【感想・ネタバレ】神様ゲームのレビュー

Posted by ブクログ 2023年11月08日

ラストでびっくり。
母親は女の子が好きだから夫婦の子供はできなくて、芳雄を養子?にしたってことなのかな?
だったら母親が共犯で納得できるような…?
小柄だし蓋の中に隠れられただろうし…?
疑問が沢山残るけど面白かった。
続編も読みたい。

Posted by ブクログ 2024年04月28日

面白かったです!
摩耶さんの作品は初めて読みましたが、読みやすく続きが気になりすぐに読み終えました。

ミチルちゃんとお母さんが関係があった?全然推理できなかったです。シリーズものなのであれば続編も読んでみたいです。

Posted by ブクログ 2024年01月31日

マジでやられたミステリー リスト作品

ジュブナイル作品として書かれたらしくページ数も少なかった

猫殺しの犯人探しから始まり、同級生が殺害される事件へと展開

探偵役(は僕なのだが読者に真相を伝える役割においても)が全知全能で全てを知り通す神様なのが面白い
このパターンの探偵がいたか!さいきょうの...続きを読むたんてい

ミステリ要素は犯人と共犯者が分かっても、え?という感想
看破は無理ですね
父親でも話は成り立つし

特に子供だけで死体を確認させるシーン、現場に1人で駆け付けたシーンなどは違和感あり
少年少女向けだから看過しても良いんだけど…

それで動機がエッチを見られたから
相手は同性の友人の親 ってどうなん?

続編の「さよなら神様」も積読中だから見つけ次第読もうとは思う
鈴木くんに会いたいからね

3.5点で4つ星 甘々の評価で

Posted by ブクログ 2023年08月01日

多くの驚愕ミステリーを残している作家さんであり、どんでん返しに慣れてしまっている人でも驚き戸惑ってしまうと思います。
 『螢』や『鴉』を読んできましたがまたしても驚かされてしまいました。
 ミステリーに慣れてしまった人やあまりミステリーを読んだことない人にもお勧めできる一冊です。
 人によって解釈の...続きを読む仕方は様々になると思いますが、現実にはただ事実があるだけで本当の真実はなんなのかを問われる一冊です。事実を信じるかどうかは人によって分かれると思います。

Posted by ブクログ 2023年06月08日

この本はまさしく読者が神様ゲームをやらされていると感じました。この物語の集結は考えさせられるものであったので印象的でした。
鈴木君が言っていた「人間は疑うようにできているんだ。」これが真理ですね

Posted by ブクログ 2024年04月15日

【2024年86冊目】
小学生の芳雄の住む神降市では、近頃連続で猫が殺害される事件が起きていた。魔の手は芳雄が思いを寄せる同級生のミチルが可愛がっていた猫にまで及び、芳雄は歯がゆい思いでいた。そんな折、謎多き転校生の鈴木が犯人の名前を口にし、挙句の果てに自分は神様であると言い放つ。

読んだ9.5割...続きを読むの人が結末で大混乱するのではないかと思った本作。表紙が猫だ〜と思って何も知らずに読んだら「えっ、これ児童レーベルから出たんですか?」と言いたくなる展開になっていきました。なお、読み終わって改めて表紙見て「よう見たら怖いやないか」となりました。

結末は結局どっち?!いや、ロリコンでもおねショタでも地獄なんですけど?考察をいろいろと読んだものの、推理的には父親の方がすっきりしていいと思うんですけど、当然読者があれこれ推察したとて結末が書かれていないことには変わりはなく、いや、こんな形のモヤモヤを残すな苦笑という気持ちになりました。

Posted by ブクログ 2023年11月17日

最後の裏切り方は、
もはやどっちでもいいんだけど母親にするところに麻耶雄嵩節があるのか、ないのか。
一瞬でも、おぉん?!と思わせてくれるのだからそれだけで良い。
多分好みの作家さんなので他も読みたいところ。

ところで、解説が分かりづら過ぎて腹立ちません?
特に背理法に対応してると書いている部分。...続きを読む
まじで分かりづらくて鼻血出そうになったけど、この方は解説を難しく書く天才か何かですか?

どうしても理解出来なかったのがこの一文。
「命題を偽とする仮定こそが偽だとみなすか、それとも矛盾を受け入れるか。」
偽とする仮定こそが偽だとみなすってことは、偽とする仮定の矛盾を受け入れたってことじゃないんか?

私の読解力に問題があるのは間違いないが、
解説の方が断然ミステリー。

Posted by ブクログ 2023年07月30日

面白かったです。
ただ、本題の殺人事件が起こるまでが長く、その分解決までもあっさり短めに感じました。

最後に、お母さんが火に焼かれるシーンが怖く、読後は気持ちが悪かったです。

これは元々、児童向けに書かれたものですが、
読んだ子供の反応が気になりました。