【感想・ネタバレ】百年後、ぼくらはここにいないけどのレビュー

Posted by ブクログ 2023年11月20日

主人公は中3。
「渋谷の中学校が舞台。廃部寸前の地理歴史(チレキ)ブが、学習発表会に向けて「100年前の渋谷のジオラマ」を作る」・・・という、なんだか地味なストーリー・・かと思いきや、後半胸アツ、読後感爽やかで、面白かった!

主人公がジオラマ作りの為に渋谷をあちこち歩いていたら、初めて彼女が出来て...続きを読むフラれた過去と、あの頃のイタイ自分を思い出して「うじゃぁぁ!」ってなるシーンがある。
・・その場所に立つと思い出す記憶って、あるよなぁ。
私もフラれた場所が大阪駅のあそこに・・う、うじゃぁぁ!!

Posted by ブクログ 2022年07月06日

最初に友達転校しちゃったので驚いた。
転校したことに意味があったか?
そこは今ひとつよく分からなかった。

でも、話としては、
ジオラマ作りってこうやるのかぁと
新たな発見があり、面白い。

Posted by ブクログ 2020年07月04日

ジオラマ作りの2ヶ月半のなかで部員たちの細やかな心の変化を感じとれる物語だった。
その場面や情景がありありと想像でき、登場人物一人ひとりが私の中で生きていた。

Posted by ブクログ 2024年04月09日

なんだか中途半端な印象。
ジオラマ完成のその先にもっとなにかあるのかと思っていたら、それだけで終わってしまった。

ジオラマ作りや歴史を知っていく過程は楽しかった。

Posted by ブクログ 2019年08月13日

長いタイトルってあまり惹かれないのだけど、これはなんだか気になっていた。
期待ほどではなかったけれど、面白かった。
しかし、これが中学生?私の頭の中では高校生だった。
東京はやっぱり大人だなあ。

Posted by ブクログ 2017年12月17日

中学3年の健吾が副部長を務める地理歴史部は、ゆるーい部活だった。ところが部員が足りず、このままでは廃部の危機に陥るという状況の中、顧問がやる気満々の教師に代わった。健吾が周りの変化に追いつかない間に、研究発表にジオラマを作ることになり、部長の太陽は大きな土台だけ残して転校してしまった。受験を控えた健...続きを読む吾は、それでもみんなをまとめて期間内にジオラマを作り上げなくてはならない立場になる。
100年前の渋谷を再現していきながら、かつてそこに生活していた人たちの想いに気づき、仲間や協力してくれる周囲の人たちに励まされ、製作は進んでいく。

ジオラマづくりを通して成長していく思春期の姿を描く。

ジオラマ制作の場面が非常に詳細で、著者の強いこだわりを感じる。ジオラマに詳しくなれるかも。

困難に出会いつつも、葛藤しつつも何とかがんばる少年たちの姿を描く教科書的な物語。
そんな物語に変化を与えているのは健吾の元彼女の希の存在だが、それも、ちょっと取って付けた的に感じる。

Posted by ブクログ 2017年08月18日

石田健吾は地理歴史部の部長。もともと、活動らしい活動もない楽な部活だからと、草野太陽(くさのたいひ)と一緒に入った。けれど、このまま新入部員が入らなかったら存続の危機にあるらしい。部長だった太陽は、今年の学習発表会で「地元の渋谷を調べる。ジオラマ製作」と決めて、2メートルの土台作りだけして転校してい...続きを読むった。
代わりに部長になった健吾は、ジオラマを作る気もないし(トラウマになる想い出もあるし)、後輩をまとめるもの面倒だと思ってる。三年なのに
なぜ自分がこんな役回りをする事になったのか、と。

けれど、もともと鉄道好きでジオラマ作りをやったこともあった健吾。渋谷を歩き、調べ、地図を見て考えるうちに、出来るかもという気持ちになってきた。作業を進めていくうちに、部員達の意外な才能を知ったり、それぞれの事情を知ったり。

百年後前の渋谷は、今の渋谷とはちがう生活が息づいていた。
そして、百年後、今とは違う、渋谷がある。
特に、東京オリンピックに伴う開発で消えてしまう商店街などもある。
そんな生活の一瞬を切り取ったかのようなジオラマ製作作りを通して成長してゆく、青春物語。

Posted by ブクログ 2016年09月30日

部員の減少で存続が危ぶまれている地理歴史部。部をアピールするために学習発表会で一畳大の百年前の渋谷駅前のジオラマを作ることになった。
言い出したのにさっさと転校していってしまった太陽に代わり、部をまとめることになった健吾。部員たちと百年前を調べつつ、ジオラマに必要なものをお金をかけずに作る方法も考え...続きを読むる。
健吾は、自分たちの町・渋谷を調べる中で、自分自身の初恋の思い出や、町の人々とのふれあい、突然転校してしまった太陽への思いなどが絡み合っていく。

渋谷駅近くの中学校を舞台にした2か月の青春。

Posted by ブクログ 2016年09月16日

中学生。部活動。地理歴史。模型。ジオラマ。渋谷。友達。失恋。上下関係も活動内容もユルいチレキに入ったけど、今年はジオラマを作ることになった。そして言いだしっぺの部長・太陽は転校してしまう。どうやって作る?テーマは何にする?部員たちと掘り下げていくうち、自分の中の傷や悩みに触れることになる。彼らの葛藤...続きを読むはとてもストレートだ。ジオラマの作り方を学ぶ部分はあっさりとしているのにすごいものが出来ていくのがちょっと不思議。2014年ごろの渋谷駅周辺の様子が描かれていて、これも少しすると、そんなこともあったんだ~っていう過去になるんだろうなぁ。