【感想・ネタバレ】マリア ブランデンブルクの真珠のレビュー

Posted by ブクログ 2010年03月14日

荒削りだからこそ伝わってくる作者の思いと、作品の力強さ、キャラクターの魅力が存分に読み手をストーリーへと引き込ませる。
文体は素人臭さが十分に残るが、終盤に向かうにつれ、気にならなくなった。

ジェットコースターのような展開に、キャラクターへの感情移入は少し難しいが、一人ひとりが際立った迫力とストー...続きを読むリーを牽引する役割を与えられ、十分に全うしていた。
ラストの穏やかで優しいひと時を迎え、ようやく安堵する。
とにかくマリアが健気で可愛くて、彼女の幸せだけを願わずにはいられなかった。

個人的にはオーラが好きすぎて、もうどうしていいか分からない。
全キャラクターで一番オトコマエ(男前?漢前?)だと思う!

Posted by ブクログ 2009年11月11日

主君の姫君の身代わりとして侵攻してきた敵である
フリードリヒの夜伽相手として寝室に送られたマリア
そんな敵である筈の相手の子供を身籠る。

ベタな展開といえばそうなんですが、複雑な心境と
絶望に陥りながらも前向きに生きるヒロインが可愛いです。
挿絵も素敵。

この人の小説はどれも歴史に実在した人物...続きを読むが出て来たり
主人公が素敵で周りもいい男がいいのではずれは無いと思います。
勿論フィクションですが歴史好きな人には更に楽しめると思います。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

榛名氏も大好きな作家さんの一人です。実はこの本表紙買いだったのですが、予想以上に私のツボを刺激してくれました。
主人公の凛々しさと、ときめきの要素を心得た一冊。

Posted by ブクログ 2013年09月03日

キラキラ少女漫画なイラストにライトノベル分類なんで多少少女漫画ちっくですが、著者さんがヨーロッパの歴史が好きなのが、さらりと歴史的にも触れられておりなかなか楽しめる作家さんです。この話は最初戦争の敗軍ということで●●されるというなかなか非道な展開なんですが、そこから始まる恋もあるということで…。もっ...続きを読むと歴史に詳しかったらより楽しめるのかも。続編もあるよー。

再読。
当時、ヨハンのマリアへの行いがかなり衝撃的でショックでしたが、綺麗なお話だとも感じました。久しぶりに読んでみると、人を愛する姿勢が綺麗だな、と。

Posted by ブクログ 2012年07月23日

17世紀後半のドイツが舞台で、フランデンブルク選帝侯フリードリヒとクレプト家の娘の話。

私的にソニアがちょっと可哀想と思いました。ネフード・ミクエルが好き。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

榛名しおりさんのデビュー作品。やっぱりこの人の作品をいくつ読んでもこれが一番面白いと思う。私の好きな時代ということもあるけれど。
モノ的にはハーレクイン・ヒストリカル。

Posted by ブクログ 2013年10月12日

中世ドイツ。若き選定侯率いるブランデンブルクに、国を滅ぼされた宰相の娘マリアは、父を処刑した選定侯に蹂躙される。混乱の最中、マリアは生きる道を模索し、もがき苦しむ。

おおぅ。なんというハード展開。なかなかホワイトハートではめずらしいのではないでしょうか。
ただ、ホワイトハートはたまにこういう隠れた...続きを読む硬派な名作を出してくれるので、好きです。(ただ、最近は路線変更してしまい、そういう余地もなくなりましたが)

Posted by ブクログ 2011年05月16日

表紙がキラキラしすぎているので買うのをためらったが、思いきって購入。買った後で気がついたんですけど、表紙が違うやつがあるんですね。そっちを買えばよかった・・・と後悔。
●内容●
可哀想な女の子が主人公です。不幸の連続ですが、その中で微かな幸せがあると微笑ましくなります。ベタベタの恋愛ものが苦手な人に...続きを読むはちょっとオススメできません。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

1番最初に読んだのは高校時代の友人に借りたときでした。
ぼろ泣きして・・・。
結局その後自分でも買って何度も読んだんですが、何度読んでも泣けます。
読むたびに何か発見がある感じ。

「女性向けライトノベル」ランキング