【感想・ネタバレ】ぼくの短歌ノートのレビュー

Posted by ブクログ 2024年02月14日

この本は以前地元の文芸の講座に穂村弘さんをお迎えしたときに、予習として単行本を買って読もうとしたのですが、その時はおそらく通読できなかった本です。
初版の2015年発行のものを買っているので9年程前になるかもしれません。

今、少し短歌を勉強して、やっと最後まで読めたという感じです。

『群像』誌上...続きを読むに連載していた「現代短歌ノート」をまとめたものだそうです。近現代の名作から中学生の投稿歌までテーマごとに気になる短歌を集めて、あれこれ考えてみられたそうです。
穂村さんの『はじめての短歌』に「現代短歌ノート」に引いた例歌を挙げて話した部分があるそうで、だから最近読んだ短歌や改悪例が載っているのかと思いました。

こういう歌の解説付きの本は短歌初心者の私には大変ありがたいです。

どのような感じか本書から少し引用します。

p97より
今と永遠の通路

<さりげなくさしだされているレストランのグラスが変に美しい朝>  早坂類
解説略

<目の前のコップがびっくりするくらい光ってて、今日犬が出ていった>  陣崎草子
解説略

<夕光のなかにまぶしく花みちてしだれ桜は輝きを垂る>  佐藤佐太郎
 写実の名作である。「夕光のなかにまぶしく花みちて」という状況説明の中に、眼前の今が特異点になる予兆がある。そしてポイントは「しだれ桜は輝きを垂る」。実際に垂れているのは「しだれ桜」だが、それを「輝きを垂る」と表現することによって、今から永遠への回路が開かれている。しかも、永遠のまぶしさは、あくまでも「夕光」のなかの「しだれ桜」のそれとして現実的にも説明され得る。この踏み留まり方が、前掲の二首とは決定的にちがっていて、短歌共同体の名歌とされる理由でもある。

<湯口より溢れ井でつつ秋の灯に太束の湯かがやきておつ>  宮柊二
解説略

<金色に砂光る刹那刹那あり屋出でて孤り立ちし広場に>  宮柊二
「刹那刹那」とは今、今、今、今、今のことだろう。ここでは目の前にある「砂」に宿った小さな永遠が、連続的に煌めきを放っているのだ。
 佐藤佐太郎は斎藤茂吉の、宮柊二は北原白秋のそれぞれ高弟であり,引用歌はさすがに鍛えられた目の力と手の業を感じさせる。しかし、平成の歌人たちは、このような今が永遠に繋がるプロセスをダルマ落としにすることに、倒錯的なリアリティを感じているようにみえる。結果的に現実的な状況から算出できないほどのまぶしさを抱えた歌が生まれてくる。それに伴って短歌の価値観にも変動が生じているようだ。
 冒頭の二首の他にも、こんな極端な例がある。

<唐突に村上姓は素敵だと気づき村上さんに言いにいく>  小林真実
解説略

<流れつつ藁も芥も永遠に向ふがごとく水の面にあり>
 とうとう目の前に「永遠」の一語が現れた。「藁」や「芥」が、「グラス」「コップ」「村上姓」などよりもさらにありふれた存在であることに注目したい。「宝石」からの距離が遠ければ遠いほど今から「永遠」への通路は開きやすくなる。そのまぶしさの源にあるのは現世的に確定された価値ではなく、不定形な可能性の塊だからだ。

Posted by ブクログ 2022年09月25日

「高齢者を詠った歌」「間違いのある歌」など、近現代の名歌から新聞歌壇の投稿歌までテーマごとに、穂村弘が気になった短歌を集めて解説している。

「間違いのある歌 その2」
“誤植あり。中野駅徒歩十二年。それでいいかもしれないけれど   大松達知”

この短歌に関して著者は、こう述べる。
“人生の殆どが...続きを読む旅になる。なるほど、それも悪くはなさそうだ。”

「ドラマ化の凄み」
“わが使ふ光と水と火の量の測られて届く紙片三枚”

これは大西民子という歌人の短歌だが、簡単にいうと「水道光熱費の請求書が来た」、ということだ。著者はこう書いている。

“光熱費の請求書が言葉の力によってこんな見事な歌になるとは、と驚かされる。”

著者の解説はとても分かりやすくて、短歌達の魅力を余すところなく示している。

Posted by ブクログ 2024年02月17日

⚫︎感想
短歌は全くわからないので、鑑賞の説明を読んだり、改悪例と比べたりしながら「なるほど」と思いながら読み進められた。また短歌集や詩集を読んでみて、好きな作家をみつけられたらいいなと思った。いくつか気になる短歌をメモに残しておく。

⚫︎あらすじ(本概要より転載)
「髪の毛がいっぽん口に飛び込ん...続きを読むだだけで世界はこんなにも嫌」。些細な事象で、あっという間に変わってしまう自分と世界の繋がり。道に落ちているものの歌、会社の人の歌、デジタルな歌、殺意の歌etc.時代の光景を言葉ですくい取り、ドラマチックな日常に誘う三十一文字の魔力。人気歌人の短歌読み解きエッセイ。

Posted by ブクログ 2023年02月08日

タイトルのゆるさや短歌へのイメージと反して引用歌の技巧や選ばれた単語の必然性を細かに解説されている内容に驚いた。詩や短歌は感性の世界だと思っていたが、その感性が言語化されているのがとても新鮮で興味深かった。

Posted by ブクログ 2022年04月24日

いろいろな短歌に対して穂村さんがコメントしている。暗示しているものの解釈などがおもしろい。そんな解釈ができるんだなあと(逆にそんな表現ができるんだなあと)短歌をより好きになった。

Posted by ブクログ 2020年10月26日

短歌についての本初めてよみました。
今まで短歌は国語の授業しか知らなかったけど面白いもんなんだなぁと。
無知でも短歌を理解するのに良い本ですね。

Posted by ブクログ 2018年09月28日

雑誌「群像」で読んでいたが、連続して読むとまた味わい深い。

銀杏が傘にぼとぼと降つてきて夜道なり夜道なりどこまでも夜道

五月来る硝子のかなた森閑と嬰児みなころされたるみどり

にぎやかに釜飯の鶏ゑゑゑゑゑゑゑゑゑひどい戦争だった

硝子戸に鍵かけてゐるふとむなし月の夜の硝子に鍵かけること

『潮...続きを読む騒』のページナンバーいずれかが我の死の年あらわしており

砂時計のなかを流れているものはすべてこまかい砂時計である

いま死んでもいいと思える夜ありて異常に白き終電に乗る

ドアに鍵強くさしこむこの深さ人ならば死に至るふかさか

「エッセイ・紀行」ランキング