【感想・ネタバレ】舟を編む(上)のレビュー

凄い

2022年09月30日

コミカライズの域を越えている。というか、むしろこれこそが理想のコミカライズではなかろうか。どうしても素敵なマンガ家さんほどオリジナル作品で多忙になりやすく、コミカライズ作品を手掛ける機会は少なくなる傾向にある。しかし、この作品は素晴らしい原作小説と素晴らしいマンガ家がタッグを組むという貴重な作品であ...続きを読むり、期待を裏切らないどころか、そんな思いを優に越える作品だった。感銘を受けました。

Posted by ブクログ 2017年07月19日

原作が素敵で、いかす作家さんによる漫画化で、質が低かろうはずがないですね。面白かったです。原作の細かいところまでは覚えてないけど、これ単体でも十分に楽しめるような内容でした。漫画派の人も、これを読んで”是非原作を!”って感じになると良いですね。

まるでドラマ

2022年10月13日

まるでドラマのようにストーリーが紡がれて不思議な余韻があります。みっちゃん、いい味出してます。ノイタミナ枠で放送されていたようなのでアニメも見ました。多少の変更はありますが、雰囲気はそのまま。辞書作りって大変なんだなあ。いろんな年代が登場してとても社会性を感じました。こういう漫画もあるんだと感心して...続きを読むしまいました。

#癒やされる #深い

2019年11月27日

内容は有名作品のコミカライズなのでもちろん面白いのですが漫画になるにいたって絵がうまくていい雰囲気をかけるひとでよかった

大好きな作品です

2019年07月21日

Posted by ブクログ 2017年07月24日

大好きな小説を、大好きな漫画家さんがコミカライズするというご褒美。あぁ神様ありがとう。雲田先生が描く男性はとにかく色っぽい、線がエロい。馬締くんの猫背ライン、ごちそうさまでした。西岡のシャワーシーン、ごちそうさまでした。香具矢さんと思いが通じる夜の描写は本当にうひょっぐ&心底ムハッ。下巻は泣けるシー...続きを読むンが待ってるから心してかからないと。

Posted by ブクログ 2017年07月12日

原作も
雲田はるこさんも
大好きなので 期待大で購入!
期待以上でした。

個人的感想ですが
登場人物が 映画よりもアニメよりも
セクシーで魅力的!
とくに かぐやさん
美しすぎて ドキドキしました。
後篇 待ちどおしい!

Posted by ブクログ 2017年07月07日

好きな本を好きな漫画家がコミカライズするって嬉しいなぁ。大好きな素材をどう料理されるのか、それが楽しい。

本書の装丁も嬉しい。カバーをめくってみないとわからないけど。こういう心意気って佳いなぁ。編集者さんの気合が入っています。

Posted by ブクログ 2017年07月08日

原作既読。原作の雰囲気が出ている良コミカライズ。西岡の馬締に対する思いがうまく描かれている。本当に見れば見る程、辞書向けな人材だな、馬締。かぐやさん男前。上下巻のみらしく、勿体無い。

匿名 2022年09月30日

独特な世界観の漫画で、好き嫌いが分かれると思います。
辞書を作る世界、初めて見ました。なかなか興味深いです。

「女性マンガ」ランキング