【感想・ネタバレ】日本列島の下では何が起きているのか 列島誕生から地震・火山噴火のメカニズムまでのレビュー

Posted by ブクログ 2023年12月05日

文章と図だけで地震やプレートの話を分かりやすく書いてある本は初めてだった。索引があるので、これどういう意味だっけ?となっても戻れるし、素人にも分かりやすかったと思う。とはいえ人に話せるほどの理解すらできてない。ネットでも検索しながら読んだのでとても楽しかったが読むのに時間かかっちゃった。水とか結晶と...続きを読むかあたりの話はほぼ理解できず歯ぎしり。また読みたい。

Posted by ブクログ 2020年01月20日

これは面白い!、興味深い!、日本に住むなら一度は読むべき、よくぞこのページ数におさめたな!など、多くの人から面白い、詳しいと高評価

Posted by ブクログ 2019年02月01日

プレートテクトニクスについては、ブルーバックスなどの入門書を何冊か読んできたが、本書は出色の出来だと思う。本書から読み始めるのはちょっと大変かもしれないが、基本的な部分もさらっと触れていて、それでいて、著者の専門である地震については、スラブ内地震のような他の入門書ではあまり触れられていないものについ...続きを読むて詳しく解説されていたり、日本特有のプレート構造について分かりやすい説明があったりしていて、大変面白い。日本列島における火山についても、他書にない切り口から詳しい説明がされている。

Posted by ブクログ 2019年03月31日

日本列島の下にあるプレートを中心に、プレートが動くことによって起きる現象を説明した本です。「日本列島」とタイトルにあるけど、実質的にはプレートの沈み込みについての解説ですね。とはいえ、日本列島の近くにしかない3つの海溝がぶつかるポイントなど、日本列島を見るだけでプレートの沈み込みはほぼ説明できる、と...続きを読むいうのがポイントです。
地上の、火山や断層の多い場所、少ない場所にも、プレートが関わってるというのはなんとなくイメージしてましたが、この本の解説は判りやすかったです。

日本列島の成り立ちがわかる

2018年11月08日

先日NHKの放送で日本海の成り立ちが紹介されたので,もっと詳細が知りたいと思い購入しました。
専門用語が多く,一般人には少し読みずらいかもしれませんが,役に立つ本だと思います。
地形や化石,断層などの説明があればさらに良かったと思います。
それらについては別の本を探します。

専門的な話が多いがおもしろい

Qx
2020年07月10日

専門的な内容が多く、読み解くのが難しい話もあったが、日本列島で起きているプレートやマントルの動きなどここまで詳しく書いた本は今まで読んだことがなかった。

なぜそこに火山があるのか、逆にこの地域に火山がないのはなぜか。
また、日本が避けて通れない地震の発生する仕組みについても、初めて知ることばかりで...続きを読む興味深く読めた。

人間の一生よりも遥かに長い悠久のスケールで動いている大地の営みにはロマンを抱くとともにその強大な力に恐怖も感じる。

「学術・語学」ランキング