【感想・ネタバレ】群衆心理のレビュー

民主主義が進展し、「群衆」が歴史をうごかす時代となった19世紀末、フランスの社会心理学者ギュスターヴ・ル・ボンは、心理学の視点に立って群衆の心理を解明しようと試みた。フランス革命やナポレオンの出現などの史実に基づいて「群衆心理」の特徴とその功罪を鋭く分析し、付和雷同など未熟な精神に伴う群集の非合理的な行動に警告を発した。今日の社会心理学の研究発展への道を開いた古典的名著である。

近くの書店の店頭で平積みにされていて、何気に購入したものですが、最近読んだなかでは白眉の内容です。

集団における人間の性質や指導者の関わりなど、類書では「自由からの逃走」「大衆の反逆」「自発的隷従論」などがあると思いますが、冷徹な洞察という点で、この「群集心理」も勝るとも劣らないと思います。断片的ですが、曰く、

・群衆は力を尊重して、善良さには心を動かされない。
・群衆は、弱い権力には常に反抗しようとしているが、強い権力の前では卑屈に屈服する。
・動物の群にせよ、人間の群にせよ、ある数の生物が集合させらるやいなや、それらは、本能的に、首領、すなわち指導者の権力に服従する。
・群衆の精神を常に支配しているのは、自由への要求ではなくて、服従への要求である。
・群衆の精神に、思想や信念-例えば、近代の社会理論のような-を沁みこませる場合、指導者たちの用いる方法は、種々様々である。指導者たちは、主として、次の三つの手段にたよる。すなわち、断言と反覆と感染である。(中略)断言と反覆に対抗できるほどの強力なものは、これまた断言と反覆あるのみである。
・新聞雑誌は、単なる報道機関に化して、どんな思想もどんな主義も強制しなくなり、ただ世論のあらゆる変化に追随する。
・およそ指導者が、世論に先んずることはまれであって、多くの場合、世論の誤謬をそのまま受けいれるだけにとどまるのだ。
・指導者が、往々、才智や学識を具えていることもある。しかし、これは、たいていの場合、指導者にとって有利であるよりも、むしろ有害となる。

欧州の事象、とくにフランス革命を軸に考察されているようで、日本にそのまま当てはまるかは多少割り引いて考える必要がありますが、それでも、久々に開眼させられた一冊です。

2021年07月11日

人が集まりの賛同によって犯罪を犯した場合その犯罪は法律を凌駕する
この文は、まとを得ている。昨今のSns時代においても叩かれている人叩くことを正義としているところと少し似ている所があるのかな
これ以外にも群衆についての人の集まりの中心にある指導者について書かれていて興味ぶかかった

2023年10月30日

「学術・語学」ランキング