【感想・ネタバレ】奥さまは発達障害のレビュー

Posted by ブクログ 2016年12月11日

庶民離れした生活。ホテルで暮らし、月何十万も使って、思い通りにならないと子どもみたいに駄々をこねて周りに迷惑かけたあげくすぐに死にたいとかいう未明さんに対して、「ムカつく」というところまでは…きっと普通の反応
なのですが、未明さんがそういう自分自身の、普通だったら正当化して誤魔化そうとするゲスな部分...続きを読むをちゃんとすべて余すところなく客観的に描いて、
その奥にある、一番満たされたかった部分の核心を描いているところですね。
本当は、無条件に愛されたい。

Posted by ブクログ 2023年09月18日

アスペルガー症候群と双極性障害(躁鬱病)を抱えた筆者が医者に貢がれ結婚、甘やかしてもらう話。
精神障害の当事者の話は貴重で面白い。
でも普通の精神障害者には王子様なんて現れないので参考にはならないよね。

発達障害者としてのさかもと未明

2020年01月24日

カードで買い物しまくっても、ぜんぜん全く羨ましくは感じない。
あぁ、この人はたまたまお金があったから借金ダルマにならなかっただけで、目先だけの贅沢な暮らしからは何も生まれないのだと感じるから。

それに私自身、軽度のADHDっぽくって、小島慶子さんにすごく親近感がある人間なんだけれども、小島さ...続きを読むんやさかもとさんみたいに自力でお金を稼いで暮らしている発達障害の方を羨ましいなんて一片も思わない。ただただ、凄いなって思うだけ。発達の苦しみの中で自活の道を開けた人たちを尊敬する。

この本に対しては
発達障害者の実体験を描いたものとしては、少々古めで、知識的な面では今現在の認識などからは少しズレていると感じる。少し前までは世の中の認識はこんな感じだったんだなぁということは知れる。
よってこの本をチョイスする上で、軽く発達障害について知りたいと感じている人の、初めて見る本としてはオススメ度★2くらい。初めて読むならもう少し現状に近いものがいいかと。
より詳しく知りたい人には★3。
個々人の実体験を読みたい人には★4
さかもとさんのファンなどで、彼女のことをより知りたい人には★5
そんな感じです。

Posted by ブクログ 2019年08月12日

ガッツリ発達障害とツライ幼少期の合わせ技だと、さすがに生きるのがしんどかったと思うし、それが伝わる内容でした。
この本は苦しんでる当人にはもちろん読んでもらいたいですが、その周りの方たちに読んでもらって、周りの人がツラいように本人もツラくて、みんなが本当に苦労するということを共通認識として欲しいです...続きを読む

Posted by ブクログ 2017年06月12日

割れ鍋に綴じ蓋。
 どうしようもないときに、これしかない組み合わせで支え合えるのは軌跡みたいなものだなぁと思う。

そして、ここまでではないとは思うし、程度の差はあれど、人は誰しも生きづらさを感じていて、それが当たり前で、尊重される社会になるといい、と思った。

Posted by ブクログ 2023年10月20日

精神的な病気の実態が、分かりやすかったのですが、出てくる皆さんが過激な感じなのは、
そういうものなんだろうか…

「女性マンガ」ランキング