【感想・ネタバレ】ネオンと絵具箱のレビュー

Posted by ブクログ 2013年09月19日

現代美術家の大竹伸朗さんのエッセイ。

瀬戸内国際芸術祭でも複数の作品を見ることができる大竹伸朗さん。このエッセイは彼の日常をユルい感じで書いているので、気軽に読めます。
ですが、彼の美術的なひらめきに満ちた文章がガツンと来ること多数。そして周りの人にたいする愛や、ちょっと親父っぽい哀愁にも愛着を覚...続きを読むえ、飽きません。

写メをとって友達に送っているばかりいる場合ではないのです。

Posted by ブクログ 2022年11月20日

モロッコ旅行記「カスバの男」は
巻末の角田光代さんの読書感想文での興奮度が理解できなかった。
描写は妙にさめているのに、記述内容では興奮している。

このエッセイ集は全く期待していなかったが、
通常のエッセイ集が数年前の古いネタなのに、これは、ついこの間のことが書かれ、
大竹伸朗、静かなその人の、感...続きを読む情の起伏が手にとるように描写されている。

現在開催中の回顧展の準備での数々のエピソードとそのときの心境、
牧場での展覧会の開催のいきさつ、宇和島駅のネオンのこと、
さらには、ロンドンでのラッセルミルズとの出会い。デビットシルビアンとの交友。
非常に興味深い内容ばかり。
「全景」を見た人、見る人には必読の書といってもいい。

このエッセイに書かれているアルバム「3R4」は好きな音のひとつでもある。
彼等としてはポップなシングルと合わせて「8 TIMES」というCDで再発されたものがここにある。
もう、20数年前の音だが、数年前のOVALとどちらが新しいとは誰も言えない・・・
(2006/12/12記 月曜社版)

Posted by ブクログ 2012年06月13日

同名の単行本に収録されたエッセイに、その後書かれたエッセイを加えて文庫化している。宇和島のアトリエとその周辺での身辺雑記と回顧展、直島銭湯の話等どれも興味深く、楽しめた。特に、宇和島のオヤジと鳥羽一郎のド演歌の話は、笑えた。文章も素晴らしい。画家には、名文家が多いが、大竹伸朗も岸田劉生、小出楢重、野...続きを読む見山暁治に続く書き手だろう。

Posted by ブクログ 2013年07月07日

大竹伸朗の展覧会を初めて見たのが2007年の広島市現代美術館で、ちょうどそのころのエッセイであったためすっと入ってきた。松尾くんのこと、とか、林先生、とか、ちょっといい文章。

「エッセイ・紀行」ランキング