雪に閉ざされた山荘。そこは当然、交通が遮断され、電気も電話も通じていない世界。集まるのはUFO研究家など一癖も二癖もある人物達。突如、発生する殺人事件。そして、「スターウォッチャー」星園詩郎の華麗なる推理。あくまでもフェアに、真正面から「本格」に挑んだ本作、読者は犯人を指摘する事が出来るか。
PRのため山荘に集められたメンバーは超個性的な面々。UFO研究家に恋愛小説作家にスターウッチャー。
山荘で殺人事件が起こり、大雪のため閉じ込められてしまう。外部との連絡が取れるまでに犯人を見つけようとするが。
登場人物がそれぞれ個性が際立っててマイペース。殺人事件が起こった恐ろしさよりも、ドタバタ感があって楽しかった。
なんだかとっても人間くさい。
途中途中で挟まれる作者のヒントを頼りに読み進めましたが、やはりと言うか自力では犯人は分からず、正体に驚かされました。
星園さんの言っていた過去の事件の謎解きや、嵯峨島さんやあかね先生のスピンオフがあっても面白そう。
やられた〜!気持ちよくやられた!
なんでシークエンスの最初に謎に四角で囲ったコメントみたいなのがあるんだ?ネタバレっぽくて嫌なんだけど?って思ってたら、それにまんまとやられた!
絶対犯人じゃない人として除外しちゃいますよね。
まぁ除外してなかったとしても真犯人には辿り着けなかったと思うけども…
こけしって軽いイメージだからそんなんで殺せるん?ってところに変に引っかかってて、あんまりこけしについて深く考えられなかった。
紐を結べるかどうかの部分で、火傷してるUFO先生とネイルが長い女子大生は無理だなと思えたくらい。
推理のために解かないといけない謎が少なめでシンプル。だけど絶対騙される(これ騙されない人いたらすごすぎる)から他の人にもおすすめしたい!
面白かった
雪山の山荘で悪天候というミステリーでは
王道なシチュエーションにキャラの濃い登場人物たち。
殺人が起こるまでやや時間はかかったものの、
サクサク読めて面白かったうえにすっかり騙されてしまっていました。
結構分厚めな小説
意外と率先して探偵役をする人が犯人という展開は初で全然予想もできなかった。
和夫と麻子が最後犯人にめちゃくちゃ言われてて可哀想だったな
クローズド・サークル好き
ト書きに騙された。
全然探偵のワトソンやってないじゃんと思う。
ワトソンというのはベストパートナーじゃなきゃいけないんだけど。。。
最後に豹変してしまうのもなんか残念。
推理するのは楽しかったんだけどね。
最初から怪しいと思っていた人物が犯人だった。私を騙せていなかったので、☆3。(えらそう)
とは言いますが、最後の最後まで本当に星園なのか?和夫が犯人だとしたらどんなところがおかしいか、いや、麻子なのでは…
と推理を撹乱させられた。
星園がホモだという件、全然別の推理で、最初の被害者の岩岸が話していた相手が星園だったのでは?という違う方向の推理を私が展開していた。読後爆笑した。
注釈がつく親切設計、意外に自分の推理をかき乱された。
設計自体は面白かったので、同著者様の作品、また読んでみたいと思う。
ラノベのような軽い文体で読み易かったが、推理を披露する探偵役=犯人が今ひとつ。途中で探偵役が考え込んで自問しているような描写があるが、あれは一体何だったのだろうと読後思わずにはいられなかった。
名作ミステリーということで手に取りました。正直、私の好みとは少し違いましたが面白かったです。まんまと引っかかりました。
真犯人について、あれ!?探偵役だから犯人ではないって言ってたよね!?と思い、ページを戻ってみれば…なるほど、納得しました。