【感想・ネタバレ】果ての星通信1のレビュー

Posted by ブクログ 2024年02月08日

とても面白い。
こんなにたくさんの異星人を思いつくなんて、そしてその一つ一つで物語がかけそうなほど作り込めるなんてこの作者さんの頭の中はいったいどうなっているんだろう。
電子で読んで紙で買ったけど、巻末と表紙裏のおまけが充実しすぎて感動レベル。

Posted by ブクログ 2022年10月04日

作者の緻密な空想から描き出されたSFファンタジー、ミステリの要素も少し。何か少しでもかけ違いがあると、こういったものはついていけなくなるのですが、最後までどっぷりと世界観にひたることができ、丁寧に読むことを楽しめる作品でした。最近のマンガとしては珍しく、再読に耐える内容です。好きなマンガベストスリー...続きを読むの一冊。この作品に出会えて幸せです。

2022年09月30日

昔のSF映画と似た空気感があって、新しいけれどレトロな雰囲気がすごく楽しい。いろいろなガジェットや宇宙の仕組みなど設定が細かく作り込まれていてうっとりします。不思議と子供のころのワクワク感がよみがえってきます。

マウーがかわいい

2021年02月03日

ストーリーはシリアスな始まり方だけど、ほのぼの要素も多め。
とにかくマウーがかわいい!良い子過ぎる!
お気に入りの作品です。

設定が楽しい!

2020年12月05日

地球のロシアに生まれ育った青年「マルコ」が、ある日突然銀河の星の管理者として働くことを強いられるお話し。
登場する星やそこで暮らす宇宙人の設定がさりげないのに細かく練られていてとても面白いです。作者の方は、生物・言語・建築など幅広いものに興味を持たれていて面白いことをたくさんご存なのだろうなと思い...続きを読むました。それを物語を通して垣間見せてもらえるようか気がして嬉しいです。次はどんな星だろうなとわくわくします。
ウェブ連載で読んだことがありましたが、単行本にはあとがきや局員の記録なども収録されており、とてもロマンチックかつ本当にこんなことがあるのではと思うような手触りで、とても素敵でした。
手元に置いて何度も繰り返し読みたくなるようなお話しと世界観です。

Posted by ブクログ 2020年06月12日

※レビュー記入時点で三巻まで読んでいます。
恋人にベタ惚れなロシア人青年が、突如 任期十年の果ての管理者の任のため、訳も分からぬまま宇宙の果てへ強制転送される。
そこで出会ったのは、同銀河の星々からランダムで集められ、果ての管理者として任務にあたる数名の異星人だった。帰りたくとも終わるまでは帰れない...続きを読む、星を管理する局員たちの異星人交流SF。

当然逃げ出すため、帰るために手を尽くすマルコ。様々な異星人、それぞれの文化、環境、生態、現象に触れながら生き方・考え方の違いを学んだり、トラブルに見舞われたりロマンを感じたりしつつ、残してきてしまったものの大きさに郷愁にかられる日々を送る。
マルコの家族や恋人、地球でのこれまでの事情についても多くが伏せられており、こちらも話が進むごとに少しずつ明かされていく。
突然攫われて十年間宇宙で仕事をしろ、は普通に考えても怖いし長いし、そう受け入れられるものではない。マルコの恋人が一体どれだけ年上なのかもわからないし、地球人の十年はそこそこ長い。
読み手から見ても始まりは不憫でしかないのですが、好奇心そそる出会いや仕事の数々にワクワクして来ます。
カバー裏まで毎回とても楽しみです。
もっと幅広く読まれてもいいと思うのですが……。

Posted by ブクログ 2020年05月04日

ファンタジー宇宙にさらわれたロシア人が10年間の労働を強いられるほのぼのシビアな漫画。
…あらすじの説明が難しいな。

ありえない話だけど世界観とキャラクターと感情がしっかり描かれているから物語に入り込める。
これは紙で買って何度も読み返したい。
読むたびに発見できるタイプの上質な本。

登場人物が...続きを読むそれぞれ愛せるんだ。それぞれに物語があって、人格があって、大事にしたいものがある。

チャラくて適当みたいな第一印象のくせに責任感の塊なナナギが好き。
24話まで読んだ。
ハードなとこはハードなんだよね、かなり。
でも大袈裟にせずに包み込むような、痛みの描きかたも含めて優しい世界。

Posted by ブクログ 2020年02月16日

SF。星を作ったり壊したりする機関「果ての管理者」に誘拐された主人公が、他の星の文化に触れたり、本心を隠しながら逃げ出そうとしたりする内容。星を作る工程や、多くの異星人などが描かれる。
大筋はハードだが、絵柄と主人公以外のキャラクターの言動のおかげでコミカルな印象。
個人的にはよく分からない機械がた...続きを読むくさん描かれているのが楽しかった。

Posted by ブクログ 2019年07月03日

web連載を追いかけてたので書籍を楽しみにしていました。
絵柄はどちらかといえばシンプルで可愛いのに、ぐさっと抉ってくる展開がたまりません。「ぐさっと抉」られるのはマルコ(人間=地球人)と、その他の人物たちの常識や生活の違いをきちんと描けているから。
今後の展開が楽しみです。

2021年06月01日

無料試し読みで二巻までよみ、とても面白かったので購入しました。キャラクターや世界観の設定がとても魅力的。

2021年05月15日

多分、好きなひとにはたまらない作品だろうなぁ。ワクワク、ドキドキ、ハラハラ、あと、なんにも知らないから一歩間違えたら死ぬんじゃ…って恐怖もあるのよね。マルコは帰る事でいっぱいいっぱいだけどさ。でも皆が守ってくれるだろうけど。あの穴?はいったいどうしたの?皆も回収とか、落ち着いてたよね?!

Posted by ブクログ 2020年05月02日

あとがきの“元はコンビニのコピー機から遠くの星の日常が印刷されて出てくる”というのがたまらなく浪漫で素敵だと思う

Posted by ブクログ 2022年08月22日

この世にないものをしっかりファンタジーとしてえがききっていて世界観が作り込まれてる。宇宙と自分の星を行き来する人間の話。宇宙との交流がたのしい

Posted by ブクログ 2020年01月08日

紙を見たときは「この等身についていけるだろうか…」と若干不安になったものの杞憂でした。謎の解明楽しみ。第5話宇宙人群を見つつやっぱり人から離れすぎた人外は本編では描きにくいのかなあ(GO出にくいのかなあ)と思ったり。表情が読めないとムリかなあ…

Posted by ブクログ 2019年05月01日

星を作るSF。
 主人公をはじめとして異星人たち(人じゃないのも居る)が魅力的。
 SF独特の「この世界はどのようにかたちづくられているか」を面白く見せてくれる。楽しい。続きが楽しみ。