【感想・ネタバレ】骨が腐るまで(7)のレビュー

おもろかった

2021年05月02日

考えさせられた

Posted by ブクログ 2018年10月10日

最終巻。椿かー。急にペラペラ話し出したな。笑った顔が怖いのはなんでだ。でも北浜先生との関係は可哀想だったな。あんな頭悪いのにバレなければこんな事にはならなかったかもしれないのに。でもあんなに狂気に満ち溢れていた信太郎も椿も最終的に人は人を殺してはいけないんだって当たり前のことを言っててなんかうーんと...続きを読む思ってしまった。ずっと前から遥も竜も言ってたのにね。最後のエピローグでのシンと椿の再会はなんか良かったな。印象に残った。

面白かった。

2018年04月11日

Posted by ブクログ 2023年08月26日

最終的には椿の告白で全ての真相が分かる結末で、
意味有りげな変わり者の刑事と、遥のお姉ちゃん、
謎のホームレス美女すずらん、死体に口なし北浜、
明の苦悩や、遥の捨て身のシンへの想いなどなど、
伏線回収にしては少々お粗末な部分も多かった、
が、話のテーマとしては十分に面白かった、が、笑
「やっぱり人は...続きを読む人を殺してはいけないんです」は
やや陳腐に感じてしまった。まあその通りなんだけど。
シンのお父さんの真意というか、背景も曖昧だったし。
椿の動機も不明確というか。散々凌辱された挙句に、
結局殺すのかと。遥の後ろ暗さもいまいち理解不能。
でも最後のシンが社会の中で落ちぶれたと自信喪失し、
椿に会うのを恐れていたものの希望を見出す結末は、
簡潔だったし良かった。あと竜がひたすら良い奴。
少し肉付けしたら映画化しても面白くなりそうな話。

n.

かなり面白くずっとハラハラドキドキしながら
読んでいただけに終わり方が個人的には
あっさり?というか少し物足りなさを
感じでしまいました。
けど全体を通しては面白く購入してよかったです。

Posted by ブクログ 2018年04月09日

つらすぎる、でも希望も感じる結末。
彼ら4人と、他の大人キャラクターとの間に
ずっと深くは関わらないような隔たりが感じられて、
結局彼らは彼らの世界で生きていたのだなぁと、
そしてこれからも彼らで生きていくのだろうなと
そんな気持ちになる物語でした。
仕方がないのでしょうけれど、世から隔絶されたまま...続きを読む
生きていくのであろう彼らが哀しいです(´・ω・`)。

なんだか惜しい三昧な作品でした

2019年03月10日

嫁が買ったので読んで見ました。
最終巻というか作品全体の感想になりますが、タイトル通りの感想です。
最初読み始めた時は面白そうだと思えたけど後半に入ってからは、う〜ん?と言う感じになり、読み終わった時には特に達成感もなかった。
いいキャラは出ているのに、活かしきれてない感じ?
ストーリーも煮...続きを読む詰め不足、なんだか唐突に現れて辻褄を無理やり合わせてチャンチャンな感じ。
キャラはよく、序盤も良いのにもったいないなぁって本当思った。

主人公もクラスで存在感がない地味なキャラとして劇中で話されてるけど、ハンターハンターのキ○アに似すぎてそんなイメージ全然つかない。
他のキャラでも作者の中では設定盛りだくさんなのだろうけど、それを出しきれてないから中途半端。

キツめに言うと、作者がカッコいいと思うキャラを陳列し、言わせたいセリフと場面を並べただけに見える。
この手のミステリーマンガという意味では“えすのサカエ氏”の未来日記に通ずるものを薄っすら感じたが、ストーリー構成、キャラの立て方、ミステリー性において劣っていると言わざるを得ない。

好みの分かれる所だから評価は難しいが、絵のレベルはそれなりに高い水準にあり、キャラの書き分けもできている事を考えると、今後ストーリーの組み立て方次第ではとても期待できる作者でもある。