海堂尊先生の著書をもっと読んでみたい。それは人物が共通して登場しているそうなので、その人物に感情移入できれば、の話である。
Ai(死亡時画像診断)を描くために小説家になった、そこまで思うのならもっと掘り下げてもいいのかな、と考える。
初読。これで桜の宮サーガは完結なのですか?また書いてほしいような、もう十分なような、複雑な気持ちです。発売順で読み直したいような、時系列で読み直したいような…。人物相関図作ってほしい。