【感想・ネタバレ】依存症のすべて 「やめられない気持ち」はどこから来る?のレビュー

Posted by ブクログ 2022年08月19日

酒、薬物のような「モノ」だけでなく、ギャンブルやネット依存などタイトル通り様々な依存症の原因や事例と、そこから脱け出すための治療法から社会の受け入れ体制まで総合的に語り、問題提起をしている。

依存症は人どころか動物すべてがかかる可能性があるもので、精神的なところでは哲学の領域に、そして突き詰めて行...続きを読むけば「種の保存」にたどり着くものだ。

医学的な観点から本書は書かれている。海外の事例も紹介しながら、日本の依存症対策が防止、しかも「依存症に負けない強い心身を作る」など精神論や「禁止されているからダメ」に傾きがちであることに異を唱えている。誰もが何らかの依存症になる可能性はあり、そこから立ち直れる社会を作らない限り再発防止にはならないという言葉に説得力がある。

医学を中心に哲学や社会の仕組み、歴史など幅広くながらも非常に分かりやすく書かれており、読みやすい。

とても勉強になりました。

2021年01月08日

「依存症は特別な病気ではない」ということが、分かりました。

普段の日常生活の大切さを再確認させていただきました。
衣食住を基本に、きちんと生活すること。

変なものや人には手を出さない勇気。
そして、できることから努力して、成長していくことの重要性を学ぶことができました。

Posted by ブクログ 2013年11月01日

依存症予防啓発について考える上で、自己効力感、心の居場所など、認識すべきことを整理することができた。同時に、依存症そのものへの正しい理解を促し、いま依存症に苦しむ人々とご家族に対する偏見を解消し、理解と受容を図るには…。誰にとっても暮らしやすい社会をデザインするというチャレンジは簡単なことではないけ...続きを読むれど、「~だったらいいよね」とやり過ごしてはいけないよなぁ。

Posted by ブクログ 2016年11月07日

依存症の始まりから終わりまで。
家族関係、友人関係が終わる一方、依存に関わる新たな関係が生まれるという。
74ページの、立派な親に育てられても〜のくだりでは、そこまで書くのであれば実際にどうやってそういう人間が育つのかまで踏み込んでほしかった。
97ページ、マルクスの理論化した〜のくだりが理解できな...続きを読むい。日本は唯一成功した社会主義国家だと言われたし、資本主義社会の末路はマルクスの予想したとおりになってきているのは事実だろう。理想郷としての、共産主義は存在しなかったといいたいのか?
もう少し詳しく突っ込んでほしいところもあったが全体的に面白かった。
覚せい剤に禁断症状がなく、誰かからつけられてる、見られている気になる症状がでることは、芸能人の逮捕後の症状そのものであってなるほどと感心した。

Posted by ブクログ 2014年01月03日

実は自分自身が、ある方面で依存症気味なのではないか、と思えてきたので慌てて手に取って読み始めました。

タイトルに「依存症のすべて」と自信たっぷりに書かれているだけあって、確かに依存症についての原因、現状、治療法、予防、最新の動向、そして総論も各論が過不足なく記されている印象を受けました。

しかも...続きを読む文章は平易で極めて読みやすく、イラストや図版も多く用いられていて飽きません。

内容的には、他の依存症関連本をあまり読んだことがないので比較はできませんが、精神論に傾かずに最新の治療の動向をきちんと示してくれていると思います。

Posted by ブクログ 2013年12月12日

行動薬理学の専門家の方が書かれた一般向けの本。依存症の脳の働きや行動心理についてはわかりやすく説明されて納得しやすかった。が、臨床的な部分では、突っ込みどころも少しある本ではあるが、予防的な啓蒙書としては仕方のないことだろう。

「暮らし・健康・美容」ランキング