【感想・ネタバレ】現代暗号入門 いかにして秘密は守られるのか のレビュー

値引き価格 862円 (税込) 2月27日まで
通常価格 1,078円 (税込)
4.0
9件
  • 無料サンプル
  • ブラウザ試し読み

• アプリ試し読み

Posted by ブクログ 2018年03月24日

例えばある企業のウェブサイト上で個人情報を入力するとき、パスワードでログインしさえすればそれが機密事項として守られているだろうことを我々は当然視している。そしてその機密性がどのような機構をもって担保されたものなのか最早気に留めようとしない。この本はそういった暗号を用いた情報のやり取りが、如何なる研究...続きを読む

Posted by ブクログ 2018年12月24日

難しかった〜

かなりわかりやすい例えを駆使して、本質部分に絞って説明してくれてるんだろうなと。でも、わかんね〜

いまだに暗号の一番わからんところは、まだ解消しない。
もう少し勉強して、読み返そう。

個人的には、別の本に頼れっていう話だろうけど、サイドチャネルアタックなど、防御をどうするねんと...続きを読む

Posted by ブクログ 2019年12月01日

現代の暗号技術について。日本軍とかの話は特になく、コンピューターを用いてることが前提。
ICカードや無線通信等で使われてる技術の概要が理解できた。暗号資産についても簡単な解説がある。

Posted by ブクログ 2019年04月29日

ICカード≒小型のコンピュータ

----------------
Suica(SonyのFelica採用)・・共通鍵暗号を使う内部認証方式=チャレンジレスポンス認証(#共通鍵=共通の秘密鍵を使うということか!)

①改札機から発信される電波によって起電力が
生じる(電磁誘導によって発電)

②改札...続きを読む

Posted by ブクログ 2018年10月27日

情報処理安全確保支援士試験を受けるにあたって、暗号の知識を深めたいと思い購入。数式などの難解な箇所はほとんど飛ばして読んだが、暗号の奥深さをざっくりと理解することができた。

Posted by ブクログ 2018年02月11日

最先端の暗号技術がわかるの帯を見て購入しました。
暗号はインターネットを使う際は必ず使う技術なので絶対に知っておきたい内容です。
(1)(2)がどのように使われるか?包括的に理解できます。
(1)共通鍵暗号
ストリーム暗号、ブロック暗号、ハッシュ関数
(2)公開鍵暗号
RSA暗号、楕円曲線暗号

Posted by ブクログ 2019年01月08日

ブロックチェーンやICチップの仕組みが何となく知れて良かった。ただ数式までは追えていないし、理解が不十分なところもあるから、また読み返したい。

Posted by ブクログ 2018年01月24日

ICカード内で利用されているDESの解読方法(差分電力解析)が印象に残った。
DESの1ボックスの鍵長は高々6ビット。電圧は出力ビットの1の個数に比例する。

まずは鍵を仮定する。
入力の特定ビットが0と1の群で出力電圧を計測すると、鍵が正しければ平均して電圧に1ビット分の差が表れる。
鍵が間違って...続きを読む