【感想・ネタバレ】幸福の劇薬 医者探偵・宇賀神晃のレビュー

夢の特効薬は、幻なのか? それとも禁断の薬か? 曙医科大学が開発した認知症治療薬「DB-1」は、臨床研究で画期的な成果を上げた。重症患者たちが、ほぼ完全に脳の機能を取り戻したのだ。国際的製薬企業のサニーがいち早く権利獲得に乗り出すが、一人の医師の自殺から浮かび上がったのは、恐るべき計画だった。曙医科大を放逐され、貧乏病院で老医師の代替医として勤める医者探偵・宇賀神晃がその謎に挑む!

考えさせられる1冊でした。
認知症が治るけれど、かならず死んでしまう薬があった場合、
認知症の人がいる家族には夢のような薬だが、医師としては殺人の幇助にあたってしまう。。。
一時的に前の状態に戻り、余命を家族と過ごすことで、家族も穏やかな気持ちになると思うし、本人も嬉しいのではないかな?と思った。
個人的には、こんな薬があったら使って欲しいと思ってしった。
考えれば考えるほど、どうしたらいいのかわからない問題だと思う。

新聞記者の美雪さんはちょっとわがままというか失礼すぎて、いらっときた。

2022年05月26日

評価は4.

内容(BOOKデーターベース)
曙医科大学が開発した認知症治療薬DB‐1は、同大付属病院が実施した臨床研究で画期的な成果を上げた。重症患者三人が、ほぼ完全に脳機能を取り戻したのだ。国際的製薬企業のサニーも権利獲得に乗り出す。ところが、一人の医師の自殺が驚くべき策略を浮き上がらせた。「医者探偵」宇賀神晃が伏魔殿の謎に挑む。

認知症の患者が一瞬でも元の元気な姿に戻るのであれば、たとえ副作用が100%で致死的であっても・・・と考えちゃうのは人道から外れるのか?

2019年10月29日

「小説」ランキング