【感想・ネタバレ】新装版 ウランバーナの森のレビュー

Posted by ブクログ 2022年03月17日

某アーティストの史実と作者の実体験をフィクションとして完成したストーリー。
細かい、リアル、想像かき立てる、面白おかしい描写。ファンタジー要素もあり、最後は、まるで包み込まれるような小さな幸せを感じさせてくれました。

Posted by ブクログ 2022年03月13日

本書は奥田英朗のデビュー作。
奥田氏が好きなジョンレノンが日本で隠遁生活をしていた4年間を実名は無しで面白くて哀愁があり、さらに勇気を貰えた傑作だ。

久々の奥田作を読んだが、その作家を知りたければ、
デビュー作とエッセイを読むようにしている。
今回はその作戦が当たった。

奥田作品の魅力は直木賞の...続きを読む『空中ブランコ』とか
『オリンピックの身代金』で感じていたが、
本作は上手さもさることながら、
ジョンに対しての愛情が感じられた。

便秘の症状をここまで書ける作家は初めてだが、
20年後のあとがきで奥田氏が書いている。
便秘は自分のコピーライター時代の経験からだ。
なるほど納得。
その便秘になったのが神経症だった。
その時に奥田氏が考えたのがすごい。
神経症で人に会うのがつらい、一人でできる仕事は無いか?
『そうだ、作家になろう』
それが作家生活のスタートを書いているのを読んで、
この作家の他の作品もじっくり読んでみたい。

早速、エッセイを読むことを決めた。

Posted by ブクログ 2020年09月19日

奥田英朗さんのデビュー作。かの有名な世界的なポップスターのジョン氏がモデルではありますが、完全に奥田英朗ワールドで脚色されたフィクションで、ユーモラスな文体で始終飽きずに楽しく読めました。ジョンの過去のトラウマが軽井沢の不思議な心療内科と、この世とあの世の境目のような深い霧に覆われた森の中で癒されて...続きを読むいく過程が楽しくもありとても感動的でした。この作品は出版当初はあまり売れなかったそうですが、後の奥田英朗さんの作品からファンになってこのデビュー作を読む人が増えてきたのではないかと思います。まちがいなく傑作だと思います。

Posted by ブクログ 2018年12月20日

奥田英朗デビュー作を今更読んだ。他の作品と比べると、早く続きを読みたいという気持ちにあまりならなかった気がする。中盤までが割と退屈な感じ。テーマは、運命を許せ、寛容であれということかなと感じた。これには非常に共感。それから、あとがきが良かった。

Posted by ブクログ 2017年08月20日

どちらかといえばお笑い系というよりはまじめ系寄りの作品でした。タオさんとの絡みは良かったけど、本文よりも二十年後のあとがきの方が面白かった。ドクターが伊良部先生だったら良かったのに。

Posted by ブクログ 2023年05月26日

ビートルズのことはよく知らないが関心を持つきっかけになった。
奥田秀郎のデビュー作らしいが、心に傷を抱えた人が傷の原因と向き合い再生する話は、ドクター伊良部シリーズと通じるところがある。作者が書きたいテーマなのかもしれない。
私もここ数年、人を傷つけたことを思い出しては罪悪感に苦しむことが増え、同時...続きを読むに趣味だった創作もできなくなった。自分の救いも求めるような気持ちで読んでいたので、もっと普遍的な救われ方をしてほしかった、というのが勝手な感想。
それでも、読みやすく気取らない文章と温かい読後感はやはり奥田作品。

Posted by ブクログ 2022年04月27日

最初ちょっと読みにくいお話だな…と思ってなかなか時間がかかりましたが、読み進めるうちに作者の意図が見えてきて面白くなりました。
初めのほうで脱落せずに最後まで読み切ることをお勧めします。

Posted by ブクログ 2022年01月03日

大好きな作家さんのデビュー作と知って、しかも尊敬するジョンレノンが装丁に描かれている。

これは読まずにはいられませんでした。
ジョンが家族と軽井沢で過ごした日々は如何だったのかなぁーとしみじみ感じさせられました。

彼の曲を聴きながら読むと自然と涙が溢れてきます。

Posted by ブクログ 2020年12月28日

ジョンレノンの空白の期間を想像して書いた作品。ほのぼのとしてるが、ジョンレノンの作風の変化の過程をこんな風に描ける(想像できる)のは面白いと思った。

Posted by ブクログ 2020年04月26日

ジョン・レノンをモデルにした、ファンタジーで、この作品が奥田英朗さんのデビュー作になります。

ジョン・レノンについて書かれた書物はたくさんあるようですね。
でも、活動停止期間中に言及したものはほとんどないらしく、それを想像で埋めようとする試みが面白いと思いました。

ビートルズや、ジョン・レノンに...続きを読む詳しくなくても楽しめますが、知識があればきっと、更に楽しめるのではないでしょうか。
そう考えると、ちょっと悔しいですね。

ひとりの男性の癒しと再生の物語で、読後感も良かったです。
この新装版には、「二十年後のあとがき」と題されたあとがきも加えられていて、そちらも楽しく読ませていただきました。

そして、ビートルズやジョン・レノンの曲が聴きたくなります。

Posted by ブクログ 2020年03月14日

面白かったー。
けど、どうも読んでる時にトイレに行きたくてムズムズしてしまって、なかなか読むことに集中できなかった。笑

他の皆様の書評を読んでて、なぜ前半ムズムズしてたのか、奥田英朗、面白いはずだと思いこみすぎて読んでしまったのかな。デビュー作なので、毛色がちょっと違った感じ。
いつもの痛快という...続きを読むよりハートウォーミングな感じですね。

Posted by ブクログ 2018年09月06日

デビュー作とのこと。ジョン・レノンをモデルとしたかのような主人公が便秘になりつつ霊と交信するお話。設定が面白かった。

Posted by ブクログ 2018年07月15日

過去に自分として犯したと考えた罪、が心の底に眠っており、それが平穏な生活によりフラッシュバックしてくるという、かの大ポップスターの日本での生活を描いたもの。

この感覚はなんとなく分かるものではあるが、現実的にはキースの言っているように、背負って生きていくしかないものであると考える。もしくは、自分な...続きを読むりの線引きでの解決になるのであろうと思われる。

それらを催眠療法で解決しようというものだったが、そこをお盆という状況とうまく掛け合わせていて、その不思議な様子が漂っている。夏の暑さを感じず、冷たい様子が漂っている。

さて、実世界で同じようなものを抱えている人間はたくさんいるが、”背負っていく”、ことで進めていくのだろう。
あまりにも解消できなくなると、つぶれてしまうのだろうが。。。

Posted by ブクログ 2017年09月16日

奥田英郎で期待したが、期待したユーモア的にはイマイチの本でジョンと言う主人公はジョンレノンと被らせて書いているのか?軽井沢での生活をグダグダと書いてある内容で完読せず終える。