【感想・ネタバレ】島はぼくらとのレビュー

この島の別れの言葉は「行ってきます」。きっと「おかえり」が待っているから。 瀬戸内海に浮かぶ島、冴島。朱里、衣花、源樹、新の四人は島の唯一の同級生。フェリーで本土の高校に通う彼らは卒業と同時に島を出る。ある日、四人は冴島に「幻の脚本」を探しにきたという見知らぬ青年に声をかけられる。淡い恋と友情、大人たちの覚悟。旅立ちの日はもうすぐ。別れるときは笑顔でいよう。

赤羽環の名前が出てきた瞬間泣いてしまった

辻村深月作品の少し影のある作風が好きだったので、あまり好みじゃないかもしれないなあと思いながら時間のある時にちょこちょこ読み進めていましたが、蕗子の過去が語られたところと村長と対立したところで一気に面白くなってノンストップで最後まで駆け抜けてしまいました
 網元の子、Iターンのホテルの子、Iターンの人と立ち上げた会社の社長の子、保育園の園長の子と役割がはっきりしているからこそ、何を見るか、何を聞くかが異なっていて、それによって島の人間模様への感じ方もそれぞれ少しずつ異なっているのがとても好きです。
 「スロウハイツの神様」がとても好きなので赤羽環が不意に出てくると泣いてしまうし、修学旅行で来ただけの高校生を追いかけて「つまらなかったですか」と聞いているのを見ると意外な気もするし、でもあのクリエイター集団のハイツの中で誰よりも自分に厳しい人だったなとも思い出せてとても嬉しかったです。

2025年07月29日

瀬戸内海の小島を舞台にした物語。青春の一ページと進路で分かれる少し切なく3年生の話。読んでいると島にいるような感じがした。高校時代の話だけかと思っていたらその数年後の後日談もありそういう展開だったかと引き込まれた。

2025年07月23日

楽しかった!

島の高校生4人。卒業したらほとんどが島を離れる。昨今の若者にしては爽やか過ぎる感もあるけどとても楽しく読みました。個人的にはヨシノが気になってて、ビジネスを見せないビジネス。そしてまさかシンママだったとは!
大人の友情もよかった。続きを思わせる余韻も素敵でした。

#ほのぼの #切ない #感動する

2022年04月05日

瀬戸内にある冴島の物語。
島で4人だけの同級生、朱里、衣花、源樹、新。みんなタイプは違っても、眩しいくらい素敵な関係性。

爽やかな青春小説のようで、でも爽やかなだけではない島の現実的な部分も見えてくる。
島での暮らしの良い部分も悪い部分も垣間見見え、島暮らしや田舎暮らし、場所は問わずともキラキラした部分だけではないなと思わされる。

登場人物のこれからも続く幸せを願いたくなる。「いってらっしゃい」だけでなく「おかえりなさい」を言えて本当によかった。

2025年06月28日

「小説」ランキング