あらすじ 警世のジャーナリストが、明快な理論と分析で迫る話題の社会時評集。毎日、さまざまなメディアからさまざまなニュースが供給されている。そんな情報に疑問を感じないだろうか? 第2次情報を中心に扱う著者がウォッチングする主たる対象は、目に見える現象の背後に隠された、より高次の現象ないし構造である。あふれる情報の背後に隠された真実を抉った名著! ...続きを読む \ レビュー投稿でポイントプレゼント / ※購入済みの作品が対象となります レビューを書く 感情タグBEST3 #アツい #タメになる すべてのレビュー ネタバレのみ 評価の高い順 新しい順 並び替え 評価の高い順 新しい順 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 Posted by ブクログ ジャーナリスティック批判精神 悪くない本だ。 まづその時の細かいニュースが知れる。多岐にわたるテーマがある。エイズ、イギリス政府の祕密裏のスパイ衛星、イラン・イラク戦争など。 メディアの誤報・偏向も扱って、当時から新聞もTVもあまり変らないことがわかる。日本に関係のないニュースはあまり取りあ...続きを読むげない。警察筋のニュースはほいほい批判抜きで取りあげるといふ欠点。 うれしいのは時たま坂本龍馬の嫁、お龍さんなんかの話題も出ることだ。 今の情勢を知るなら昔の情勢を知れ。これは私がいま考へた言葉だが、案外さうかもしれない。 0 2024年10月21日 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 1巻へ 前巻へ 次巻へ 最新刊へ 同時代を撃つ(1)情報ウオッチングの作品詳細に戻る シリーズ作品レビュー 同時代を撃つ(1)情報ウオッチング 同時代を撃つ(2)情報ウオッチング 同時代を撃つ(3)情報ウオッチング 「IT・コンピュータ」ランキング 「IT・コンピュータ」ランキングの一覧へ