デートの経験もある。男と寝たこともある、一度きりだけど。二十五歳の二宮風吹(にのみやふぶき)は「必死」が苦手。恋に餓えた顔を晒(さら)すぐらいなら地味で結構。そんな私が一目惚れするなんて。鍵屋の若旦那を想う気怠(けだる)く、もどかしい日々。攻め手が分からない。そんなときアパートの大家が言った――「好かれようとしないことよ」。
続きを読みたい!!
一目惚れしてしまったヒロインと、その相手の進展にドキドキしながら読んでいました。鍵屋が不倫しているという場面を読んだ時は、思わず「えっ」と声が出てしまいました。そして、もっと鍵屋とヒロインの会話やデートの様子を読みたい!続きを読みたい!と思う本でした。
私が本に興味を持つ機会を作ってくれた本なので、これから先も大事な作品になると思います。
すごく好きでした。
朝倉かすみランキング暫定1位です。
「おなかの中に食べ物しか入っていない」
赤面症の、25歳のオクテでマイペースな主人公が、
鍵屋さんに一目惚れする話。
朝倉さんのことだから鍵屋にストーカーするホラーな作品かと思いきや、
かなりピュアなラブストーリーでした。
いいな、と思ったのは、
鍵屋の行動に傷ついた主人公がたまねぎを切るところ。
たまねぎによる生理反応でも絶対泣きたくないと、
水泳用のゴーグルをしてティッシュを鼻につめてまな板に向かう。
なんだかもうこのシーンだけで充分感じ入るものがあった。
そして家庭教師先の女子中学生が言う、
両思いになるおまじないはあるけど、コツなんかないんじゃないっていうくだり。
こういう一言がとても好きだなあと思う。
こんなぽつりと落ちるような一言がとても多い。
じーん。
確かに主人公はうじうじしているし、
鍵屋もそんなにいい人には見えないし、
まどろっこしい部分もたくさんあるけど、
もうそういうのは瑣末な問題だと思えるように、染み入る読後感。
恋に傷ついた友達や、
臆病になっている子に贈りたい。
恋愛経験豊富な人にはぴんとこないかもしれない。
それに女性向け。
相変わらず読者は選ぶけれど、
そのとんがりが魅力だし、
心にひっかかるんだなあと思います。
噛み締めて読みたくなる話。
解説の、
「想像力を働かせる余地がまったく無い小説なんて読む価値が無い」
というのが、ぴったり表している。
そう、こういうのが小説のよさなんだよな。
本を読む人でよかったなと嬉しくなる瞬間です。
売れ線の本とは一線を画すこの作風を維持していただきたいものです。
私は同時に何冊かの本を並行して読んだりするのだけど、気が付いたら長い間放っておきっぱなしになってしまう本がある。
この「好かれようとしない」もそんな一冊で、それというのも最初の方は、肌触り?はいい、というか、読んでて特に嫌な感じはないけど特にドキドキもしない展開だったから。
それが昨日、そういえばアレ途中だったなと、ふっと思った。
(貫井徳郎の「殺人症候群」という重い話を読んだ直後だったせいもあるかも)
そうしたら、なにこれ、おもしろい!
「あれこれ思うは人の心、ふっと思うは神の心」
なんだそうな。
エジプト旅行から帰ったらスーツケースの鍵が開かないことに気が付いた25歳、二宮風吹は、大家の紹介でやってきた鍵屋にひとめぼれしてしまう。
最初のグダグダな風吹に自分を重ねて、「そうそう、そんなことあるよねー」なんて若干上から目線でみてたのに、あれよあれよという間に鍵屋に近づいていくもんだから、最後は尊敬。
「あなたに用がある」の章の風吹はとてもかっこいい。
言葉のセンスがいいな、と思う。
小説として、話の深みや盛り上がりが重要な人には物足りないかもしれないけど。
あとがきで杉江松恋さんが挙げた三つの魅力のうちの一つに納得した。
「プロットの省略がしばしば行われ、その箇所では発想の飛躍が楽しめる。行間を読む魅力。」