【感想・ネタバレ】霊感検定のレビュー

Posted by ブクログ 2023年12月09日

⁡図書室に集まった霊感のある高校生たちが、成仏できない女子高生を救ったり、消えたクラスメイトを探したりと、青春ホラー面白い!そして泣ける!空ちゃんが可愛くて癒される‪。最後に「えっ!」と驚かされた。

Posted by ブクログ 2019年09月24日

これはラストなかなかのヒーッな具合でした。

シックスセンスのブルースウィリスばり。笑笑、それを言ったらわかってしまいそうだけど、大丈夫、きっと。

そう来たか。なラスト。満足です!この間のこの人の本がどーにもこーにもオチがイマイチだったから、あまり期待しなかったために、なかなかヒーッになった。

...続きを読む笑笑

この内容の作り込み方が、ほんと人をどんどん引き込む。今回は心霊がほとんどなんだけど、読ませてくれます。キャラ設定も素敵!

これは読みやすくて、オチまでダーーーーと読めちゃう、初心者にもオススメ心霊本。

そんな怖くもないしね。うん。ぜひ。

Posted by ブクログ 2019年06月01日

さすが本職弁護士の方が書いただけあって読みやすく、分かりやすくまとまりのある面白い小説だった。

とにかく登場人物が魅力的で、ひとりひとりの個性は強くて濃いのに、読み終わった時には全てのキャラクターを愛おしいと思えた。

そして何より『霊』という題材の作品にも関わらず、読んでいてゾッとする感じ、嫌な...続きを読む感じは全くしなかった。むしろ切なくて、心が揺さぶられた。

主人公たちの周りで起こる事件も伏線等が綺麗に回収されており、エピローグには舌を巻いた。続編が早く読みたい、そんな風に思える1冊だった。

Posted by ブクログ 2017年11月11日

関西からの転校生の修司は、元々霊感があったこともあり、霊を引き寄せてしまう体質でもあった。
強い霊感少女である空がクラスメイトにいたことや、空の幼馴染兼ボディガードである晴臣に目をつけられたことをきっかけとして、風変わりな司書・馬渡先生に「霊感検定」を受けさせられる。
「霊感検定3級」との結果が出た...続きを読む修司は、馬渡先生の強引なスカウトにより、心霊調査などのバイトをすることになるが・・・。

(ネタバレあり)
キャラクターの個性が良く描けていて良い。
霊感少女の空は、おっとり優しく、たまに、にこ、っと笑いかける可愛い女の子。
幽霊少女に体を貸した晴臣に、違和感・衝撃はないのかと聞かれて「あれはおみくんじゃないから」とあっさり言う。修司の愛想笑いを「笑ってるけど、ほんものじゃないから」「わたしに笑ってくれるときは、もっときれいだから」という。本質をみる空は素敵です。
関西弁で空の笑顔に悶える修司。
霊がまとわりついた状態で空に声をかける様子を「極端に聴力の優れた人間の耳元に、大音量のロックを流すスピーカーを近づけるようなものではないのか。」と表現する修司の感性好きです。
そんな後悔している修司に対し、初めて「-にこ」と笑ってくれる空可愛い。霊感をもう隠さなくていいんだよと優しく諭してくれるところとか、これは惚れて仕方ない。
修司は霊に強い恐怖をもっている状態でも、「辛さに耐えられず命を絶ったのに、その後もまだ苦しみ続けるなんて、悲しすぎると思うから。」と考えられる、優しい人間。
外見は「陰気なメガネ」らしいがw

晴臣は空のガードマン、過保護っぷりが半端ないけど、空が「自分は孤独ではない」と最初に教えてくれた大切な存在。
空を失うことにすごいおびえてるところは可愛くもある。

そして本作最大の善人、筒井。めっちゃ良い奴でおれも超好きです。
夏目の無理なお願いにも付き合ってくれるし、ため息つくだけで怒ったりしない。
幽霊少女とデートする、というお願いも引き受け、憑依先の空に「なるべく、体には触らないようにするから。ごめんな」との気遣いよう。筒井紳士!!
弟妹の世話をし慣れていて、幽霊少女への気遣い、エスコートも完璧!
憑依先が陰気メガネの修司になっても幽霊少女に対する対応は変わらない、感じさせない筒井。男の中の男よ。。
しかもずっと、相手のことを「由香菜」「彼女」などと表現する一貫性。惚れてもいいですか?
晴臣をして「悪くねえなおまえ」と言わしめる。
修司も「俺もうっかり惚れそうや」という。
霊感のある夏目も筒井のこと大好き。
夏目は人好きのするタイプでフレンドリーな性格で、霊障を取り除いてくれる便利な人間と筒井のことを認識しているのだろうが、それ以上な親愛を感じさせる。
「俺あなたに惚れましたー!」
とか教室で言うとまずいですよ腐女子が・・・。

最後の終わり方も素晴らしい。
笛子に促されて、決死に告白かと思ったら、名前で呼んでもいいかっという質問。
「笑えるくらい小さな一歩でもいい。」
とにかく踏み出した修司。
すべてのキャラに好感が持てる。

Posted by ブクログ 2017年02月14日

事象は怖いけど、いい人しか出てこないから心霊ものでも安心。特に筒井君のいい人っぷりが際立つ。最初のバスに乗ってたらどうなってたんだろう…。

Posted by ブクログ 2016年12月30日

初めましての作家さん。
司書の馬渡を先頭に、心霊研究会の優しい生徒達と
迷える霊達との遭遇というか交流というか、
まさしく癒し系青春ホラー。
最初だから人物紹介込みになっているけど
キュンキュンしましたぁ~
続編も読みます!

Posted by ブクログ 2016年09月10日

心理描写が丁寧で、霊感、萌えキャラ、生死という、いわゆるラノベ的なお膳立てにもかかわらず、違和感なくさわやかに読める。ラノベだからしょうがないよねとは言わせない出来。

さすがラノベレーベルから一般文庫に移すだけのことはある。

というか、私自身がラノベに対して偏見があるのかもしれない。ラノベ...続きを読むって表紙が萌え絵なだけで本は本なのかもしれない。あたり前だけど。
 すごく優しくて泣ける。
 そして、最後にこう来るとは思わなかった。続刊も読みたい。

もしコミカライズされるなら、少女マンガの絵柄でやってほしい。

Posted by ブクログ 2024年01月01日

ほぼラブコメ。
青春時代を思い出して恥ずかしい気持ちになりつつ、みんなの優しい気持ちにほんわか。
ちょっぴり感動。
二人の関係がこれからどうなるのか、続編があれば読みたい。

Posted by ブクログ 2021年05月28日

全体的な雰囲気や登場人物たちはかなり好きだった。けど、幽霊屋敷のみんなの行動のしなさにちょっと違和感。ラストはちょっとごちゃごちゃしたかなぁ。でも続きも読む

Posted by ブクログ 2018年09月13日

少しだけ霊感がある修司が出会ったのは霊から救ってくれた少女と心霊現象に憧れる図書室司書。彼の後悔はそこから始まる。
話の筋は心霊現象だが内容は青春小説。恋心、幼馴染、ライバル、人好きするお調子者と要素は全て揃っている。キャラクターが気に入ったので次巻も読んでみる。

Posted by ブクログ 2016年09月21日

いわゆるラノベなんですかね?それ故か良い意味ですらすらと読めました。

キャラクターもそれぞれ強い個性があって、セリフだけで誰がしゃべっているのかが分かるくらい。このキャラの書き分けは個人的にはとても高ポイントでした。

ただ、話の展開の起伏が緩く、ワクワク・ハラハラといった感情・感覚を揺さぶられる...続きを読むことがほとんどありませんでした。

また、自分に読解力がないためかエピローグがよくわからず… 馬渡がオカルトにのめり込んだきっかけの同級生は笛子という解釈で良いのかな?

でも笛子はめっちゃ実在感がある風に描写されてるし、わけ分からん!と混乱させられて困ったので、ちょっと後味がよろしくなかったです。