【感想・ネタバレ】私の少年(9)のレビュー

30歳のOL・多和田聡子は、夜の公園で12歳の少年・早見真修と出会います。
真修のサッカーの練習に付き合うことになった聡子。関わっていくうちに、聡子と真修は互いにかけがえのない存在になっていきます。
しかし、二人の間には年齢という絶対的な溝があって……
保護者と子供でもなく、友達でもなく、恋人でもない、曖昧な二人の関係。
どんなに心で結びついていても、世間の目は優しくありません。
ただのおねショタではない、社会と向き合う物語です。
二人の関係は、不審者に絡まれる真修を聡子が助けたことから始まるのですが、元恋人や家族からの仕打ちに打ちのめされる聡子を救ったのは、真修でした。
孤独を抱える聡子と真修の心のふれあいが丁寧に描かれていて、その美しさに胸が締め付けられます。
聡子を通して、読者にも真修の優しさが伝わり、読むと心を軽くしてくれる作品です。
やがて、真修は成長し、二人の関係も変わっていきます。
二人が出した結論を、どうか見届けてください。

作者の意識が変わったのか

はじめ
この漫画を読んだとき

とにかくショタ美が素晴らしく
不運な境遇であることやストーリーは
エッセンスのような気がしていました。

この物語が始まってから
完結するまでに

作者の中で大きな変化があったのではないか、
認識をたくさん塗り替えた
心境の変化があったのではないか、と
勘ぐってしまうほど

素晴らしい終わりだと思います。

聡子が恋を怖いと思う気待ちを
そのままに受け入れる覚悟

世の中の人はみんな、平気で恋をして結婚をして子供を産んでいるように見えます。でもその裏では、多くの人が子供の頃の自分を置き去りにしたまま、社会的責任を果たそうとする義務感や親を喜ばせたいという思いで、なんとかそれをやり遂げようとするのです。

聡子がそれに向き合い、受け入れたのは
本当に凄い。

と、聡子の視点からは
そう感じるのですが。

真修はどうなんでしょうね……?(笑)
男の子としてはモヤモヤしちゃったりしないのかな。でも聡子さんは人間です!だからなー?どうなのかな。

私も真修みたいに
私を見てくれる人がいたらいいな…
って
あの辺のページ、涙めちゃくちゃ出ました。

本当にありがとうございました!
完結おめでとうございますッッ!!!

2020年12月10日

二人の

この先が気になります
それぞれ別の道いくのか
一緒におなじみちいくのか
私はこのまま一緒にいってほしいです
10年後この二人を見てみたいです

2020年12月04日

とても面白かったです。

とても面白かったです!真修がとても好きです!ハッピーエンドでよかった!その後の2人の話しがあればいいなと続編期待しています!

2020年12月06日

形あるかたちじゃないけど良い感じに落ち着きましたね。
欲を言えばもうちょっと先まで描いて欲しかったです。

お父さんがいちばん子どもだった…というか、親になったからといって大人になれるわけじゃないですからねー。
この方は最終的には真修が成長著しかったおかげで(笑)少し成長したかに見えましたが、現実には子どものまま家族に依存し続けて爺さん婆さんになってる輩のなんと多いことよ…!笑
親子関係の確執や葛藤は結局それぞれで解決というか心の折り合いをつけてくしかなくて、対人関係もしかり、人に変わってもらうのも反省してもらうのも出来ませんので、自分が変わる(赦す)しかないのですが、それが一番難しくて赦せないまま他人や親を恨み続けてくというね…。
マンガだからと言ってしまえばそれまでですが、それぞれの赦しが丁寧に描かれててとても読後感が良かったです。

他愛もない会話が楽しそうなのステキ!(そういえば子どもの頃って好きな色とか聞いたわ〜笑
妄想親子編とか、泣けた…
あんな可愛い息子がいたらそりゃ嫁いびりしちゃう姑になっちゃうよね(いやいや

2020年12月04日

この終わりもありだけど

美しい終わりではありました。
でももうちょっと先までみたかったな。
おそらくこのままずっと同じではいられないけれど、その都度二人はお互いのそばで生きていく道を模索するのかな?

2021年01月06日

とても

とても綺麗な終わり方でした。欲を言えば、もっと2人の人間臭いところが見たかった。全編通して、心を掴まれるとてもよい作品でした。その後の2人をもっと見てみたいです。

2021年06月13日

登場人物たちの心の葛藤がとても感じられ、私自身も胸が苦しくなりました。
ましゅうが少しずつ大人になっていく姿に、どうなるんだろうとドキドキでしたが、終わり方が中途半端に感じてしまいました。読者の想像にお任せしますと言った感じでしょうか。
強いて言えば、ましゅうが20歳超えて、主人公と結ばれて欲しかった、、、。途中まではすごく良かったので、私自身はハッピーエンドとして、解釈しようかと思います。

2021年06月08日

好きな世界観だった。
問題を抱えながらも相手のことを想い、自分たちだけの答えを導き出す。素敵な作品でした。
出会えたことで、苦しさよりももっと大きな幸せを、2人が掴めてよかった。

2020年12月10日

最終巻まではとても面白かった。
この巻はお互い心の決着は着いたのかもしれないが、この終わり方をするならもっと前に終われたのではないかと思う。
自分の中で不完全燃焼だった。最終回までの話数が足りなかったのではないかと思った。
10年後の話とかあれば面白そう。

2020年12月05日

非常にもったいないと思えるラスト。
どうしてマイノリティ漫画はこう着地が粗いのだろうか。

過程は非常に丁寧に描かれていて、この粒度であればもっとラストに至る過程も同様に描いてほしいと思うし、そこが読者の望むところだったと思う。

世間では理解されづらい関係性に悩み、理解を得ようと走り回り、気持ちを巡らせていたのに、最後は「これは私たちの独自の関係性」というところで着地させてしまっては、それまで描いてきたテーマが破綻してしまうのではないだろうか。
もっと粗い粒度で描かれていたなら、そこは期待しないし、それでいいと思えるラストだが、主人公が悩みぬいたところに共感してきた読者には、そこじゃない感が否めない。

非常に難しいテーマに挑戦しているのはとても評価できるので、この丁寧さで他のテーマでも期待したい。

2021年01月29日

深い話だった

最終巻。深い愛のお話でした。
人の感情の話だから難しかった。
これからどうなっていくのか気になりますね。過去の聡子がたくさん出てきてびっくりしました。突然だったので少しわかりにくかったです。
私にとってはあまりいい終わり方ではなかったですね。

2020年12月06日

「女性マンガ」ランキング