【感想・ネタバレ】多動力のレビュー

「石の上にも三年」「真面目にコツコツ」が評価される時代は終わった――。インターネットの到来で、ありとあらゆるモノがつながった今、次から次に自分が好きなことをハシゴしまくる「多動力」を持った人間が求められている。一度に大量の仕事をこなす術から、1秒残らず人生を楽しみきるためのヒントまで。堀江貴文ビジネス書の決定版!

本当の多動力とは、「効率よく無数の仕事をする力」ではなく「楽しいこと以外、自分にしかできないこと以外はやらないと決める力」だ
→仕事の早い便利屋ではなく、スケジュールを好きなことで埋めていく力だ

恥をかいた分だけ自由に強くなれる
→あなたの失敗は3日で忘れられる
→周りの目を気にせず、失敗する勇気を持てば、どんどん免疫ができリスクテイクが可能になる

小利口はバカには勝てない
→出来るかどうかは置いておいて、まず1番に手をあげよう
→「アイツはいつも1番初めに手を挙げる」と思われるバカになろう

見切り発車は成功の元
→とりあえず始めてから、帳尻を合わせる

まず一つのことに、サルのようにハマれ
→もし明日から会社が1ヶ月休みになるなら何したい?それを始めよう

飽きっぽい人ほど成長する
→飽きたことリストの数が、成長の明石

受けない仕事リストを作ろう
→きた仕事でピンとこないものや、続けているが辞めたい仕事を入れよう

カルピスの原液を作れる人になれ
→あなたが会議でした発言が一人歩きして、多くの人間を動かしているか?熱狂させられているか?が生産性を変える

強制的に退社時間を2時間早めてみよう
→そうすれば、効率的に仕事を終わらせる方法を考えられる、労働時間を増やすことは禁止

超過密スケジュールの旅行や休日を過ごしてみよう

2025年10月30日

サクッと読めた。結構、刺さる言葉がありました。
一番は⇨
「多動になるための最大のハードルは他人にどう見られているかという感情。いな、あなたに興味はない。好きなように生きて、思いっきり恥をかこう!!」

2024年01月03日

・気づき
多動力は日々変わりゆく今の時代を生きる上で必要なスキルだと思い、今すぐ自分も実践したいと思った。
日々の仕事と置き換えた時に、自分自信は多動力を全く発揮できておらず、関わるプロジェクトも1つ、仕事に好奇心もなくワクワクしない。
これからの人生は多動力を意識し、今を生き、人生を充実させることができるわくわくする仕事がしたいと思った。
・キーワード
様々なプロジェクトな参加、多くの肩書きをもつ
自分にしかできない仕事をする(原液をつくる)
サルのようにハマり、鳩のように飽きる
自分の時間を取り戻す(人の時間を生きない)
教養を得る
知らないことは恥ではない
仕事はリズム
恥をかいた分だけ自由になれる
人生に目的なんていらない、今を生き、今を充実、わくわくした人生を生きる

2024年6月 再読
今、面白いとこ思うことに時間を割く
以下、大事にしようと改めて思った。
恥をかいた分だけ自由になれる

2022年07月15日

3つの肩書きを持てば1万人に1人になれる
知らないことは恥ではない。
忙しい人ほど返信が早い。
仕事の質は睡眠で決まる。
とにかく手を挙げよう。
人生に目的なんてない。
今を楽しむことだけが、すべてなのだ。

2021年08月18日

多動力とは異なる事柄を同時にこなす力

多動力を身につけるために大切なことは
自分の時間をたいせつにすること。
例えば
・嫌な人とは付き合わない
・自分にしかできないこと以外はやらないと決める
 →資料作成、経費計算など
・仕事をするときは帰る時間を先に決めてしまう
 →効率的な方法を自分で考えるようになる

内容自体は堀江節が炸裂していて、極論っぽいことが多かったように思う。

2025年10月29日

「ビジネス・経済」ランキング