【感想・ネタバレ】家電の神様のレビュー

街の電器屋さんvs.大手家電量販店の戦い!大手家電メーカーで働く轟雷太は長引くデフレの影響で入社三年目にして突如リストラされてしまう。転職活動を諦めた彼は実家の母が経営する店を継ぐ決意をする。そこは昔ながらの地域密着型の「街の電器屋さん」。だがそこも近所の大手家電量販店に客を奪われ、経営は風前の灯火だった!<文庫書き下ろし>

3.6
Rated 3.6 stars out of 5
Rated 5 stars out of 5
Rated 4 stars out of 5
Rated 3 stars out of 5
Rated 2 stars out of 5
Rated 1 stars out of 5

時間を忘れて読み耽る体験を、久々にさせてもらった。

大好きな江上剛さんの作品だし、描かれている背景がかなり自分に関連する舞台になってるからである。

いわゆる家電量販店と町の電気屋さんの戦いなのだが、主人公や周りを固めるキャスト、対峙する敵、その歴史、バックグラウンドが複雑に入り組み、一級の企業小説を作り上げている。

これ以上は、面白くすぎて言えねーw

池井戸潤さんや企業小説が好きな読者なら、間違いなく秒でストーリーに入り込んでしまうと思う。それくらい面白い小説。ぜひ読んで欲しい。

2024年02月10日

「街の電器屋さん」が家電量販店にどう立ち向かったのか興味があり手に取りました。
住宅業界で働いているため、ハウスメーカーに対する地場工務店の存在意義を教えられた気がします。

印象に残ったフレーズは以下のとおり。
・非効率なことこそ付加価値
・お客様の話を聞くことが大事
 ここに至るまでの道のりを聞いてから情報提供
 それがプロの仕事
・売上目標ばかり追求したらお客様満足度は下がる
・商品は我が子と同じ
 お客様の手に渡ったら、役立っているか、心配して時々は様子を見る等、気にかけてこそお客様との信頼感が増す
・サービスする心とは、それぞれが持てるものを精一杯与えて、相手はそれに応えること
・商人は売上よりも利益
 利益を上げることで社会貢献ができる
・商売は、自分たちの持ち味を見つけ、伸ばし、発揮すること
・価格には「心+価格」というものがある
 お店の心をプラスした価格を提供することが商売には大切
 それぞれのお客様に相応しい心のサービスを提供すること
・お客の心を掴むには、お客の望むことを何でもやる
・「気づき」のサービスとは、お客様が何を求めているか気づくこと
 それを確立することが他との差別化、高売りに繋がる

2021年08月15日

SSU

懐かしく面白い

町の電気屋さん、寂れた商店街など今の日本を表していますが、そこで大型店に負けない様に奮闘している主人公と仲間達の物語がとても楽しく読む事が出来ました。

2020年05月04日

たまたま本屋さんで目に留まり購入しました。
街の電気屋と家電量販店の戦いを描いた作品。
期待を裏切ることのない王道な展開で、リズム良く話は進み、とても面白かったです。

2024年06月29日

大型量販店 vs 街の電器屋さん

主人公は、大手家電メーカーをリストラされて、実家の電器屋へ戻って来る。
設定は、東京やけど、この家電メーカーは、大阪のP社のような…

うちの近所も、
 Joshin、
 ヤマダ電機、
 エディオン、
 ケーズデンキ
と大型店舗が色々ある。

でも、近所にひっそりとやけど、街の電器屋さんみたいなのも健在。
電器屋のおばちゃんも知ってるけど、やっぱり顔広いわ〜
公園での花見みたいなのも主催側でやってるし、そういう繋がりで、何とかなってんのやろな。
高齢化社会やから、うちの近所もお年寄り多いし、蛍光灯交換から何から何までしてそう。
もう、価格だけでの勝負では勝てんし、こういう付加価値で、勝負やねんな。

この話でも、町おこしで、神社のお祭り復活にも協力してた。そういう地元愛も必要かな。

出身地(まぁ、電車で30分程で行けるけど)にある神社のお祭りは、まぁまぁ大きいから、まだ、廃れる事は今のところないけど、かけ馬とかは、後継者おらんて困ってたな。(確か、舎人親王祀ってた)

大きいとこは、大きいとこで、小さいとこは、小さいとこで、色々苦労はあると思うけど、共存共栄というか、相互補完ができると、尚ええな。

まぁ、現実は、結構キツいやろうけどね〜。頑張り!

ちょっと、癒し…

2024年02月23日

小さな町の電気屋の息子に生まれた轟雷太は、大手家電メーカーで働くために東京に出た。
それなのに3年でリストラ対象に。
父が亡くなった後、母が社長をしている実家の電気屋に戻ることになる。
しかし、地元には大手家電量販店があり、小さな町の電気屋には価格でほとても対抗出来ない。
なので、高くても顧客重視を掲げて奮闘する。
大手家電量販店にいる幼馴染みの竜三は、喧嘩を仕掛けてくるし、今まで大手メーカーで培ってきたものは殆んど役に立たない。
それでも、自分が出来ることを仲間と一緒に考える雷太には、少しずつ道が開かれる。

2023.11.9

2023年11月09日

街の電気屋VS大手家電量販店。
おもしろかった。
街の電気屋さんの役割り、存在意義みたいなものが詳細に描かれていますね。
電気屋の従業員もみんな一生懸命で前向きで好きになります。特に社長である母ちゃんのキャラが気に入りました。
大手家電量販店と競いながらも街の電気屋さんの気づきのサービスがとても素晴らしい。私も仕事で常に「かゆいところに手が届くような仕事をしよう」と努めていますが、この本読んで、さらに一生懸命気配りしていこうと決意しました。

2023年03月30日

主人公の雷太と自分の考えが似ていると感じ、一緒に社会勉強をしているような心持ちで読み進めた。

展開は多少ご都合主義かな?という気もしたし、首をかしげるようなシーンもあったが、色々な気づきも得られたため面白かった。

【 印象に残ったポイント 】
・中小企業の価格を「+付加価値」とポジティブに捉える
大手と比較し、どうしても商品価格を上げざるを得ない。その上で、大手では出来ない付加価値をつけねば生き残れない。
・売上より大事なのは利益
会計畑の自分にとっては営業目線の考え方が新鮮だった。
・地元への愛情と主体的な関わり方。
その地に生まれたというだけで無条件に関わる故郷。都会では自分のことだけ考えていれば良いが、地方の故郷では自分も当事者である。

2022年11月24日

両親も大きな買い物で取り付けが必要なものは、まちの電気屋さんにお願いしています。
大型店は安いけど、家に入るのか確認してくれないから不安だそうです。
わかるわーって思いながら読んでいました。

2020年11月20日

街の電器屋さんは
何でも屋でもある分、高く商品を売り粗利確保に努める。

そのため量販店・ネットとの客層を
バッティングさせないようにする。

実際の所、こうした方針を街の電器屋さんは行なっているので
読んでて面白かった。
(リフォームで粗利確保などもしている。)

2020年06月21日

町の電器屋さんが、巨大な電器屋と渡り合っていくにはどうすればいいか?という経営戦略を、青春物語を交えながら、わかりやすく解説した小説。
安売りに反抗して「高売り」する方針の真髄が面白かった。

2019年09月20日

私も主人公と同じく氷河期に新卒で
都内の大型家電量販店に就職したので親近感。
リストラされ実家の街の電気屋に戻る主人公と
近所の大手家電量販店との闘い。

あの頃毎日のように聞いた言葉『付加価値』
商品+αあってこそ、また買いに来てもらえる。
なんでもネットで買いがちだけど
店頭で“人”と話して買う意味や楽しさを
思い出させてもらった。

2024年09月13日

東京でリストラされた主人公が、uターンして実家の電気屋で働き出す話
ちょっと子供向け的な、クセのない、ちょっと物足りない感じ。

2021年04月15日

田舎の電器屋さんは母親の携帯も設定してくれるし、家電以外も調子が悪いと様子を見てくれる。
実家の家電は件の電器屋さんから買ったものばかり。
この本を地でいくようなものだ

2020年09月17日

人生なんて手探りなんだ。見えているようで見えていない。見えたつもりでいると、思わぬところでつまづく。かえって見えていない方がいいんじゃないか?手探りでも慎重に歩けば、自分にふさわしい道が見えてくる。自信を持つこと。

会社の経営はシンプルだ。利益を上げなければ潰れるだけ。だから高く売ることを心がける

お客様は今は何を欲しがっているか?何をして欲しいが?よく考えこと。常に想像する。

弱い者が強い者に勝つにはどうするか?
ビジネスの目線から、というよりはホームドラマっぽい内容。しかし、一つ一つの事柄に、ビジネスとしてのスキルが詰まっている。

2020年05月24日

大手家電メーカーで働く主人公。
長引くデフレのおかげで、入社3年目にして突如リストラされてしまう。
そこで、実家に出戻る。家業である地域密着型の街の電気屋さん。
しかし、そこも大手家電量販店に客を奪われ、悪戦苦闘するが...

物が売れない時代。ある意味、成熟した証ではあるが。
付加価値、物語性。何も商売人だけでなくとも、通じるところは皆あるだろうな。

2020年02月27日

記憶は不確かだが、東京のどこか(少なくとも23区内ではない)に、似たような売り方をしている家電店があったような(テレビで見た気がする)。もしかしたら、それがモデルになっているのかもしれない。

この物語は、中小の家電店が、いかにして量販店に対抗していくかということが、登場人物の人間関係も絡みながら描かれているが、書かれていることにはマーケティングのセオリー通りのことが少なくない。

例えば、顧客を選別するといのは企業でもやっていることであるし、何を基準にするかの目安としてRFM分析がよく使われている。

マーケティングや経営学を学ぶ際は、教科書を読んで新聞やビジネス雑誌、ケースを見ながら考えるというのがもちろん定石であるが、こういった経済小説を活用するというのもアリだと思う。

2019年08月22日

家電業界を地域の電気屋さん目線で描いた作品。物語は非常に軽快で、読む手は進むものの、想像していた「ビジネス小説」ではなく、少し拍子抜けした。ホームドラマとして楽しむべき小説。

気に入った言葉↓
*『言うは難く、行うは易し』(現実社会でもPLANで行き詰ることは多く、また経営目線で言えばそこに一番の責任が伴うものであり、真理を突いた言葉だと思う。)
*九十九の失敗ではなく、一の成功に目を向けよ

2019年07月16日

まあまあの作品である。最初は惹きつけられたが、江上剛は、もっと面白い作品を書くが、これは、少し落ちる作品です。

2018年08月06日

家電屋をモデルにリストラだの販売競争だのをコメディータッチで展開。リストラのあたりはなかなかリアル。半分くらいフィクションではなく実話をパロっている感じ。

2018年04月16日

大型家電量販店に客を奪われる街の電器屋さんが、生き残りをかけて高値売りをはじめる。この非常識な戦略の意味するところは・・・電器屋をとりまく、因縁めいた人間関係を上手にストーリーに生かしつつお話しは展開する。現実は小説よりも苛烈なのだろうことは、この小説を読んで感じられた。

2018年01月20日

郷土作家の江上さんを応援する意味で読みました。

若干盛り上がりに欠ける気がしましたが、とりあえず読破。

2017年05月19日

軽く読める読み物です
一面だけから物事をとらえないことが大切です
ほとんど実話に寄り掛かった作品です

2017年03月31日

平易な言葉で書かれていて読みやすい一冊
ただ専門的な知識があまり無いのが寂しいかな
低価格競争ではなく適正価格とは何かと問いかけて来るのが今時のテーマかな
とても読みやすい作品です

2017年03月28日